谎言的代价作文
谎言像一朵盛开的鲜花,外表美丽,生命短暂。
——题记
我从小爱看电视。一坐上沙发,屁股就粘在上面扯也扯不下来,不管是什么节目,我都能津津有味地盯着屏幕看上一两小时。
现在,我只能在爸妈偶尔出去时,偷偷摸摸地过上一两回电视的瘾。蹑手蹑脚地走进客厅,看着漆黑的电视屏幕,一片寂静,我的心如小鹿般乱跳,探着头四处张望,生怕爸妈又改变主意拐了回来。察觉没有一点风吹草动后,我“噌”蹦上沙发,熟练地操纵遥控器,随心所欲地看着花花绿绿的屏幕快速闪动着,心里有种说不出的快感。我像极了偷腥的猫,在享受的同时,也不忘时刻竖起耳朵聆听着门外的动静,一听到微弱的钥匙转动的声音,我立刻“啪”地关掉电视,塞回遥控器,来不及看看是否落下什么东西就快速地往书房跑去。当爸妈推门进来时,我早已胆战心惊地坐在椅子上心不在焉地写作业了。他们问我在做什么,我咽了咽口水,略有点心虚,扯上一抹虚假地笑容,嘴角略带僵硬,“写作业啊,我现在要写作业了,你们赶快出去吧。”我害怕露馅,以学习之名赶紧把他们赶了出去。我不好意思直视爸妈澄澈的眼睛,害怕眼中的慌乱,颤抖的声音出卖了我的所作所为。
有一段时间,因为老家有事,爸妈只有晚上才有时间去办,也因为他们对“乖巧”的我十分放心。“山中无老虎,猴子称大王”。一到晚上,电视成了我好伴侣。一次复一次,我都用同样的借口,同样的理由掩饰着我同样的罪行,用谎言瞒过爸妈。在黑暗中观看电视的我视力逐渐下降,看着黑板都是模模糊糊,由于心思都在电视上,成绩也逐渐下滑。可我还是抵挡不住电视的诱惑,忘不了电视带给我的无限快乐。
直到有一次……
当我深深沉迷在电视的海洋时,精彩的画面使我放下警戒,全身心地放松在娱乐中。钥匙微弱的转动声音,轻微的脚步声,爸妈一进门看见我,他们眼中充满了讶异。我支支吾吾地说:“我刚……看没……一会儿,我作文写完了想放松……”爸妈看我遮遮掩掩的神色,各走一方,父亲冰凉的手摸向滚烫的电视后背,母亲看着散落一桌的空白作业,他们的脸阴沉沉的。心乱如麻的我,想不到该如何解释这一切,只能做好了迎接暴风雨的准备。
父母失望的眼神如寒风刺骨,我此时真想找条缝钻进去。本想用另一个谎言来圆这个谎,没想到这两个谎怎么也圆不回来。没有迎来想象中的风景,却迎来了意想不到的沉默,从那冰冷失望透顶的眼神里,我看到了爸妈决了堤的信任。
当父母发现谎言后,谎言破碎后,我却怎么也拾不起谎言的碎片,将它补救。
此后,电视里多上了密码,电脑上加上了时间限制,一些东西被藏在了我不知道的地方。我知道,我失去了一件美好宝贵的东西——人与人之间的信任。
我的眼泪潸然落下,为了短暂的欢乐,编织谎言,谎言虽能瞒住一时,却瞒不住一辈子。什么时候才能找回爸妈的信任呢?我真后悔啊!