记得小的时候,在奶奶家,小叔叔的同学,送给我一个储蓄盒:塑料的,电视形状的,屏幕上是样板戏里的小常宝(那时我没见过电视),上面可以投钢崩儿,后面可以调密码开盖儿,我非常喜欢。
从那时开始我就把大人们给我的零钱,一枚枚的投到里面存起来。大姑姑说我是小财迷,那个储蓄盒就被她叫成财迷罐儿。我不知道密码,时间长了也不知道存了多少钱。
有一次,看到邻家姐姐,有一套过家家的玩具。和她玩的时候,她总是小心翼翼的不叫我碰,越是那样我越是喜欢。回到家,跟奶奶说我也想要,大姑姑说那么多玩具,够我玩的了。我很怕大姑姑的,撅着嘴,到里屋摆弄我的洋娃娃:我拿什么给你做饭呀?
第二天,邻家的姐姐告诉我,你不是有零用钱吗?街口的文具店就有卖的。哦!姐姐一下启发了我。我赶紧跑回家,抱着我的储蓄盒,要奶奶打开,我不知道密码呀!正在磨奶奶的时候,大姑姑正好回来了,奶奶说问大姑姑吧,我记不得密码。我一下没了动静,大姑姑说开你的财迷罐儿干什么呀?我红着脸用蚊子一样的声音说:数一数。大姑姑不但猜穿了我的伎俩,还批评了我。我哭得稀里哗啦,那是我第一次说谎。
尽管后来大姑姑给我买了那套玩具,我不喜欢了,因为一看到它,就觉着很羞。就连远在外地的妈妈爸爸,都知道了“财迷罐儿的故事”。
这个故事一直伴随着我,我也早就不怕大姑姑了,可是我很爱她。
当然后来还是说过谎,说谎的时候会想起这个故事,会脸红。