谎言的代价作文
前段时间,老妈住院,大姑来看望。我们仨静静地坐着,看那些药液一点一滴地落下,也絮絮地说着一些有趣的琐碎小事。
不觉间已是中午,安顿好老妈后,我和姑姑就去了楼下的餐厅。点餐时,她什么意见也没有,只说让我做主。买了油酥烧饼和粥之后,我点了一份土豆块和白菜炖排骨。碟子不大,白菜很是熟烂了,软塌塌地裹卷着五六块排骨。基本是小肋排,倒也精致。
我劝她说,多吃点排骨,姑。
她摆摆手说,不吃不吃,现在不愿吃肉了。
我问为什么,她说牙不好,咬不动。
我很容易地就相信了这一句话。她和老妈同岁,老妈曾自诩牙齿坚固,这两年也逐渐有松动脱落的了。姑姑戴上牙套的,也颇有几颗了。刚刚在病房里闲聊,她还开玩笑地说,四岁的小孙女看见了自己的牙套,非常喜欢,说为什么不给我一颗,为什么不给我?惹得我们大笑。
我夹了一个小排骨吃,发现其实很容易咬的。这排骨炖的还是比较烂熟的,毕竟这是在医院的内科食堂嘛。
于是,再次对姑姑说,没问题,是可以咬得动的。她吃了小小的一块,说,嗯,还可以。
然后,她就不怎么动筷子,反过来劝我吃。我只得拿起筷子,拨了三块小排,放在她的那个方向。
这时她跟我说,我们家有很多肉,不缺肉,每顿饭都有肉的,冰箱里从来不会断肉。说到末了,加一句,你赶紧吃吧。
这也是常用的一种推辞方式,说自己家里有很多,以此劝对方多吃一点。
可是,就在这个瞬间,我忽然发现,这两个理由是矛盾的啊:前面说自己牙不好,所以让我吃;后面说家里肉多,所以让我吃。
这两个原因是矛盾的,而结果,却是相同。
记得哲人说过,当你说一个谎言的时候,你需要更大的谎言来弥补你的漏洞。姑姑没有用更大的谎言,立刻就自相矛盾了。而她自己却仍浑然不知。
三姑也是。
入院的前几天,都是由三姑陪床,连手术后那个最难的晚上,也是三姑一人担当。是她,解决了我的时间难题。
9月30日下午,我催促她回家去,我晚上下班就可以赶到医院。她总是说家里没事,在这也不累。
正是秋收时,庄稼地里怎么能没啥事?上次前天打电话时,我听得分明,那豆子都是由她妯娌给割的。她血压又高,单是在这病床前熬时间也是辛苦的。
后来,好一番口舌才把她劝走。
这时,我对大姑说,肉和青菜一样重要,营养要均衡。她点点头,夹了一块,又把小盘儿推到我这一边了。
只一小会儿,她就放下了筷子,说自己吃饱了,说自己现在饭量小了许多。
这,我信。年纪大了,常如此。
时光,就这样匆匆溜走。走着,走着,人就老了。回首过往,他们却总是念着小一辈的人,总是说自己很好,什么都不缺。
他们,要的很少。
他们,常常撒谎。