谎言的代价作文
“喂,你撒过谎吗?”答:“没有。”
“喂,你撒过谎吗?”答:“有。”
无论是什么答案,无疑他都是谎言。即使他回答的是“没有”,你会相信吗?你相信真的会有从不撒谎的老实人吗?我相信是没有的,在这个充满爱的世界上,谎言已经被分为两种,一是真正的谎言,二是善意的谎言。
试想一下,当你在医院看见一个被癌症折磨得面黄肌瘦的病人时,你难道真的忍心老实对他说:“你的脸色怎么这么差呀,是快死了吧?有什么心愿未了快去实现吧,有什么想吃的快去吃吧!”这是无疑是老实话,但如果那个病人听到你说作文这一番话,他只会觉得生命已经不长了,反正是要死了,倒不如我现在快点结束生命,免得在接受这些无用的治疗,再忍受病魔的折磨了。你这么说,不正是把他推入死亡的深渊吗?病人听到了,不是更加想快点结束生命吗?你的老实话,在别人的眼中是害人的话,这才是真正纵使他死亡的真正原因。因此,没有人会在这个时候还说这种话,而是用善意的谎言:“你今天看上去脸色好多了,放心吧。当今的医学这么发达,你的病也算不了什么,很快就能好起来的,到时候我们就可以出去旅游,散散心。”
请选择:在这种环境下,你选用的是善意的谎言,还是老实话。
又试想一下,当你在一次测验上,未能取得理想的成绩,只有72分。然而同班同学却大部分都有100分,如果此时你回到家,你精心编了一个谎言,将分数改成92分,那么倘若被父母知道了真相,你的下场又会如何呢?当然是毒打一顿,但未能取得100分不是挨打主要原因,反而说谎才是挨打的主要原因。换一个角度,如果你诚心诚意地告诉父母,你这次测验的分数,并且认个错。后果没有前者的可怜。
请选择:在这种环境下,你选用的是老实话,还是精心策划的谎言。
谎言也有许多种,关键是你应该懂得在怎样的环境下,选择怎样的谎言。善意的谎言或许能让人在阴暗的角落里,感受到丝丝阳光。然而老实话,也能为你带来下一次机会。所以,我们在遇到人生的岔路时,应该保持清醒的头脑,选择正确的语言,才不会产生无比的后悔。