谎言的代价作文
记得小的时候学过一篇文章叫诚实的孩子,讲的是列宁小时候打破姑妈家的花瓶,最后向姑妈承认错误的故事。这个故事告诉我们说不要说谎要做一个诚实的孩子。
可是在现实的生活中,很多时候我们却在说一些不得不说的谎言。让人感觉时隔多年,自己也终于长成了自己讨厌的那个模样。
也特别清晰的记得身边的人说过这样的一段话,你不能要求我在外面也做那个像你一样真实的自己,因为每个人都有自己不同的生存之道。自己也铭记在心。毕竟就是不管怎么说他都是为了自己的这个小家。自己没有权利去要求别人怎么做。
因此很多的时候尽量告诉自己少去想一些事情,可是很多时候却还是不由自主的会去想。在面对一些问题的时候也会尽力的去维护身边的人。
而在这个时候就必须得说一些言不由衷的话,说一些让人特别无奈特别讨厌的谎言。
好多人说其实有一些谎言是善意的,可是自己觉得谎言就是谎言,哪怕是带着些许善意的,自己心里也是带着些许愧疚的。
这个世界好像都不太真实,不知不觉之中自己也好像成了那个虚伪的人,又有什么理由要求他人不去说慌?