善意的谎言抒情作文600字
每当乘公共汽车时,我便会想起一件往事。
那是去年暑假的一个星期六的中午,大地像烧红的锅底一样烫,知了不停地叫着,似乎在说:“真热啊!真热啊!”上午在二伯家教妹妹做作业,早就饥肠辘辘,迫不及待地要赶去奶奶家。
来到公交车站时,我已是汗流满面,等了将近一刻钟,好不容易才乘上了公共汽车。可我上车还没坐稳,就发现身上仅有的一元钱不见了。这下,我头上的汗更是像雨水一样往下直流。我小心翼翼地对售票员阿姨说:“阿姨,我的钱弄丢了,下次乘车的时候我再补票,行不行?”售票员阿姨斜了我一眼,撇着嘴说:“现在的小朋友真狡猾,个个说钱弄丢了,下次再补上,可没有见到一个来补的。小朋友,这种善意的谎言,我可不是第一次听到说!”
听了这句话,我急得直跺脚,张口结舌地说不出话来,汗水顺着脸颊直往嘴巴里流淌。
正当我准备下车时,一声清脆的声音传进了我的耳朵:“小朋友,我来帮你买票。”我转身一看,一瞬间,我感到全身一阵凉爽,连忙感激地说:“大姐姐,谢谢你,你叫什么?家住哪儿?我一定把钱给你送去。”她平静地说:“没关系,这点儿小事算不了什么,如果你真想知道的话,我叫罗叶,住在离这儿不远的龙潭的一条小巷里。”我正准备再说点什么。可这位大姐姐转身就下了车。她那善良的相貌深深嵌在了我的心灵深处。
事后,我和妈妈一起到大龙潭找这位大姐姐,可找遍了龙潭村子,与没找到叫罗叶的人,人们都说根本没有这个人。这时,我真的感悟到,那个大姐姐对我说的话才是“善意的谎言”。
感谢有你——大姐姐,感谢你的及时援手,让我摆脱困境,感谢你的关爱,我一定会好好读书回报社会,让这份爱传承下去!