环保作文
环保这个词,说近不近,说远也不远。
每天我们穿着长袖校服,坐在十六度的空调下;每天我们喝完饮料吃完零食,将垃圾草草扔向窗外。每当看到这些场景时,我总会想,所谓“环保”,这真的在我们身边吗?
另一件触动我的是我的妹妹,自从她的学校开展了环保知识教育之后,她大抵就自封为环保小博士了,平日里经常对我的行为指手画脚。每当这个时候,我就会想起自己像她那么大时,也是如此。终日对父母的不良行为“动之以情,晓之以理。”然而今时今刻,便轮到妹妹来训斥我了。愕然之余,不禁沉思,是什么,把我对大自然的敬畏之心给偷走了呢?
其实这也是一种必然吧,小时候,没有这么多的升学压力,没有这么多的恶性竞争,眼睛自然不会只盯着那些和自己利益攸关的事,他们会讴歌,会遐想,会为了环境恶劣的现实而忧心忡忡。可我们这些稍显成熟的小大人不一样,我们每说一句话,每做一件事,都会顾及种种,最终有口难说。怕这也是那些所谓成年人的通病吧。
不过偶尔说一些真话,至少在攸关我们生活环境的环保上说说真话又如何,殊不知我们今日的一句沉默可能会导致万千子孙的哭泣。在保护环境上,最积极的不应当是如同我妹妹那样的呓语儿童,而应该是像我们一般的学生青年。而且,这种积极不应当仍像年幼时那样,只靠简单的宣传,劝阻。而是应当把这个想法深埋进心里,从我们自身做起,待到我们最终成为这个社会,这个世界的支柱时,环保,才会真正地深入人心。
其实所谓环保,也不是那么难的事,少开一小时空调,少用那一点纸,就是我们学生对环保最大的贡献了。
说近不近,说远不远,我想,怎样做好这“环保”,终究是要靠自己。