保护环境,人人有责。这句话是给人们一个很好的提示,代表我们不要破坏我们的家园,要好好守护我们的家园。正如:人类只有一个地球,它是人类赖以生存的自然资源,爱护地球,就等于爱护自己的家园。然而,近几年来,地球妈妈被污染的很厉害,我们是否应该停止污染、帮助地球妈妈走出困境呢?
瞧,禽流感等传染性疾病时有发生,给人类的生活和工作带来严重威胁和许多不便;大片的森林被砍伐,碧绿的青山被挖掘,美丽的草原成荒漠,清澈的河水成浊流;树林少了,清水黑了,使人们生存的环境变坏,呼吸的空气变差……听爸爸妈妈说,以前的地球是很美的,到处山清水秀。鸟语花香,空气十分清新,使人心旷神怡。可是现在,地球变成什么样了呢?生活的环境被许多有害的东西所“侵占”,病毒就趁机钻进人们的体内,我们人类就会患上一些可怕的疾病。
据我所知,目前全世界的工厂和电厂每年排入大气中的二氧化碳有50亿吨;二氧化硫。碳氧化物等有害气体的排放量也相当大。大量的废气进入大气层中,必然破坏大气原有的化学组织和性质,对人类的环境产生很大的危害,它能让我们患肺癌而死,使全球面临变暖危险,使冰山融化,使整个地球秃顶既减少,使大量农作物随气候变化而迁移,造成许多农作物减少。这样一来,对于人类来说是一场大灾难,对于地球来说是一种颓废!
现在大学生用纸浪费数目惊人。在求职过程中,大量的纸张被做成了厚厚的求职简历,据统计,砍伐一棵5年树龄的白杨树所能制作的纸张,仅够3名学生求职用;另外就是现在用纸都只用一面,大量的纸张都因一面写写划划了一点点就会被扔进废纸篓;学生的做业和毕业论文等,现在都需要用打印出来的,而且都是单面,一张歪了或是稍有不清楚,便要重新再打印,这样纸张就被浪费了整整一倍甚至更多。
从自己做起,从小事做起,一起携手保护我们的家园!