生如夏花作文
我想写一段文字,生机勃勃的。
——题记
喜欢夏天,是因为它承接了春的希望,孕育了秋的收获。喜欢夏天,是因为人的朝气蓬勃,热情洒脱。
阳光就那么直接的,毫不含蓄的从窗缝里斜射进来。在墙上留下一道很好的弧线。用手指抚摸上去,觉得温暖。那弧线似乎和我的人生轨迹也有某种契合的。弯曲但上扬。
走在街道上,有丁香花的味道。清新的让人心情也舒畅很多。延着街道一直走下去,看到很多人,听到很多事。那些人,有行色匆匆赶路的,有低着头慢条斯理的迈步的。那些事,琐碎但简单,关于街头巷尾的,关于百姓生活的。我第一次这么慎重的观察周围的一切,感觉新奇而美好。
我是这个城市的陌生人,但我渴望熟悉,熟悉这里的环境,这里的人。一直渴望被融入的感觉。融入,是我的爱屋及乌。融入,是我这个夏天生活的一种状态。
听到街边商店里放的歌曲《生如夏花》。他唱“也不知在黑暗中究竟沉睡了多久/也不知要有多难才能睁开双眼……我是这耀眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰/我为你来看我不顾一切/我将熄灭永不能再回来/我在这里啊/就在这里啊……”
他唱,我听。我想,我就是那夏花。我从春天的尾巴走来,希望在夏天开出美丽的花朵,能有像丁香花一样的清新味道,能让这个城市弥漫花的香。可能花的作用微不足道,不伟大亦很渺小,但它活出了自己,就满足了。
这是我在夏天预演的一幕激昂的剧,我是自己的导演。我们每个人,都是自己生活的掌舵者。如果你能把握航向,就能到达胜利的彼岸。如果你能坚持,你也能找到属于自己的港湾。
这个夏天,我说,生命如歌,人生如花。