生如夏花作文
那天,漫不经心地翻看一本封面泛黄的《读者》,浏览到《枯叶蝶与荆棘鸟》这篇文章时,我的心灵历尽了一番生命之旅。
枯叶蝶,它因酷似枯叶而得名。自然界残酷的生存法则造就了它的形态。它的日子自然是安全而又舒心的,然而也注定了它的一生没有绚烂,只有静谧与安闲,孤独而无依。甚至,它不像蝴蝶,只是一片枯叶幻化成蝴蝶的身姿。
而荆棘鸟,恰恰相反,它的羽毛总是被梳理得光鲜夺目,骄傲的头颅高高地昂起。它一生只唱一首歌,它寻找荆棘丛,只一曲,就让自己娇小的身躯扎在荆棘丛中,慷慨赴死,让殷红的血绘出世上最壮美的诗篇。
枯叶蝶,可以说走到了归隐的极致,它集淡泊、孤寂于一身。而荆棘鸟,则用生命诠释了凄美的蕴涵,豪壮而美丽。
为了生存,枯叶蝶选择伪装,选择归隐。它无法向着阳光翩翩起舞,把自己那斑斓的光泽洒向大地。它失去了蝴蝶的一切,只留下蝴蝶的虚名。也许,它看破了红尘,蝴蝶的美丽,只是招致死亡的理由;也许做出隐匿的选择时它从来没有后悔过,为了生存。可是,当它看见其它的蝴蝶在追逐花丛,兴奋地抖动金色触角时,心中一定会生出些许悲怆与无奈的。
而荆棘鸟,它的心中始终有梦想,它生得无比绚烂,轰轰烈烈,死也死得诗情画意,凄美绝伦。它为了追求梦想,用生命绘出了美丽。它的逝去,也让那份美丽永远定格。
也许,荆棘鸟不明智,太执著。然而,我还是选择去做荆棘鸟。选择荆棘鸟,就是选择美丽,选择梦想。
印度诗人泰戈尔曾经说过:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”愿每个人的生命都像夏花一样美丽,用梦想去完美生命。