从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所向阳的房子,面朝大海,春暖花开。——海子
这我在平潭岛的最后一天,雨后的岛屿,比平时更添了几分萧索,苍苍的天边有一条薄薄的云影,在那里浮漾着。
我站在湿润的沙滩上,看着蓝灰色的海面翻起叠涌的白浪,听着海鸟的鸣唱,凄神寒骨。母亲站在我的身后,她现在要接我回去了,来这里三天,她一个电话都没有打给我,很久以前我就知道她更偏爱妹妹,妹妹哭了她会安慰,妹妹生病了她会担心,妹妹在亲戚家她也会嘘寒问暖的,虽然这些我都没有从她身上得到过,但是这样的不闻不问还是让我心寒。
就算是这样我也没有哭过,因为真正的伤心是不会流眼泪的,你只会听到心被撕裂的声音,我们两个保持站立的姿势,我的双脚已经深深的陷进沙滩里,良久,母亲问:“你有什么要说的吗?”
“你是不是不喜欢我?”藏在心里很久的话一时间脱口而出,我惊讶自己声音沙哑得如被沙砾磨过,支离破碎。
“为什么要这么问呢?”
“三天里你没有打电话过来。”日后将这句话回忆起来,才觉得是那么幼稚。
“我和你姑姑说话的时候,你出去了,知道你过得很不赖。”
“我发烧了,你不会带我去医院。”我多少还是有些愤懑的。
“我能陪你到永远吗?有些事你要自己学会。”
“下雨了,你也不会给我送伞。”
“你要学会照顾自己,你可以用外衣包住书包然后顶在头顶上,不是每一次下雨,都会有伞的。”
“我喜欢的书,你也不会给我买。”
“《幽默笑话800则》对你真的有用吗?”
……
见我没回答,她又接着说:“看看这片海,虽然我读的书不多,但我至少知道有容乃大,妹妹比你小,等她像你这般大的时候,我也会向现在对你一样的对她。”
这段谈话随着我的中途逃跑戛然而止,我毫无目的的奔跑着,周遭的景物开始朦胧,脑子里只闪烁着母亲的话语,她的这段话打动了我,打动我的不是慷慨激昂的词汇,也不是广义的美感。
我不知道是感动还是理解,我只知道从母亲的话里我读懂了我不曾窥见的幸福。也许我既不是感动也不是理解,而是一种真挚的羞愧。为我长期以来默默垂泪,感受不到爱与幸福而羞愧。我只看到了母亲的“偏爱”,却没看到这爱偏得是如此用心良苦。
日益加剧的嫉妒让我蒙蔽了双眼,不会从质朴的生活中去寻找幸福,不会从平常的日子里去体验快乐,看到的只是苦难把心灵紧紧包裹,却学不会用自己的心灵去严严实实包裹苦难,体验如空气一般,看不见却不能缺少的幸福。
我颓然的蹲坐在沙滩上,心里却有什么早已被融化开,终古常新的太阳,依旧在轨道上不疾不徐地行走。西面吹来的微风,吹过平潭的乡野的草木,吹过天然纯洁的石房子的砖瓦,吹过织补渔网的渔民的头发,于此同时,也吹过了母亲拉着我小手的大手。
那一刻,我和母亲面朝大海,我的世界春暖花开……