等大片的冬雪落尽,我仔细地感受着心中的春暖花开。
——题记
时值秋冬交替之际,气温下降了不少,地上的落叶越来越少,空气中的灰尘越来越多。
那天,我捧着一堆书,背着一只刚买就坏了的书包从书店里走了出来。准备去换书包。才踏出去一步,我便不禁打了一个寒战――实在太冷了,门外门里好像是冰火两重天!我好想立刻钻回开着暖气的书店,但这个念头终于在我的一番思想斗争后被打消了:我还要去换书包呢。我抖了抖肩,背后空空的书包随着我的动作而上下跳跃着。我心里暗暗对它说:你也就现在能蹦跶几下了,待会我就要把你送走了呀。
循着记忆,我终于找到了上次买下这个书包的地方。还没跨进店门,我的信心就打了一半的折扣:这家店的店面不是很好,门口的垃圾没有被扫掉,墙体已经看不清颜色,招牌也模糊了许多。这样的店,应该是没有多少人光顾才落破成这样吧。那店主的声誉岂不是很不好?我懊悔极了,当初就不应该贪便宜,到这家店买书包!犹豫再三,我还是进去了,迎面而来的是一股皮革的气味,让我有点无法适应。这家店的店主是个中年女人,脸上的肉堆在一块儿,显得十分臃肿,她不爱笑,眉头总是皱着,给人一种锱铢必较的感觉。她不会不承认吧?我心里这样想。
“你要买什么?”她的嗓音很粗。
我怯怯地回她:“不是,上次我在这儿买的书包是坏的,我想来换。”
如我所料,她回答说:“不可能,我这儿卖的书包都是好的,你这个小孩子别骗我!”
我的心一寒,做人怎么能这样!当即回她:“怎么不可能?我的发票还在呢!”说着把发票掏给看。
她接过发票时有些惊讶,随即又狐疑地问我:“真的?”
“当然!”
她的脸色变得有些缓和,对我说:“你把书包拿给我看看吧。”我看事情还有转机,就把书包拿给她了。她接过书包拉开拉链看了看,又把书包整个由里向外翻了过来,仔细地瞧着。我看了,顿时气愤极了――这明摆着不信任我嘛!
看完后,她转过身走向店内,一边走,一边说着:“嗯,这是我卖的,估计当时没注意到质量问题,我卖了这么多年包还真没发生过这样的事……我给你换一个好的。”说完,她就取下了一个和我买的书包同一个款式的书包,里外仔细检查了递给我说:“喏,给你。”
我接过书包,费力地把书塞进去,准备离开。“你等等!”我听她在叫我。难不成想反悔?我的心情更加不好了,但还是转过身去,却发现她端着一杯缓缓冒着热气的温水过来了。
“外面天这么冷,你喝点热的再走吧。”她笑着看着我,并把水递给了我。我怔住了,有些不知所措,但还喝了下去。
“谢谢。”搁下杯子,我转身出去了。
到了外面,尽管风还是呼呼地刮着,我却感觉不那么冷了。也许,是阿姨所给予的那杯水温暖了我的心吧!
雪莱说过:“冬天来了,春天还会远吗?”我心想着这句话。仔细地受着心中的春暖花开。