分工合作作文
分工合作是什么意思呢?分工合作就是指一群人有相同的目标,为了目标的完成,必须分工合作,透过团体讨论,集结众人的聪明才智,分享智慧经验,进行工作上的分配,分工进行时还要相互沟通协调,解决分工合作时的冲突,降低工作的困难,带来工作的成功。有很多人有一个人做报告的经验,但是做起来闭门造车是很耗时又费力,但是,也许你找了好的伙伴就可以轻轻松松的找到报告的方向,还有搜集的资料也呈现的完整,所以,分工合作可以把一个人做不了的事情解决掉,如果没有分工合作,事情的结果还会这么的理想吗?
记得有一次,我们要分组做社会课的报告,社会科老师的主题是介绍自己的家乡文化,我们这组的成员早已选定好方向要将家乡的特产介绍给同学认识,原先我们约好星期日集合在市图书馆要借书阅读找到家乡的特色,同学们也有了相同的目标,我们对这个报告可说是信心满满。几个同学在图书馆各个区域搜寻资料,却有几个同学倒是读起喜欢的杂志,还说时间还好长,没有关系,这样的态度实在很不负责,他们不懂得分工合作,最后找到的家乡资料也不是这么齐全,我们几个只好硬着头皮把文献统整分类,制作海报的时候,还是有几个意见不同,制作的内容也各自做各自。我们到了交报告时,我的心情感到非常紧张,深怕被老师责骂,老师也看得出来我们这一组的问题,要求我们要重新制作,还提醒同学分工合作是对自己的学习有帮助,也是对团队负责的表现!
我才知道分工合作的意义是大家都耳熟能详的,但是要找到好的伙伴同心协力却又是不简单的事,要找到分工合作不容易达成的原因,也许是分配工作难易度、沟通的理读、执行的方法等等都是要注意的,我也学习到分组报告需要每个人的用心帮忙,每个人都培养好默契相互配合好,慢慢沟通,分工合作才能真的做到!