河南的美景作文
当写下这个题目时,是多么的自豪!看吧,这就是我们的河南,她是绽放在中原大地上如此耀眼的一颗明珠。
亲爱的河南,你知道么?发源于你的那些永恒又生动的文化,默默的承载了我们精神家园的守望;有你几千年沉淀与积酝下来的智慧,铸造了不断走向辉煌,不断搏击成功的传奇!你微笑着穿越沧桑,用那双有力的巨掌托起了博大精深的九州中心和源源流长的中华文明!她因大部分地区在黄河以南,故名河南。曾经是我国的经济、政治和文化中心。拥有丰富的历史文化遗产,享有人文盛誉的魅力。她特殊的地理位置、四通八达的陆路交通、品种繁多的矿藏物产和丰富的农副产品资源向我们展示它的朝气蓬勃和生机活力!
河南为中华民族主要发祥地之一。物华天宝,人杰地灵,英才辈出。从中国第一个世袭王朝夏朝至清王朝覆灭的4000余年历史中;有10多个朝代在河南建都,河南共有7座国家级历史文化名城,还有21座省级历史文化名城,中国八大古都河南就占有四个(洛阳、开封、安阳、郑州)。
这些数字令我们叹为观止,也充分彰现了河南历史文化是悠久,地位之重要。
另外河南诸多名胜古迹也是吸引着世界各地的人们络绎不绝的景仰她。上古文化遗址、太昊陵、东周王陵、北宋皇陵等古代陵墓让河南文化犹添浓厚的历史气息;苏秦故里、玄奘故里、杜甫故里等名
人故居,洛阳太学、嵩阳书院、应天府书院等古代学府让河南文化笼罩在浓郁的书香墨韵中……
一一细数,这座座名胜古迹以它们独特的魅力诠释着河南文化的博大精深与无穷无尽的魅力。