河南的美景作文
4000多年前,河南为中国九州中心之豫州,故简称“豫”且有“中州”,“中原”之称。河南是中华文明和中华民族最重要的发源地,中国历史上绝大部分时间的政治;经济和文化中心都在河南,从中原历史上第一个王朝——夏朝在河南建都起,商周……20多个朝代都在中国定都,中国八大古都中,河南一省就占了四个。
河南不仅被称为“中原”和“中州”,在历史上还被称为“中国”和“中土”,今天的“中国”是_的简称,但历史上最早的“中国”却是指以洛阳为中心的河南一带,这是历史学界的常识。
河南文化之历史名人
河南为中华民族主要发祥地之一,河南是华夏民族早期主要居住的地方,物华天宝,人杰地灵,英才辈出,从古至今孕育了残弱繁星的有各种影响力的名人,固有人类“开天鼻祖“——伏羲,治水神工大禹,哲学家和思想家:老子、庄子、墨子、韩非子,现有吉鸿昌、杨靖宇,使他们在河南文化上写下了辉煌的一页,是他们为华夏文明的发展和进步做出了不可磨灭的贡献,是他们成为我们河南永恒的骄傲。
河南文化之民风民俗
河南的民风民俗可谓是色彩浓郁,丰富独特。祭龙抬头的“龙抬头”,民间认为这是龙欲升天的日子,故称“龙抬头节”或“清龙节”;三门峡市的“百佛顶灯”以高、难、险著称,主要靠眼力,劲力,动静结合,讲究一个“稳”字;开封盘鼓“击之如雷,动之如涛”,是开封盘鼓的特点,他让更多人体会到了中华民族的铮铮铁骨。
河南文化,以其博大精深,源源流长的历史底蕴,五彩斑斓,丰富生动的艺术内涵,古乡古韵,悠久绵长的文学价值,为中华大地塑造了最美丽的风景。