天边泛起了一层鱼肚白,耀眼的金辉懒洋洋地趴在一个个晨跑的人身上,鸟雀喜出望外地欢唱着太阳的到来,连花儿也绽放出了姹紫嫣红的微笑。绿茵茵的草地上水珠点点,这些弯腰驼背的青草们像是进行了一次运动似的头汗涔涔。
我自然是生龙活虎地蹦跶着,因为啊!今天我可要去大展身手——登山!虽然是银装素裹的冬天,但是太阳仍是精神抖擞地散发着温暖舒适的金光,那令人心惊肉跳的高峰高耸入云,白花花的云朵把他端正的脸给遮得严严实实。这一切都好像是在挑战我似的,我被激得斗志全燃,二话不说连父亲都不等,就以初生牛犊不怕虎的劲儿爬了上去。但是,对于攀岩新手的我来说,这一切还太过于为时过早,一个骨碌就七手八脚地掉了下来,摔了个仰面朝天,痛得我哇哇直叫。
父亲见了,一下子哈哈大笑起来,我被羞得面红耳赤,但一声不吭地继续挑战,以我的性格可不会轻言气馁!第二次挑战拉开序幕,我这次卯足了劲,额头上青筋暴起,使出浑身解数就灵活得像只猴子似的爬了上去。父亲在下面莞尔一笑,那笑容似乎是在说:不一会儿你就得乖乖下来咯。我第二次被刺激得涨红了脸,一个不留神,四肢打滑,与第一次结局如出一辙。“登山这事不可急功近利,要想安全且平稳地上去,那么必须稳扎稳打,当然,工具用品是必不可少的啦……”接着就是笑哈哈的父亲一通说辞,在语重心长的讲解之下,我恍然大悟——原来登山可不是一件易事,但也不是难事,只要掌握技巧就能成功登顶,征服这座庞然大物。第三次,我全副武装,目不转睛地看着高险的山峰,在斗志昂然的催促下,我踏出了毅然的一步——我再一次开始挑战!受到了前两次惨痛的教训,这次我可是有备而来,我平下心来,屏声静气地攀爬着,每一个动作都井然有序。与之前相比,这次经历可谓是颇有见效,三下五除二的工夫就爬到了半山腰,算是征服了大半个山了吧。一块巨大的岩石,仿佛在静静地等待着我的到来,我盘膝坐下。“先休息会儿,然后再继续爬。”我自言自语道。太阳似乎在全神贯注地注视着我的爬山过程,一路上怪石嶙峋,但是坚强的我仍是克服过来,并且把经验老辣父亲甩开了八十条街,连我自己都忍不住想吐槽自己肯定是天赋异禀的超级奇才。
时间慢慢地推磨着,我终于征服了这座庞然大物,屹立于云海之上,那格外神清气爽的风儿为我洗刷疲惫不堪的精神,清新的空气争先恐后地钻进我的身体之中。耀眼的金苹果似乎更大了,这一路上有惊无险地坎坷还真是令人百感交集。父亲不愧是父亲,在我流连在夕阳云海的无限美好之中,他就已经蹑手蹑脚地站在我身后了:“看吧,登山也是一种乐趣,这也是人生的启迪——只要能熬过各种艰难坎坷,就能见到最美的风景……”“嗯……”
我意犹未尽地眺望着金色的云海,半梦半醒地回答道。这一次登山记真是让我受益匪浅,不但是肉体上的淬炼,还是心灵上的升华。