“露从今夜白,月是故乡明。”在异国他乡工作的我,对家乡念念不忘,格外思念家乡。终于到了一个节假日,我毫不犹豫地决定,回到我20年没去的故乡——广州。
下了飞机,我先回家。一到小区门口,我马上张大嘴巴,眼珠子都要掉出来了,这是我那个年代久远的小区吗?一片大大的草地,新鲜嫩绿的小草像能挤出许多汁水似的,从土里钻出头来打招呼,上面点缀着五颜六色的、娇滴滴的小花儿。草地上有一条清澈见底的小溪,又细又浅,是鱼虾嬉戏游乐的胜地。小溪的两边,种着几棵垂柳,婀娜多姿,柔软的枝条在风中翩翩起舞,如同多个美丽娇小的姑娘跳着一支支舞。
我走到家门口,却不知这是不是我家。一栋四层大别墅,洁白发亮,晶莹剔透的璃镶上花边,墙上画着一幅幅淡淡的美景。“西西!哟!上来啊!”是妈妈的声音。我轻轻推开门,门说:“欢迎!欢迎!”我走上蓝色透明的阶梯,下面种着发光植物。到了家里,哇!四周的墙是空的,里面养着各式各样的小鱼,五彩缤纷的水草,活灵活现的小虾和各种小巧玲珑的水底生物。再看看新奇有趣的天花板,上面吊下来一朵朵淡红色的玫瑰花,中间是一个个爱心型的小按钮,我按了纯白色的按钮,四周立刻一片白茫茫,雪花轻轻地从天而降,这是隆冬的下雪天。我又按了天蓝色键,家里变成黄金般的海滩,上面摆着沙滩椅,放眼望去,是一望无际的清澈的、蔚蓝色的海洋。地板也很新奇,里面是一只只13D的立体动物,他们会说会走,是懂知识的小动物。我招来一只可爱的小白兔,摸摸它那又细又软的绒毛,亲切地问:“你叫什么名字呀?”小白兔竖起它洁白的耳朵,瞪大眼睛,嘻皮笑脸地说:“我叫白白,你是谁呀?”我笑了笑说:“我是西西,是你的小主人啊。”
光阴似箭,日月如梭。家乡七日游很快过去了,我即将继续去外国工作了。我爱我的家乡,那是我成长的地方,那是我童年流光溢彩的地方,那是我腾空飞扬的地方。再见!我的家乡,美丽的家乡!