我们下了清源山,直奔老君岩。老君岩是清源山三十六岩洞之一。这里有春秋时期著名哲学家、思想家老子的宋代石雕造像,是我国最大的道教石雕,老君岩为国家重点文物保护单位。
买了门票,跨进老君岩,鸟儿在树上展开美妙的喉咙引吭高歌,纵情歌唱。小草迎风飘扬,犹如在欢迎我们。大树爷爷像忠诚的士兵,守卫在老君岩两旁。简直是一派生机勃勃,百花争鸣的景像。我与大树爷爷拥抱合影,只听“咔嚓”一声,一张精彩的照片展现在我的眼前。
我们先到了放着书案的地方。一摸石书,只听“咚”的声音,好似孔子在意味深长地教育着中华儿女他的文化思想。我录了一卷像:我念念有词:“这些君王不听我的仁政,一生抱负往哪使啊?”大家哈哈大笑起来。
我们来到了真正的老君岩,太上老君似乎坐在天庭上,嘴巴张大,念念有词,像老子在享受二千一百多年后的世界。耳朵犹如在听着风吹草动。
接着来到一尊雕像前,一个小童子拉着绳子,迁着一匹牛,牛上坐着一名古龙钟态的师傅,师傅看着一卷书案,嘴巴张大,似小童的老师。我骑上石牛,说:“如今老牛拉破车,今日师傅拉老牛”这话又引起大家开怀大笑。
啊,老君岩,老子,孔子,你们哺育着多少代儿女,多少代炎黄子孙,相信你们看到了这一景像,一定会为中华儿女而自豪!