今天,我们全家到安庆的爷爷家过节。车开得很快,只用了一个多小时就到了安庆。
快到爷爷家了,车行驶在田间的马路上,爸爸放慢了速度。我们打开车窗,一股清新的风从田间吹来,让人精神为之一振。放眼望去,连绵起伏的环抱着村庄,一块块稻田泛起金色的波浪。稻田之间,夹杂着大片大片的绿色。走近了看才发现,除了一些农民伯伯种的蔬菜,大部分是长满野草、荒芜的农田。我问妈妈这是怎么回事。妈妈说:“稻子的价钱太低。农民伯伯种田不仅辛苦,还挣不到钱。所以他们都出去打工挣钱,不再种田了。”
“我们刚才不是看到稻子了吗?”我又问。
妈妈告诉我:“这些稻子是他们种给自己吃的。量很少,费不了多少功夫,是留在家里的妇女或老人种的。”
我担心地问:“农民伯伯不种田了,那大家以后不就没得吃啦?”
“是啊,这真是个令人担忧的问题!”
听完妈妈的话,我心里想:为什么不能提高农产品的价格呢?这样,既可以让农民伯伯不用远离家乡就能挣到钱,又可以让我们不再为没粮食吃而担心,岂不是两全其美吗?