说到北京,旅游胜地真的可以说是数不胜数,而我却偏偏对故宫情有独钟,我觉得,故宫是北京最璀璨的珍珠。
那天,我一早就起来了,怀着喜悦的心情,向故宫出发。
终于到了故宫!我从午门进入,走到了太和殿,眼前突然一亮,内部装饰金碧辉煌。只见有一把金龙宝座置于太和殿的中央,金龙宝座的后面有一面屏风,我远远望去,金龙宝座与金漆屏风互相辉映,就像一只金色的孔雀矗立在殿内,十分别致。而在“金孔雀”的两侧还有柱子,仔细一瞧,一共有六根柱子,再细细的观察,嘿!这几根柱子上面还刻着栩栩如生的龙呢。我这才恍然大悟,原来,这六根柱子是叫“蟠龙金柱”啊!我才刚看了这一个殿,就已经惊叹不已了,不知后面还将带给我多大的惊喜啊!
经过多个宫门,我到了乾清宫。乾清宫是内廷后宫之首,在明代和清初,它还是皇帝的寝宫,但是,雍正皇帝改了一下,那里已经不再是皇帝的寝宫了,它成为了引见官员和接待外国使者的地方。乾清宫还设立了一个基台,基台上面有屏风,有蟠龙宝座。上方还挂
着一块匾,其内容是“正大光明”。我认为,这一块匾能激起所有皇帝心中爱子爱民的热血,使他们的名字都流芳百世。导游向我们透露,皇帝在驾崩之前会在此写下遗诏,然后命人悬挂在匾额后面,等驾崩之后,取下遗诏,宣布皇位继承人。站在这“正大光明”匾下,我仿佛听到了太监宣读遗诏时洪亮的声音,仿佛看到了新皇册封仪式的热闹非凡。我久久地伫立着,直到阿姨把我给拉走。故宫,真是个神圣的地方!
宁寿宫花园的尽头竟然还会有一口井!我觉得好奇怪,就近前去看个究竟。据史料介绍:珍妃是光绪皇帝的宠妃。1900年,八国联军攻进北京前,慈禧太后带着光绪皇帝西逃,临走前,还命太监把珍妃推入井里面淹死。之后,人们就称这口井为“珍妃井”。自古以来,宫廷里的勾心斗角就骇人听闻。而今,更是给故宫蒙上了一层神秘的色彩。
故宫,北京最璀璨的珍珠!
后记:
我游览过苏州园林和丽江古城的庭院,我欣赏过古村镇四合院里典雅古朴的摆设,却从来没有见过像故宫那样陈设地精美别致,美奂美轮,栩栩如生。游览故宫,我感受到了中华民族五千年文化的博大精深,我不由得对我国古代工匠巧夺天工的手艺惊叹不已。我作为一名中国人,我为此感到骄傲与自豪!