沈阳故宫作文
我和爷爷乘火车来到了沈阳,参观沈阳的清故宫。我们进了门,沿着中路来到了顺治出生的地方——永福宫。
崇德八年(公元1643年),顺治婴儿时的摇篮悬挂在永福宫的暖炕上。这永福宫是属于庄妃的。庄妃名布木布泰是蒙古科尔沁部落公主海兰珠之妹。皇帝皇太极当时端坐于清宁宫暖阁的床上“无疾而终”了,葬于昭陵即沈阳北陵,皇太极是满清开国皇帝,是有名政治家、军事家,他的暴亡引起了长子豪格和众所周知的勇将多尔衮之间的皇位之争。庄妃是个最有能力的权妃,他“审时度势、掌控大局”团结了皇室、众将之中大多数人立福临为皇帝,让多尔衮作了摄政王。妥善的完成了清廷权力的再分配,并达至基本平衡,成功的平息了这场危险帝位之争,稳定了满清皇朝的和谐局面,在关键时刻避免历史的改写,进而进关夺取了明朝的天下,使福临成为满清入关的第一位皇帝—顺治皇帝。我看着宫廷内的美景,不断的回味这历史的波折和起伏,深深沉醉在其中了,忽然听到爷爷大叫一声“嗷!”只见他不断的拿着照相机拍照、录相。我过去一看,只见炕上有一个摇篮,这个摇篮用白桦树木板围粘而成,刷上了朱红的大漆,用两根塑料绳挂在墙上。在摇篮下有两只布老虎如图,“这根本不对!”爷爷说,“我们家也有一个摇篮,和这个一模一样,由六根三股合一的梅花雕银链连接钉挂在墙上,在摇篮里无论婴儿怎么动,甚至扶摇篮板站起来都不会翻掉下来。可这个摇篮只是用四根塑料绳吊着,如果我们的顺治皇帝扒着摇篮的边站起来,就会翻下来摔在炕上!”“两个布老虎我们家里还有一只。”回家以后我问了奶奶,发现我爷爷说的话都不是吹牛,很真实。“这个文物级的高级摇篮寿命很长,甚至你爸爸和伯父小时候还用过”奶奶对我说。
中路的崇政殿呈八角琉璃型亭殿,在皇帝的必经之路丹陛两侧的门柱上雕有两条鎏金飞龙,中间有一颗黄金明珠,名曰“二龙戏珠”,进去里面就是皇帝的龙座了。在崇政殿的两侧是八旗王亭,这是黄帝朝见八旗官员办公、典礼排班的地方,满清八旗制度是“军政合一”的国家制度,皇帝就在这个地方实施他至高无上地神圣统治。
我是爱新觉罗氏人,对正黄旗亭最感兴趣,还在上面摄影留念,怀着恋恋不舍的心情由正门出口出来了,在正门的故宫博物院的牌坊下拍照留念。回头一看,“宫博物院”是郭沫若的书法笔迹,这个牌坊原是故宫门前的文德坊,他的后面是故宫内成百间的古建筑,可惜,现在这一美景却被一个修歪了的高层建筑压在下面,这是怎么回事?故宫是4A级旅游景点,也是国家级保护文物,他是满清进关前的宫殿,开发商不知为什么无视国家文物保护法,盖了高层大楼把景物破坏了,我只能祈祷有一天能在正确的法律指引下拆除。我游玩了故宫,感到沈阳故宫竟是北京故宫的父亲,北京故宫是沈阳故宫的放大样体,沈阳故宫是满清封建王朝上升辉煌的象征,而北京故宫却是满清封建王朝没落、衰败、灭亡和耻辱的见证。