从天安门进入,通过笔直的御道,到达端门,继续进入,到达故宫正门——午门,门形的城墙上,正面是一座庑殿顶的重檐大殿,形势极为巍峨。左右伸出雁翅式的城上,各建重阁廊庑,相对排列,辅翼着正殿。这些建筑俗称五凤楼。
我们常听说“推出午门斩首”的话,实际上皇帝不可能把要斩首的人从午门这个庄严的正门推出斩首的。这句话是由来由的。传说有些臣下拂了皇帝的面,顶撞了皇帝,古人叫“逆鳞”,要推出午门打屁股的。结果有将官员打死的,当然这属于操作过程中的寻机报复或失手行为,绝非皇帝本意要“斩首于午门”。
17世纪,清朝的皇帝,曾在五凤楼上,作居高临下的朝会。将起义失败被俘的义士,拖到这里举行“献俘”。
午门是现在故宫博物院的大门。门口卖票入内,中间是御门,平时不开。参观者只从左右两边的“官门”入内,在官门两边,又有两个小门,是无官的平民进入的门,这在古代是非遵循不可的。皇帝只从正门进出。皇后一生只能从正门进入一次。另外就是每年的殿试后,状元、榜眼、探花可以从正门骑着高头大马,披红挂彩出来一次。进入午门,可以看到有弧形的“内金水河”,中间的御道宛如一支将射的箭,这象征了皇权的有力统治。在河的上面,东西横亘着五座汉白玉石桥。桥的北面是太和门。太和门前有一对色泽斑斓,雕刻精工的大铜狮,衬托着庄严的宫殿。太和门进去后,就可以看清太和殿了。
太和殿是一座重檐庑殿顶的建筑,高约33米,东西11间,宽约63米。朱红的殿柱,栋梁上绚丽的彩画,屋顶上黄色的琉璃瓦,在阳光下,发出灿烂的光辉。这就是故宫的中心,俗称金銮宝殿。它与四角攒尖顶亭子式的中和殿,重檐歇山顶的保和殿,前后排列在约7米高的“工”字形台基上,成为一组,俗称三大殿。太和殿正中的皇帝宝座据说已不是在正中而是向后移了一点,这是袁世凯称帝时,心虚自己不是龙种,怕中央藻井上的龙口里的银白色大圆珠掉下来砸烂自己的头,所以才移动的。在大殿台基的一角,有计时用的日晷,另一角有一种叫“嘉量”的全国标准量器。大殿两边各有两个大金缸,是蓄水救火用的,其实只是个象征,据说大殿曾两次遭火,大缸里那点水根本不够救火。只是大缸表面的镀金被英法联军用刺刀刮掉了,现在仍能清晰地看到刮痕,看到这伤痕,能激起每个爱国人士的愤恨。
三大殿之东是文华殿的建筑,再往东即是东华门。三大殿之西是英武殿的建筑,往西即西华门。这些建筑,在皇宫整体布局上,属于外朝部分。
我们由外朝再往北走就进入内廷宫殿。在将进入内廷时,我不由想起了白居易的诗句“雨露由来一点恩,争能遍布及千门。三千宫女胭脂面,几个春来不泪痕。”在三大殿后面有一片广场,正面为乾清门,左右八字琉璃照壁,金狮、金缸成对地排列。门内为后三宫,乾清宫在前,是皇帝的寝宫,坤宁宫在后,是皇后的寝宫,即正宫,在两宫之间夹立一个亭子形方殿,叫交泰殿,是内廷的小礼堂。后三宫东西庑有为皇帝贮存冠袍带履的端凝殿,放置图书翰墨的懋勤殿,有皇子读书的上书房,翰林入值的南书房等。东西庑还有日精门、月华门、龙光门、风彩门、基化门、端则门、景和门、隆福门以通东西六院。历史上称的三宫六院即此。