五十年围城生涯铸就不朽金婚 用了将近一个月的时间,终于在工作的间隙看完了《金婚》。为什么如此漫长的电视剧在快速消费文化泛滥的今天会有那么高的收视率,且感动了千千万万的人?我想,本质的原因应该是其稀缺性。首先,现代人结婚晚,以25岁来计算,两个人要平安地度过50年也要75岁,事实上,生老病死,天灾人祸在所难免,且越来越多的人结婚的时候已经远远超过25岁;其次,因为各种原因导致的离婚率居高不下,两个人真的能够携手50年更是少见。在物质泛滥的社会,只有稀缺的东西才能引起大众的共鸣,就像一种物种只有在濒临灭绝的时候才会激发人们的保护意识。还有,此剧大量的生活细节呈现了难得的真实。现在的电视剧大都以青年男女的你情我爱为内容,不是灰姑娘遇上王子,就是青蛙撞上了公主,不能说其不是生活的一部分,但那样的东西毕竟跟大众的生活相距甚远,跟平凡的生活不搭调。最后,50年的婚姻历程,一辈子的坎坷相伴,以编年体这种独特的方式把冗长繁杂的人生片段演绎得如此完美,确实是近几年婚姻题材电视剧很稀有的史诗巨作。编年体很容易陷入套路,让人乏味,而《金婚》则避免了这种情况,用不同阶段的主要矛盾做线索贯穿始终。看完了金婚,就像经历了一场人生风雨的洗礼,了解了上一辈人的艰辛磨难,透视到中国风雨历程五十年的巨变,更重要的是体会到婚姻中的责任与担待,生活中不可缺少的亲情与友情,面对人生种种磨难应该有的胸怀与眼界……最后把《金婚》中的对联献给所有努力实现“执子之手,与子偕老”誓言的夫妻以及希望与对方一起慢慢变老、悉心经营婚姻围城的人们!半世纪牵手,养儿育女柴米油盐,苦也恩爱乐也恩爱,磕磕绊绊终不悔;五十年同心,事业家庭酸甜苦辣,苦也甜蜜笑也甜蜜,风风雨雨永相随。