《贫民窟的百万富翁》观后感
我之所以会看这部印度电影,是因为有个朋友暑假要去印度,所以她在下载观看。我因为好奇也就跟着下载了。在百度搜了一下,惊讶地发现这部电影在整个颁奖季获得105个提名,并拿下79个大奖,真可谓颁奖季的"百万富翁"。所以我更迫不及待地看了。看 完后不得不说,这真的是一部难得让人拍手称快的好片子,情节跌宕曲折、酣畅淋漓。
这部电影的故事线索很简单--男主角杰玛在机缘巧合之下参加了问答节目《谁想成为百万富翁》。他过五关斩六将,只要他正确回答最后一道问题,令人垂涎的2000万卢比将归他所有。万众瞩目的答案即将揭晓的时候,警方却以他涉嫌作弊诈骗为由将他带走了。举报者和警察的怀疑倒也不是空穴来风:杰玛,这个贫民窟里的18岁穷光蛋,他从未受过良好教育,只是一个给人斟茶倒水的侍者,怎么会答对一连串令专家学者也一筹莫展的冷僻问题?严刑逼供下,杰玛讲出自己能答对每一道题的原因,一道道题目牵扯出他的人生故事--从童年到成人,从贫民窟到演播室。
首先让我印象深刻的情节是童年的杰玛为了得到偶像阿米达·巴彻的签名,不惜跳到粪坑中--童年的杰玛就表现出如此勇敢执着的精神。尽管贫民窟里没有优越舒适的生活环境,但是恶劣的条件和肮脏的环境掩盖不住孩子们清澈的眼睛和天真的笑脸。正所谓"人之初,性本善",此时这些孩子是自由善良纯洁可爱的。
在贫民窟,那些无家可归的孩子的幼小身影与硕大的垃圾山形成了鲜明的对比。众所周知,小孩子是很好骗的,给点好处他们就会跟你走。当杰玛,沙利姆,拉提卡三个火枪手被那个戴墨镜的家伙收容时,我就有隐隐的不好的感觉。后来才知道这是个控制孩子乞讨的犯罪团伙!他们不惜把健全的孩子毁成残疾来获得更多的同情和乞讨金,但是那些不知情的孩子还一直练习歌唱,因为他们以为这样能赚到更多的钱。多可悲!幸运的是最终沙利姆和杰玛逃跑成功,自己拯救了自己。但是这是杰玛第一次同拉提卡失散也是他们两兄弟开始走向不同人生路的开始。
童年时期的杰玛生活下的印度阴暗而肮脏。那些暴打、火烧异教徒的场景让我感到恐惧,而我也相信这些是真实存在的,只是在以前肯定有。真心庆幸我生活在和平的国度。而杰玛兄弟在火车上贩卖东西,再跑去泰姬陵当导游偷鞋的情景让我打从心底敬佩他们的谋生方式和勇气。
很欣赏杰玛这个主角,因为他善良坚强理智,一直都不向命运屈服,以坚持和不放弃的态度面对生活中的一切坎坷和不幸。让我真正欣慰的是历经重重磨难、兜兜转转后,他终于和拉提卡在车站相见。从孩童相遇到成年相爱,这份幸福来得太不容易,这样的结局让我着实高兴--有情人终成眷属。
电影最后一句:"It’sourdestiny。(这是我们的命运。)"--这一句让我感触很深。我觉得我们存在的世界有存在命运一说,就像杰玛的人生一样,命中注定出生在贫民窟,命中注定要失去母亲,命中注定会遇到拉提卡,命中注定会成为百万富翁。太多的命中注定构成了年轻的杰玛18年的人生轨迹。我们的人生何尝不是这样?只是没有这么戏剧性罢了。大家都说命运掌握在自己手里,但是谁又能确定命运真的是由自己掌控的呢?我相信命运,我相信冥冥中自有安排。但我们只能做的就是努力地去改变命运,去追求更好的生活。