《贫民窟的百万富翁》观后感
电影《贫民窟的百万富翁》是献给生活的一首赞美诗,这部电影的成功离不开导演丹尼·保尔的神奇点化。贫民窟里的残酷人生,印度这个亚洲新兴国家的梦想和希望,通过克制的镜头栩栩如生地展现在观众眼前。《贫民窟的百万富翁》所以动人,在于它既拍出了真正的黑暗与残酷,而又在这样的残酷中未曾放弃其理想与纯真。
在残酷、沉重的社会现实面前,该片导演丹尼博伊尔把镜头伸向了社会中隐秘的角落。这种残酷揭露现实的拍摄手法运用到反映当前印度社会现状时,挖掘出了种种震撼人心的社会悲剧和人性悲剧,深刻揭露了社会中的种种无法调和的矛盾冲突。在人口超重、宗教冲突、资源匮乏的现实中,生活在贫困线下的人们深深感到生活中“不能承受之重”。这些贫民大都居住在垃圾堆旁,和靠乞讨和捡垃圾生活。伴随主人公杰玛一生命运中的是饥荒、贫穷、战乱、灾难、欺诈、盗窃、谋杀、淫乱和警察局的专断独行,而这些经历却是锻炼他的“炼金石”。命运却眷顾了他,让他在后来的百万大奖竞猜电视节目中能轻松地给出正确的“答案”。
一个来自贫民窟的服务生居然能拿走最高奖项,甚至超越了节目主持人错误诱导而能正确回答所有的问题,不能不引起现实中人们的极大关注。这看起来是一个偶然,或者是奇迹,影片一开始就给人设了一个巨大的问号和感叹号,感叹之后,导演却通过他平静的叙述来向我们展示奇迹的背后却是真实,也是现实。于是导演通过主持人的诬告、报警,使得杰玛被悄悄的送进了警察局这一情节来深入剖析杰玛能正确回答这些问题的深刻原因,一一解开观众心中的悬疑。在警察的拷问中,杰玛阐述了每一个问题答案的来源以及每一个答案后面牵连着的杰玛充满血泪的幕幕人生悲剧。被歧视、被出卖、被背叛、被抛弃这些就是他的人生。这些悲剧沾满了血与泪、辛酸与无奈。虽是个体的偶然,却是社会的必然,这就是现实,影片通过主人公的人生悲剧与人生奇迹来向我们展示残酷生活的真相,还原艺术于人生,体现了作者的人文诉求和艺术情怀。