《贫民窟的百万富翁》观后感
这是英国导演丹尼·博伊尔所执导的电影,是根据印度作家维卡斯·史瓦卢普的作品《Q&A》所改编的。
开始看这部电影是因为老师的推荐,看完这部电影让我有了很大的感触。低矮的棚屋、狭窄的通道、激烈的宗教冲突、残忍的杀戮,只有那孩子快乐奔跑的样子,才让我感到一丝丝的暖意。这部电影让我了解了贫苦人民的生活有多么艰难,生存下来有多么辛苦。贾马尔·马里克来自孟买的街头小青年,现在正遭到印度警方的审问与折磨。原因是贾马尔参加了一档印度版的《谁想成为百万富翁》电视直播节目,然而就在他面对最后一个问题之前,有人揭发了他作弊。贾马尔当然矢口否认。贾马尔能回答出这些问题的答案都是因为他的生活,当他讲诉了他的生活经历后,警方也觉得不可思议,但也相信了他,让他完成了最后一道题的回答,成为了百万富翁,可是他的生活经历还是让我难以释怀。网上的影评说有很多地方让人想起我们的现实,比如那个把孩子弄残以乞讨的场景。现实生活中也有这样可怜的孩子吗?可能吧。这是我的猜想,但是我不希望我的猜想成为现实。
影片中的三个人都是可怜的孩子,长在贫民窟,受尽欺凌和侮辱。他们是一群无辜又可怜的孩子,当富裕人家的孩子吵嚷着饭菜不合口味的时候,他们只能为获得温饱而被人摧残利用,他们别无选择。这也让我想到了我们自己的行为,我们也常常挑食,这个不吃那个不吃,看了这些孩子饱受饥饿,让我对我们的这些坏习惯感到羞愧。
贾马尔是个为了心中偶像的签名不惜跳进粪池的家伙,尽管他本身对脏已经麻木了,但是跳进"粪池"求取签名的举动显示出他对偶像的追崇态度。可他的哥哥沙里姆,无视弟弟的感受,开心地拿了弟弟得到的签名,照做了一笔小买卖。而且他为了钱出卖弟弟杰玛和童年玩伴拉提卡。他的哥哥之所以会那么喜欢钱,是因为他对于贫困的恐惧,他害怕贫穷,贫穷的日子让他难以存活,我们不能怪他的有义无情。虽然他自私,但在生死关头,他还是成了一个让人佩服的大哥,保护了自己的弟弟,不管面临多大的诱惑。
虽然经历很坎坷,但结尾让我们看到的是幸福。所有的经历是在告诉我们,要懂得从经历中吸取经验,其实人生中各种经历都是在塑造我们,让我们创造更美好的未来。