《贫民窟的百万富翁》观后感
这是一部富有意义的电影,我在两年前看过一边了,现在回头过来再看,依然能够从中领悟到一些新的东西。我们所处的社会中所不能够体验到的种种困难,种种折磨,在电影中表现得淋漓精致。看着也会替贾马担心,处处都有着惊险。
贾马从小就生活在一个贫民窟里吗,和母亲过着生活。从小也就经常受到比自己年龄大的人欺负,这是在所难免的。毕竟生活在这么一个社会里,人人都为了自己的私心得到满足不经意间就会做出这种事情来。小时候的贾马一副可怜兮兮的样貌,加上那对大眼睛,很容易让我们注意到这部电影中贾马的重要性。而这部电影也就围绕他长大后参加“百万富翁”节目在最终一题时,以作弊的借口被警方逮捕而后进行叙述回忆所拍的一部电影。
贾马小时候便亲眼看见了教与教之间的冲突,冷血无情的教徒也便夺取了他母亲的生命,这实在让人发指,一个仅五六岁的孩子也就只剩下一个亲人了,那就是比他大不了多少的一位粗暴的哥哥。并且在往后的生活被他人不知觉中得拐走,还险些失去双眼,这种种现象都把人类表现得好低劣。而他的小女友拉提卡没有逃脱得掉,也就被强迫留了下来靠跳舞来为那群坏人赚钱。
贾马的哥哥麦克长大后也就成了不择不扣的混混了,但我觉得有一幕比较好的就是小时候他和哥哥去就救拉提卡,并且麦克还用枪杀了那个坏人头目。这让人觉得,一个小孩子也就能够到处拿着枪,可想而知这样的社会是多么的混乱的。一个不细心可能就会栽在那里头了,并且还不会有人知晓。
这部电影用了贫民窟里最真实的场景反应除了种种现实生活中存在的问题,这不仅仅是部好电影,它更让我们意识到当今社会存在的缺点,我们是否应当好好思考一翻,应当用行动来改变造成这一切的原因呢?
结尾里贾马凭着那四分之一的运气还有所谓的命中注定,赢得了奖励的同时也收获了一份很好的感情。这种不现实的情景或许这社会上真的有存在,只可是并不是体验在这一方面。这是警示我们应当改变下社会的种种状况了。
很多事情并不是“命中注定”的,往往经过自己的努力拼搏,那么所谓的“命中注定”可是是一种心里的缺点,一种默认自己做达不到的信念,只要将它从心里磨灭掉,那么一切都不存在什么命中注定了。我们应当相信自己,做什么事都要思考着放手一搏。