《贫民窟的百万富翁》观后感
很长一段时间,很多人都在思考:人,究竟是为了什么而活着?钱?权?势?
影片中的三个人都是可怜的孩子,长在贫民窟,受尽欺凌和侮辱。他们是一群无辜又可怜的孩子,当富裕人家的孩子吵嚷着饭菜不合口味的时候,他们只能为获得温饱而被人摧残利用,他们别无选择。
主人公的哥哥舍利姆为了永绝后患,杀死了头领,我感受到的是无奈和辛酸;当他为了钱出卖弟弟杰玛和童年玩伴拉提卡,我看到的是欲望和贪婪。当他为了帮拉提卡和杰玛重逢,放走拉提卡,最终被黑老大杀死的时候,我的内心涌现的是觉悟太晚的悲哀。舍利姆也许是一个矛盾的综合体,为了金钱和欲望,他可以放弃很多东西。可是,他心里也许更多的是一种无奈。他本心地善良啊,可是从贫民窟出来的孩子,他用什么才能达到对金钱的追求呢?他选择了做恶。为了得到平衡,他只能在每次执行任务前,在主面前忏悔,请求宽恕。
舍利姆并不是穷凶极恶,他只是喜欢钱。没有尝过贫穷之苦的人,永远都无法了解金钱的意义。舍利姆穷过,苦过,他追求金钱,谁又能说是他的错?就算他追求金钱,他有没有真正害过杰玛和拉提卡?没有,一次也没有。当他听到杰玛不会原谅他的时候,他感到伤心痛苦。当杰玛差点带走拉提卡,舍利姆还是没有伤害杰玛,只是带回了拉提卡。
很多人都说“人在江湖,身不由己”,舍利姆从杀死头领的那一刻开始,他就没有选择了。他只有加入更大的帮派,才能保全自己;他只有更好地完成老大交代的任务,才能获得存活下来;他只有获取更多的金钱,才能填补内心空虚的坑洞。
《贫民窟的百万富翁》这部电影,很多人看到的是杰玛对爱情的执着,对拉提卡的不离不弃,看到的是舍利姆为了追求金钱的不折手段,但舍利姆内心的善良和挣扎却无人能懂。杰玛是他的弟弟,他唯一的弟弟,也是和患难与共一起长大的最好的伙伴。当他伤害杰玛的时候,难道他心里就不会痛苦吗?他也是一个有血有肉有感情的普通人啊!当他看到杰玛为了寻找拉提卡而参加《谁是百万富翁》的电视节目时,他在感情和金钱中最终选择了感情,他放走了拉提卡,即使知道这样做的后果是死亡。
舍利姆的最终死在了铺满纸币的浴缸里,临死之前,他仿佛看到了杰玛和拉提卡重逢的喜悦。舍利姆是个可怜的人,虽然他不是主角,但他给我的震撼却远比杰玛和拉提卡大的多。