萨利姆和贾马尔在幼年失去了母亲,那是因为一场种族的仇杀,他们的母亲如同一片落叶一样消失了,可能每天这样的死伤都有无数,不是什么大事情,警察也不会过问,但是尚在童年的兄弟两人的命运就从此颠覆了--以前那种虽然贫穷但还安定的贫民窟生活也变成了奢侈,互相都成了对方唯一的亲人,唯一的出路就是流浪。流浪中,他们结识了阿缇卡;流浪中,他们险遭毒手;流浪中,他们学会了生存和欺骗;流浪中,他们分道扬镳。他们几经悲欢离合,最后萨利姆投身黑暗,死于非命,阿缇卡被毁了美丽的面容,贾马尔和阿缇卡经历了无数苦难终于重逢,贾马尔深情地亲吻阿缇卡脸上的刀疤,亲吻命运赐予他们的苦难和相聚。
这部片子没有强调对与错的概念。
想起自已,和他们对比之下,自己是多么幸福,他们生活在这样艰苦的环境下成长,我们要学会要珍惜。我十分佩服主人公,宗教冲突使其丧失了母亲,年纪轻轻又差点变成了盲童,一次又一次被人掠去女友,却依旧保持那颗诚实善良的心,没有对社会产生怨恨和反抗,这究竟是人性还是天性?想起现在我们的生活,比他们好得多,在任何时候我们都要保持一颗亦子之心,不抱怨上天对自己的不公平。
这个片子反映的现实社会的真实情况,本片仿佛在表达生活在社会底层的人民渴望过上幸福生活的一种强烈愿望和追求!总体来说,这是一部不可不看的电影,虽然它不够完美,但是它无与伦比。