《贫民窟的百万富翁》观后感
一直一直,很想写下我自己的观后感,但可惜本人才疏学浅。断断续续地写了下来。
《贫民窟的百万富翁》讲述了生长在印度孟买贫民窟贾马尔的奋斗史,故事就在一个又一个提问和悬念中展开。美丽的异国风光,喧嚣的生活场景,凄美的感情脉络,贫民与帮会的对抗,纯真与伪善的交锋,为我们展现了一个普通贫民到一个百万富翁的真实生活。
记得金庸曾说过,小说中傻小子中奖、赢好运的故事,最有看点。然而,在贾马尔的身上,我们看到的远不仅是好运从天而降的闹剧,像一杯浓烈的咖啡,让人回味许久,还留有苦涩后的甘甜。贾马尔是纯真的,为了一个崇拜偶像的签名,想出奇招跳进粪坑;贾马尔是仗义的,为了自己的伙伴,在逃出帮会之后仍回到火坑寻找伙伴;贾马尔是专一的,为了心爱的人,不论时间和环境怎样改变,追求爱情的梦想绝无改变。然而,贾马尔饱尝生活的艰难,失去亲人的痛苦,依然充满热情;贾马尔经历宗教的血腥冲突,残酷的丐帮生活,仍然坚强应对;贾巴尔面对黑暗的势力,面对现实中的冷漠,从未屈服;贾马尔追求纯真的理想,追求忠贞的爱情,从未放弃。最终,依靠生活阅历而获得的知识,答对了所有的题目。他的成功,虽然有太多的违反常规,有太多的不可思议,甚至是无人相信的传奇,但正因如此,受到了全印度人民的关注与喝采,在令人炫目的舞台上,在一片欢呼声与唏嘘声中,成了一个笼罩着神话光环的英雄。
贾马尔是平凡的,没有任何的豪言壮语,没有惊世骇俗的举动,但却创造了不凡的奇迹。永不放弃的执着,永远闪耀着动人的光芒。许多的不抛弃、不放弃。这些品质与贾马尔都有相同之处,那就是坚持不懈的追求,永不放弃的执着。
现实中的我们,美好的理想,未来的希冀,谁不曾经有过?在不知不觉都消失得无影无踪,心情浮躁,庸庸碌碌,我们难道不应为之惭愧、警醒吗?是什么让我们放弃了当初的梦想,是什么让我们失去了最初的纯真?当贾马尔赢得大奖后,全印度人民为他欢腾跳跃,因为他的成功寄托了无数人的梦想,几乎是一个传奇与神话。而此时的贾马尔,怅然坐在一个角落,那种神情,淡然中透露着坚定,深沉中蕴含着凄美,让我感受到震撼的力量。