《贫民窟的百万富翁》观后感
这部电影经过展现贫民窟一群小孩从小到大的经历,来折射整个社会的现状。本片独特的叙事手法极大的丰富了观众对于整部电影的感染力,从一开始第一个问明星的问题,就揭露了主角杰玛·马利克从小的命运。在数个问题的背后,所反映的不仅仅是杰玛一个人的生活和成长,更多的是展现了整个印度社会底层平民的生活状态。
给我印象最深刻的,是主持人提出的第三个宗教问题:印度教义中描述的罗摩神,他的右手里握着的是什么?这时候,电影画面折射的,正是杰玛幼时,母亲的死,死于穆斯林和其他宗教拥护者的杀戮中。当那些狂热的教徒拿着木棒一下下敲在这些无辜的平民身上的时候,罗摩神右手握着的东西,就正好是杰玛心里永远无法磨灭的印记:弓和箭。
正是靠这些问题,一步步的揭开了杰玛成长过程中的种种经历,让观众不禁要为受过如此多苦难的年轻人所叹息。警察对杰玛能回答出这些问题感到不可思议,连主持人也觉得这是不可能的事,所以他们都认为肯定杰玛在作弊,但观众经过电影,经过这些故事,便能像片中那位听杰玛叙述自己经历的警察一样,明白他为什么能回答出来:这是一个人,用生命铸写的答案。
故事虽然俗套但有说服力
两男一女,两兄弟因命运与性格而注定分岔的命运,一个荡气回肠从一而终的感情故事,这都是些经典的剧情,换种说法,就是故事很俗套。《贫民窟的百万富翁》的厉害之处在于,它让这样一个传奇的故事有了说服力。
故事中的温情细节
影片开场的追逐戏拍得特别棒,低矮的贫民窟,狭窄的街道,杂乱的人群,混浊的河水,街上被惊起乱跑的鸡,城市边缘触目惊心的垃圾,随着富人的保安追逐小孩子们的脚步,生动地表现了出来。那里有一个镜头特别值得一说,贾马尔与沙里姆在逃跑时撞到了一辆小轿车,在道歉跑掉之前,是贾马尔贴在玻璃上那好奇而羡慕的脸。虽然仅有薄薄的一层玻璃,却分隔成了两个完全不一样的世界。
那种清苦里的欢乐也被表现得很动人,两人逃离乞讨蛇头之后,在火车顶上游荡,在车厢卖东西,或者从车顶顺着绳索爬下来偷盗,流浪到泰姬陵时,则假装内行去当导游。当丹尼·保尔用一种轻快的调子去表现时,这些细节反而有了一种别样的魅力,因为这是一种回忆者的目光,在回忆里,所有的痛苦都失去了重量,留存的是那些可亲可笑的细节。
两个人的命运交待得简约却到位,沙里姆从小就是个头脑灵活又性格暴躁的孩子,他偷偷卖掉贾马尔费尽心力拿到的电影明星签名,因另一个小孩笑他的歌难听就追上去扑打。贾马尔则有着单纯却着执着的性格,为了得到那个签名,他跳进粪坑也再所不惜,而当遇到那个在乞丐团被挖掉眼晴的同伴时,他给了那个小孩自己刚靠挨打换来的百元美钞。寥寥几笔的描摹,让两人命运的不一样有了极大的说服力。
故事中出色的是现实之上笼罩的童话气质
真正让影片卓然不群的,是污泥一般的现实之上笼罩的童话气质,是丹尼·保尔看到黑暗现实之后的态度,是他早期愤怒散尽之后的乐观,这不是一个告诉你一个虚假充满塑料味的完美世界的不负职责的乐观,而是懂得虽然我们存在在这个很不美很不酷的世界上,但在命运之外,人仍然有得选择的乐观,我们并不是一个只受命运摆受的傻瓜。
而这就是贾马尔在“人人都想成为百万富翁”节目中恍有神助顺利过关的寓意,那些生活的痛苦经历居然在答题中都派上了用场,因为所有的经历都是有用的,所有的过往,都会在塑造你,成就你,毁灭你,《贫民窟的百万富翁》告诉我们:你能充满怨恨地随着脏水走向下水道,也能在信念的指引下找到童话。