非你莫属观后感
对我这种20余年来日渐不适应电视的中国病人而言,如果不是因为在微博上经常看到有网友在传播《非你莫属》的节目视频,这档由天津卫视筹划和组织,在每周日21时15分开播的天津卫视求职节目,无异于火星人办的一档节目
最近,因为《非你莫属》节目进行中,发生一来自法国的海龟被文颐下三滥的法语整晕厥,主持人张绍刚却没有丝毫同情心,反以落井下石的心态,当场讥讽这位名叫郭杰的求职者"是在表演",而遭致拥有1371万粉丝的微博达人李开复,在网络上公开号召抵制这档既变态又恶俗无比的节目。
相信所有看过这档节目的人,如果你敢说自己是拥有起码平等意识的现代人,估计很难不对这档节目产生恶感:12位高调出镜招人的老板,端坐在一把把犹如权力象征的大椅子上,放任一个靠插科打诨制造笑料的主持人,以极度自恋的语调,几乎无时无刻都在用语含讥讽之意,来给求职者制造一个又一个难堪的话题。尽管那12个前来招人的老板中,不乏潘石屹这种在招聘那位清华博士时说话极有分寸感的温文尔雅之士,但一个显而易见的事实是,那些不知自己几斤几两的土财主们,大都却像浅薄无知的文颐那样,个个在节目中的表现,只能用"胸中蕴蓄如草芥,口中谈吐如市井"来加以描述。
坦率地说,如果说天津卫视确实要办一档展示国人丑陋大全的节目,我们对《非你莫属》确实无可厚非。因为这档节目把国人中普遍存在,诸如小人得志忘乎所以,有钱的王八大三辈,撑眼说瞎话不脸红等劣根,已经展示得近乎淋漓尽致了。
例如,眼下在李开复的微博上,就有一组贴图,在确证那位诠释小人得志忘乎所以神形兼备的张绍刚,是如何瞎说一套,又怎样瞎做一套。
这组图片说的是,在一期节目中,张绍刚这样谆谆教诲求职者:当有人摔倒了,"你应该先把他扶起来。你要记住,你不是个主持人。你是个人!OK"
可是,也就在张绍刚那次主持节目的进程中,当这位法国海龟郭杰被招人的土财主文颐,用那些只有她自己能听得懂的半吊子法语整晕时,这位瞎说一气非常在行的张绍刚,竟然以幸灾乐祸的心态,极为轻佻地讥讽这位海龟:"你不是在表演吧?"并放任这位求职者瘫倒在地。
当年,我的文盲老娘曾谆谆教诲过我这样的道理:当你病的没路可走时,千万不要去求助那些从骨子里看不起你的人,而宁可去向陌生人家讨饭,也强似饱受遭人白眼的滋味。你穷,一定要穷的自在,你饿,也要饿的有点骨气。
可是,如今我们看看这档《非你莫属》的求职节目,N多求职者如过江之鲫,纷纷从全国各地赶来天津,不仅毫无人格尊严遭受那些如文颐一样的土财主居高临下的鄙视,而且,还得接受小人得志忘乎所以的主持人张绍刚,以变态的言行加以当众羞辱。这是不是从某种意义上,凸显了当下中国人普遍存在的一种精神施虐与受虐的常态?其恶俗与不堪,亦足证国人精神境界的新低?
幸好,我们还拥有一位李开复,敢公开号召抵制这种恶俗不堪的节目,这也从某种意义上,确证我们这个族群还不是十分令人绝望。