非你莫属观后感
今天看了最新2集的奇葩说,嘉宾是张绍刚,想起以前曾经的一档求职节目《非你莫属》,就因为张绍刚的主持而放弃了,没有再看过。
张绍刚是一名也是中国传媒大学的一名硕士生导师。关注求职类节目《职来职往》和《非你莫属》的人知道,对于求职嘉宾的评价和选择本应该是属于在座企业高管的工作,主持人则应该是属于中立的、中间调和的角色。而令观众诧异的是,张绍刚作为主持人利用自己在舞台上的话语权优势不断对求职嘉宾发起质疑和挑战,不断先于并引导各位企业高管对嘉宾做出评判。这无疑已经超出了一位主持人工作的本分。当然,这也是后来一系列雷人事件的根源。《非你莫属》是求职者的舞台而不是某一个人的讲台,求职嘉宾是个性鲜明、各有千秋的成年人而不是某一个人的学生。张绍刚总是在用自己的价值观评判别人,这可能犯了主持的忌讳。
对于嘉宾在台上晕倒扶还是不扶,该怎么扶这件事,张绍刚在舞台上的言论和行动完全相悖。他批评求职嘉宾,作为一名主持人,如果有求职嘉宾在台上晕倒,应该什么都不要说先去扶起嘉宾。然而,当真正的求职嘉宾在他面前晕倒的时候,他却说了一句全民共愤的"你是在表演吗"。在言语上以道德、礼仪等绑架求职嘉宾是张绍刚的拿手好戏。而对于自己不懂得或者是没有能力做到的事情,张绍刚似乎总有一种莫名的怨恨,因此他会去百般嘲讽。网上曾有人分析这是他高度自卑所造成的自大。多段视频显示嘉宾说一口流利的英文总能激发张绍刚的无名怒火,接下来就是一番看似符合逻辑却毫无根据的说辞和打击。道貌岸然,利用主持人话语泄私愤
自大之人的一个特点就是主管臆断,并要把自己的观点强加于他人身上。而如果这一特点在一个主持人身上出现就会被加倍放大。因为主持人和来访嘉宾之间拥有着完全不对等的话语权。更何况在《非你莫属》的节目中来访嘉宾都是求职者。或许,在张绍刚的观念中:我认为不对的其他人也会认为是错误,我不喜欢的在座观众和企业高管也不会喜欢,因此,我要代表所有的人发声,对求职嘉宾进行批判或者中断他的发言。狂妄自大,咄咄逼人,还特么还不起玩笑。
其实,不只是张绍刚,包括许多求职类节目或者选秀节目的所谓导师,都在披着教育和压力测试的外衣向嘉宾泄私愤。似乎,选手来参加面试或者竞选就应该接受指责和不公,就要忍耐。这完全是一种评委和选手不平等的价值观念在作祟。导致很多家长都担心自己的孩子承受能力不够。难道这些人连最基本的人与人之间的相互尊重都不懂?合理的质疑和有根据的批评当然是应该接受的。但是,面对无端的指责和庸俗的评判,任何人在任何场合都有权利捍卫自己的尊严,这才是正确的价值观。难道,为了找到一份工作就能让别人对自己的人格为所欲为?(以上评论大部分来自网络)