非你莫属观后感
今天下午的自习课,老师带领我们看了《非你莫属》,虽说是一个求职类的节目,但是我们却在那些求职者的身上看到了自己的身影,在对求职者的做法感到惊讶时,也在反思着自己的不足。
一个求职者,忘记是什么名字了,居然在如此重要的一个场合,大言不惭的说自己打小抄很厉害,不仅如此,还很义气地帮朋友作弊。讲述自己这个经历的时候,他的脸上没有一丝愧疚感,反而还有种挺得意的神情,就仿佛他在讲述的事情能给自己的此次的求职加分似的。本来这件事一说出口,已经让很多总裁也好,老总也好有些不满了。但是接下来说的一件事,让那些各个公司的领导们彻底对他失去了期待。他说,他的大学门口就有卖狗肉的,曾经他又一次亲眼看到已知黑狗活脱脱的变成了已知“白”狗,他十分不忍,于是他花了几十块前救下了两只即将被残害的狗。这时,领导们纷纷对他点头,也许刚刚的那段让他们不太满意的事已经被这家善事所掩盖。可是,那个应聘者还兴致勃勃说了他把那些狗送给一家驾校,为的就是去换取更长时间的练车时间。本来很好的一件好事,却被他弄成了行贿的工具,贿赂别人的一种手段,还在一旁沾沾自喜自己的小聪明。
应聘的结果,可想而知。一心想要追求一个职位,以至于把自己所有引以为傲的事都说了出来,也不去想想,这些事是不是在传递一些正能量。把一些有损自己形象的事拿到台面上来侃侃而谈,说好听了是坦诚,有一说一,有二说二的,说不好听了就是做事没有原则,心智太幼稚。对于他没有谋求任何一个职位,我对他没有惋惜,更多的只是可怜罢了,可怜他到最后也没有真正的认识到自己的错误,可怜他还是个没有原则的人。
再后来,是一个47岁的,一个国外高等大学毕业的理发师。本来还很纳闷,为什么这么多年,一个受过国外高等教育的人来说还是找不到工作,还要来这里应聘?后来,他的言谈举止让我得到了答案。上来不顾自己的推荐人,就对在座的领导的发型一一点评,丝毫不把旁边的主持人放在眼里,只是自己自顾自的说,也不管别人的感受。满身酒气上台,还美其名曰为了缓解紧张。这个看年纪理应很成熟的人,为了讨女朋友开心,专门有人民币折成玫瑰花送给女朋友。这么大的人了,为什么不懂得尊重呢?不尊重主持人,不尊重在场的领导,不尊重自己的国家,同时也不尊重自己。尽管他47岁,但是岁月在他的脸上似乎没有留下任何痕迹,岁月似乎也没再他的心上刻上印记,他还是像一个二十多岁的年轻人一样,做事冒冒失失的,一点都不沉稳,四十多岁的人了,却还没有懂得小学生都应该懂得的做人最基本的的东西――尊重。
在《非你莫属》的舞台上,甚至可以说是在人生的舞台上,还有着比职位更重要的东西――懂得如何做人!