2017玩命直播电影观后感
《玩命直播》以时下颇为流行的网络直播为展开,在电影所设立的这个直播游戏中,玩家要按照网友的要求来做到他们想看到的一切,接受并完成任务就会获得金钱,在利益的驱使下,女主从开始的同陌生人接吻到裸奔飚车等一系列疯狂的事情,直至最后的完全失控,躲在屏幕后面的网友成为了这场以命相博游戏的控制者,现实社会的法律和道德观在虚拟的网络世界中化为了乌有。
为什么一个个生活在文明时代中的普通人在隐匿了身份的互联网上会变成一群肆无忌惮的暴徒,其实相较于电影用紧凑节奏所串联的冒险,这一深刻的问题才是这部电影最为独出机杼的亮点,但奈何于成也萧何败萧何,电影对这一问题的浅尝即止,用一个温馨童话式的结局的一解,成为了这部作品个人认为最为失败的地方。或许只能说面对庞大的网络公众,导演编剧也还未尝能想到该用何般更为巧妙的方法去面对这个强大的敌人。
抛开那童话式的结尾不谈,《玩命直播》其实是一部非常能反映当下网络问题的电影,在很多现实的网络平台中,有人直播各种自虐博取亮点,有人直播低俗的恶搞逗人一笑,甚至一些如同电影这样年轻漂亮的女性直播各种色情内容,只为博取拥趸的打赏,在今下互联网这个虚拟的平台上,金钱已经成为了可以划破一切底线的利剑,那么电影中这场杜撰的“玩命直播”离我们的现实又还有多远?
其实如若不是最后结局的不力,《玩命直播》本可成为一部比《大逃杀》《饥饿游戏》这样同类型的电影更为震撼的一部作品,因为前者或是需要法律的更迭或是需要时代的动荡,这些几乎不可能出现的境况令人看后便可一笑了之,但《玩命直播》在现世的上演只需要一个APP和足够的观众,这样的网络暴力又怎会不让人细思恐极。