教师看《地球上的星星》有感
今天在家观看了《地球上的星星》这部电影,之所以观看,是因为儿子在学习拼音方面出现了一些问题,不大会读,音调也读不准,我非常着急,当他不会时对他又打又训,甚至对他大吼:“你怎么这么笨?你怎么听讲的?——”恨不得用最重的话使他惊醒,使他发奋读书。虽然过后我也于心不忍,觉得有点对不住他,但仍觉得自己的方法很得当。但当我向其他老师寻求育子经验时,她们却说我的方法不得当,说要对孩子有耐心、爱心,要树立他的自信心,上进心,要顺应孩子的年龄特点,来实施教育,建议我看一看这部电影。
这是一部充满人文关怀和教育意义的电影,是一部充满爱的电影。伊桑上三年级,他所有的功课从来都是不及格甚至是零分,所有的字母和数字他都会写错,老师们经常让他罚站在门口,父亲对他呵斥、打骂,同学们瞧不起他,说他是个傻瓜。伊桑很伤心,甚至到了绝望的边缘,他不再对任何事情感兴趣,包括不再和任何人说话,成了一个自闭儿。后来故事情节发生了戏剧性的变化,美术代课老师尼库巴的出现了,这位充满爱心的美术老师为了帮助伊桑重新找回自信,想尽了各种办法,最后终于打开了他内心快要关闭的门,让他走出了乌云,成为一个优秀的学生。
观看的时候,我的心随着剧情而颤动,在剧中我似乎看到了自己粗暴的影子,仿佛听到了自己声嘶力竭的责骂,似乎看到了我的孩子委屈无助的双眼,故事太让我震撼了,让我猛然惊醒,我这样对孩子太不应该了,他还是个孩子啊,可我却不允许他犯一丁点儿错误,不允许他走神。他也有自己的五彩世界,并且我还联想到了我的学生们,我反问自己,你对他们真正了解吗?你对他们有耐心吗?你对他们有爱心吗?有是有,但做得太不够了。每个学生都是特别的,也许他们看起来很平凡,但是我相信每个平凡的学生都有一颗不平凡的心。也许我们对学生的忽视会造成学生一辈子的遗憾。所以,我想,不管学生的缺点如何,每个人都是善良的,只要通过正确的教育方式,通过耐心的引导,每个学生都会走上正确的道路。