教师看《地球上的星星》有感
观《地球上的星星》有感并不是所有成功的人都是百分百的天才,即使后天智障,也拥有无穷的潜力等候挖掘。我们需要的不是否定,而是一个鼓励的眼神。 ——题记
该电影的小主人公是个名叫伊桑的男孩。他口语困难,有着后天性的智障。他没有流畅的思维,行为不能自控,生活无法自理,收到所有人的歧视。 原本快乐的他从此忧郁了,看到此时,我不禁感到心疼,他可是自由的小鸟啊!如今却离生活越来越远。于是他的母亲把他送到一所寄宿学校。深不知伊桑每天面无表情,与周围的一切格格不入。 后来一位美术老师找出了原因,并与家长沟通,理解了伊桑的内心,用一个画展帮助了伊桑,并让伊桑学会读写。他收到了肯定,找到了自信,又回到了以前的快乐!当我看到他飞奔向老师的怀中时,我感受到的是他以前不被理解的孤单被老师的真情所代替。
导致伊桑“忧郁”的大部分原因在于他的家庭,没人融入他的世界,没有人愿意坐下来和他沟通,他不断受到否定,潜意识画出一幅自己离家庭越来越远的画。
我想,在生活中,我们不该受到否定,也不能否定他人,每个人的潜力决不允许因为一个个否认而被埋没!而父母、老师应该多关心孩子的内心,给予一定的鼓励,不然一颗巨星也许会就此陨落。相信无论多“智障”的人,也一定会被温情所打动。