《怪物史莱克4》观后感
想说说一部电影《怪物史莱克4》。是一部动画片。
电视机上,史莱克怪异的脸充满整个屏幕,儿子停止换台,我无奈“陪看”。
史莱克以吻拯救了公主,结婚,“幸福的生活在一起”,并且有了儿子费里、费苦和小女儿费心。不知道电影已播放多久的我以为故事讲完了,毕竟我们已经太过熟悉这样结局的美好。可紧接着,似乎拖沓地重复着完全相似的镜头——喧闹的早晨,孩子们闹钟般准时响起的早安问候,打闹、啼哭、换尿布、扔垃圾、清厕所……
生活,琐碎的生活,一日一日的重复中唯一不同的是史莱克的表情:由幸福享受到疲累到沉默到怀疑到厌烦到想要逃!当看似普通的夜晚,史莱克从抽屉里拿出当初的通缉令,对着镜子龇牙咧嘴对比今夕时,我心里在说:英雄开始怀念英雄的“光环”了,不只是光环,还有自由、梦想、友谊、快意人生。
围城男女谁不曾有过英雄的曾经:父母眼中如珠如宝,朋友同事间水起风生,事业学习大道坦途,心地空明,澄澈如斯。一旦走进婚姻,幸福如同眩晕,只剩下短暂的一瞬,真真切切地成了一种感觉。当热切的期盼变成静静的等待,当爱情的结晶变成羁绊与负担,当耳热心跳变成左手握右手,当美丽的童话变成无奈的现实,当激情归于平淡,当“没想过”变成“在眼前”。我们都曾经历过,感受过,怀疑过,后悔过,质问过,伤心过,看着史莱克,仿佛那是自己。
如同你所预想的那样,史莱克逃离:哪怕是被诱惑,被欺骗,被不得已,尽管他只想尝试一天——回到从前!
一天也许就是永远,倘若再也回不去。
“你已经有了爱你的妻子,还有三个可爱的孩子,你却对这些重要的东西视而不见。”非奥的话何尝不是说给你我!
史莱克再见到自己的妻子竟需要历尽磨难!印象中温柔羸弱的娇贵公主已成为一名斗士,一位领袖,一个不相信真爱,却笃信“靠自己“的女人。为什么会一直觉得只有自己才是救赎者,是施恩之人?
史莱克百般努力,近乎绝望之时,毁灭临近,决战之前,史莱克站出来,将所爱的人挡在身后。有什么比爱人陌生的眼神更令人受伤到心痛?有什么比挚爱与悔恨更令人无所畏惧!
当那扭转乾坤,拨正时空的真爱之吻落下,梦想回归现实,英雄重归平凡。
我们,找回自己。
也许,史莱克不能说服你,可是你自己,一定可以。
这不是一部给孩子的动画片。给大人,给善于思考的人们。