这是一部描写抗日战争的动画电影,是讲述了一对父子怎样用智慧和日本的军队战斗,最后他们利用的自己的优势取得了胜利。下面我就给大家简单的介绍一下这部电影。
电影的主人翁是一对父子,爸爸叫麦爸,儿子叫麦豆豆。他们的村子里面来了一群日本鬼子,准备在他们村子的一条河上修铁路,计划把日本的武器运到中国来。日本派了两个工程师过来帮忙修铁路,这件事情被麦爸和麦豆知道了。他们就在日本工程师来的路上把他们拦截了,麦爸和麦豆就冒充工程师去了日本军营里。他们在修铁路的时候,把修路要用的木头悄悄的运到地道里面。麦爸和麦豆最主要的还是想在铁路下面埋上炸药,等日本的火车从桥上过的时候把它炸掉。眼看他们的任务就要完成了,谁知道那两个日本工程师回来了,麦爸和麦豆的计谋被他们戳穿。麦爸和麦豆联合村子里的人把日本军引到地道里面,和他们斗智斗勇,消灭了一部分敌人。在日本的火车要来的那天,炸药还没有埋好,麦爸又被敌人抓住了,在紧要关头麦爸要麦豆去连接火药的引线,麦豆不肯走,麦爸就做了他们两父子才能看懂的手势,意思是:“上阵不离父子兵”。麦豆强忍着眼泪去了,他在连接的时候因为他的劲不够,怎么也连不上,正好铁路有一个螺丝松了,火车停了下来,给麦豆争取了一些时间。麦豆连好线准备走的时候被一个日本军官发现了,他们使劲的打麦豆,要他屈服,说去他在桥下干什么,麦豆一直咬牙没有说,日本人就拿个稻草人说是麦爸爸,砍他的手,割他的耳朵。麦豆伤心的哭了,我的眼眶也红了,但是麦豆坚持没有说。这时麦爸爸来了,他把麦豆救了下来,他们都掉到了河里,向炸弹开关游去,这时日本军官也过来了,他们扭打在一起,麦爸爸用尽所有的力气把开关压了下去。火车爆炸了,日本人的阴谋没有得逞,有一节车厢掉了下来,眼看就要砸到麦豆了,麦爸爸眼疾手快把麦豆豆推开了,可是他自己却被车厢压住了,他的血瞬间把河水都染红了,麦豆一边哭一边对麦爸爸施救,可是他的力气实在是太小了,根本就推不动车厢,这时村里的叔叔们来了,他们把麦爸爸救了起来。可是麦爸爸一动不动的躺在地上,麦豆和妹妹伤心的哭着,我的眼泪也顺着眼角流了下来。影院里顿时安静了,我听到隐隐约约的抽泣声,原来不止我一个人哭,大家都不约而同地哭了。突然麦爸爸醒了,大家都高兴地笑出了声。
看完这部电影,我想到了我现在的生活真的是来之不易,是这些革命先辈们用他们的生命才换来了的。也知道了日本是怎样的侵占我们的国土和怎样杀害我们的同胞,最近爸爸妈妈在看新闻的时候,我也在旁边看,天天新闻都在说钓鱼,日本人说钓鱼是他们的,我就问爸爸妈妈:“钓鱼是哪里的?”爸爸说:“钓鱼是我们中国的,我们的祖先在明朝就发现了钓鱼,日本是在二战的时候从我们这里抢过去的。”我说:“那日本不就是强盗吗?”妈妈说:“对,他们就是强盗,你要记住了。”我听了爸爸妈妈的话和看的这部电影,心里就想着,我一定要好好学习,做一个对国家有用的人,让我们国家更强大,更繁荣。