这是五年级第二次看坝坝电影,但我们都还是特别期待这一次的电影。而这部电影的名字叫做《新地道战》。这一部电影主要讲了抗战时期,麦包与他的小伙伴的生活。
1940年,小日本侵略中国的枪声打破了麦包和小伙伴们宁静的校园生活。老师带领同学们进入了地道。但那些还未来得及躲的乡亲们全都被被日军俘虏,老师为了救乡亲们,自己也牺牲了。八路军叔叔受了重伤。
在这危急关头,麦包与他的伙伴们仿佛一夜之间成熟了起来,利用着家家户户都相通的地道,营救出村里的乡亲们。神出鬼没的他们把日本军官整的昏头转向、狼狈不堪。
在营救乡亲们时,麦包不幸被日本军官抓入了牢房,多次与阎王爷擦肩而过,在与敌人反抗时,并不只是单单的有勇无谋,而是用计谋,用智慧来对敌人进行对抗。麦包不但成功脱险,还通过挖地道找到了八路军的物资库。气急败坏的日本兵与乡亲们展开了激烈的地道战,在纵横交错,蜿蜒曲折的战斗型地道网面前,日本兵屡战屡败。最后。在物资库战斗时的关键时刻,麦包冒着自己生命危险点燃导火索,引爆物资库将日本兵一举歼灭。
听到爆炸的声响,却未见到麦包的身影,大家都以为麦包为了救村民而牺牲了,不禁的哭了起来。麦包的妹妹更是伤心地不得了。可麦包却从一个洞里钻了出来,看到麦包出来了,大家都破涕为笑。
这个电影的每一个小细节都深深的打动了我。影片中的麦包机智聪明,不怕困难,沉着冷静。而在这个时代,我们正需要这样的人。
看完了这部电影,我也暗暗下定决心,现在好好学习,长大以后回报祖国。为我们自己也为我们的祖国,加油!