这部连续剧的主人公赵素春,是一个拥有六女一男七个孩子,九口人大家庭的长女,塑造的是中国传统文化殉道者与中国改革开放初期的践行者的形象,其特点是文化基础不深,敢想,敢做,不屈不挠又傻里傻气的“一根筋”精神。全篇以她为这个大家庭的团结和睦为纽带,甘于吃苦,无私奉献的美好形象。
—为了这个大家庭的团结和睦,正像那个时代的一代妇女一样,她甘于放弃学业,担当起这个九口人大家庭的全部家务,却承受着“傻春”,“傻大姐”,“两半截”,“一根筋”等对他不尊重和有损形象的称号,而任劳任怨。
—为了这个大家庭的团结和睦,她敢于和邻里与那个疯狂时代的造反派展开决斗,往往以胜利者的形象展示出来,给人以淋漓痛快的感慨。
—为了这个大家庭的团结和睦,她善于和具有虚荣心的母权展开机智,灵活,又不失尊卑的斗智斗勇,挽救了幺妹“小楚”的离散和不成器小弟素觉对家庭和睦的种种挑衅,获得了家庭成员的信任和尊重。
—为了这个大家庭的团结和睦,她敢于在改革开放之初,就大胆地闯,大胆地冒,以超乎寻常的魄力办起小餐馆,办起服装店,办成制衣厂。为了维护家庭团结,邻里团结,往往舍弃自己的利益,处处体现大义精神,赢得了大家庭成员,众邻里的尊重。
整个电视剧以傻春的“大爱”展开。展示了她对父亲的爱与孝,对小妹小楚的关爱,对小弟素觉的关爱,和对下一代孩子们的关爱,个个爱都表现的淋漓尽致,令人感动。这个爱表现的是无私的爱,永恒的爱,是家庭和睦的旗帜,是社会和谐的榜样和基础。傻春之所以得到大家像长辈一样的尊重,无不以这个“大爱”有着必然的联系。
“傻春”形象的塑造,是以自己付出惨痛代价为基础的。为大家庭而牺牲自己,这是这个时代的悲哀,是自己生命价值的不幸,尽管最后结局还算圆满,但也不免令人扼腕痛惜,徒生不愉悦心理。如果这个形象就是中国传统文化和中国改革开放初期形象的代理,而冠之以“傻意”,就太不合寓意了。尽管这个“傻”,是以不“傻”为创意的,但仍难脱傻味。