我是一个很爱怀旧的人。60年代直到如今,是我们这一代人所亲历过的岁月。特别是6·70年代的事情仿佛是记忆如新,那时的四合院,夜不闭户,路不拾遗,没有那么多的以身试法者,自行车可以随意地摆在户外。80年代改革开放以后,黑白电视,双卡录音机,电冰箱等等日用品,给我们带来一种重未见过的清新,日子渐渐地过好了。可是,黄赌毒,盗窃和烧杀,贪污和受贿也渐渐地多了。所有人的自行车都不敢再放在门口了,由于还不富裕的人们怕把它丢了。电视剧《傻春》讲的就是那个年代的故事。《傻春》讲述的是一个大家庭的长女——素春的故事。素春承担母亲的责任,含辛茹苦把弟弟和妹妹们拉扯大,又在重重困难袭来之时,不离不弃,维持家庭团结的故事。
主人公素春固然看着有几分"傻气",但她却一如既往地用一颗善良和真诚的心对待她的家庭;对待这个世界,终极博得了家人和邻里们的称赞。在剧中,人们口口声声称素春是"傻春,两半截",她真的傻吗?我看是她的父母弟弟和妹妹们给定的性。实际上,素春善良、憨厚、聪明、聪明过人。素春她身兼母职,七八口子的一大家人的吃穿用,所有的活计全由她一人承担。而且她的适应能力特强,改革开放以后做生意,她是干啥像啥,干啥啥成。
傻春对歹意的人们很厉害,所以大家都怕她,所以没人欺负她,所以她能办成很多事。这样一个人理应受到家人的尊敬和爱戴。使我不能理解的是在他们家中,她却受到藐视和欺凌甚至是污辱。素春总是奋不顾身地往为弟弟和妹妹们争取他们想要的东西。但是如让其中一个觉得不平衡或顾此失彼的时候,她就很内疚,然后用自己的方式往赎罪。家人也都是在她给她们带来好处时才称赞她,稍微损害到个人的利益,便会辱骂她,实在是太过分了,这还有什么人性?是不是劳动人民永远是地位最低的,会动嘴的才是永远占便宜,才会地位高,这也是社会的现状吗?傻春几十年对家人的疼爱和忍让,除了小楚,她的弟弟和妹妹们都不尊重她,特别是妈妈和老二素眠从来都是把她当犯人一样训斥。老二在家厉害,谁都害怕她,谁都不敢损害她的利益,所以她能当国家干部,所以有更多的人巴结她?这个电视剧还有让我想不开的就是:全家人一点也不尊重为这个家付出了青春的大姐,没有一个尊重傻春的,无论是弟弟还是妹妹,最让人难以理解的是她的亲妈,对她也是非打即骂。而在我们的日常生活中,每家的老大叫弟弟妹妹都是叫小名,弟弟妹妹叫比自己大的尽对是叫哥或是叫姐。要是没有礼貌,首先,父母就不会答应。
所以,根本不会那么没有礼貌的直呼其名,或者是起个外号啥的,该有的礼貌一定要有,该尊重的一定要尊重。在剧中,大家都不尊重傻春的人格,触碰了道德的底线,傻春也太能忍气吞声了。我想:可能是编剧和导演想通过大家对傻春的不好和存在,能够从侧面突出傻春的人格魅力。提倡人们应该像傻春一样,以宽广的胸怀来面对一切。把金钱视如粪土,把亲情看得高于一切。现在子女与父母,兄弟与姊妹争夺财产和房产的展天盖地,比比皆是。假如都能够像"傻春"他们社会就真的好了。