都不知道是不是我年纪还小,从小泪水流的不够,我看电视剧看到感人之处,还是会控制不住的流眼泪。我知道电视剧都是假的,知道流泪没有任何的意义,可是为什么还是流了呢?比如今天晚上34集电视连续剧《傻春》,讲一个大姐撑起一个家的故事。34集,一个下午加上晚上,很多感人之处都不敢看,因为真的怕收不住,即便如此,还是哭了很多次。当然,不是嚎啕大哭,而是只流泪,不出声;一个人默默的用洗脸的毛巾擦着眼泪,然后默默地往下看……
看完感受很多,但是很多感动和想法用文字写不出来。能写的如下:
第一、家庭和睦,姐妹来往,都要有一个主心骨。这个可以是父母(祖父母、外祖父母),很多家庭父母去世后,姐妹来往就少了,《傻春》很幸福,有个大姐,延续了家作为一个家的完整。
第二、人在外面拼搏,需要足够精明,但是在家里,如果要和睦,就需要糊涂。多付出,少索取。如果天天家里都算计着,谁多吃了一碗饭,谁少干了一些活,谁多享了一天福,这个家,可能就只能靠利益维系着,那真的就没亲情可言了,家也就不谓家了。
第三、成事之人,要受得起委屈。一般要做大事的人,都会受到质疑。如果运气不好,有的时候点背,还会有很多人说风凉话。如果没点胸怀去承受这些委屈,去努力用事实来对风凉话做出应有的反应,那么,想成事无异于痴人做梦。当然,还是白天做的梦,而梦,不管是白天还是晚上做的,都不等于现实。
第四、人心都是肉长的。其实,一个人一如既往的对一个人好,另外一个人一定能够感受到。如果两个人没有深仇大恨,如果对一个做了错事的人不断的给予原谅和友好,他最终会对你认错。
第五、沟通最重要。一家人,在一起,不可能没有磕磕碰碰的,不可能彼此之间没有一点的私欲,总会有磨合,总可能有这样有那样的矛盾,可是有什么事情是不能沟通的呢?一家人始终是一家人。
第六、最重要的一点,傻人傻福。我小时候,长辈们教育过我很多类似的东西。比如吃亏是福,也包括傻人有傻福。其实糊涂一点,说的难听点,不就是傻一点?不要太过精明,太会计较。