时下热播的电视剧《傻春》,让荧屏前的观众随着老赵家那位憨的实诚,傻的可爱的大姐赵素春而牵肠挂肚,不少观众都从那个家面寻找着到了自家的影子。
剧中陶虹扮演的傻春”只有小学四年级的文化,被大家认为“傻”、“缺心眼”,可文化不高的“傻春”却拥有着超脱于“傻”的大智慧。
因为“傻”,她却牢记了父亲对于家庭、亲情的教诲,字字记心。
因数“傻”,她对待家人毫不计较,数十年如一日倾心付出不求回报。
因为“傻”,她可以为了一家和睦不惜牺牲一切。
一个“家”字让“傻大姐”演绎的无怨无悔,而剧中老赵家的姐妹情、父母情、姐弟情以及发生的大事小情,更是无不彰显出了人性中最为温情、最为感人的一面,看着看着电视剧,时不常的就被感动的情感丰沛,着实让演员的表演赚足了泪水。
家,是一个温馨的地方,一座避风的港湾。我们的哈南站,也是一个家,是一个由众多兄弟姐妹们组成的大家庭。在这个为了实现安全目标的家里面,我想,是否我们每名家庭成员也可以扮演着属于各自岗位上的那个看似有点憨的“傻春”,而来共同呵护的是这个家庭中蕴藏着的最大的财富——“安全”呢?
我们可以去憨憨傻傻的执行着规章,不做违反规章制度的事,就是这发全。因为安全,是一种分分秒秒的习惯。严格执行规章制度,是我们每名职工工必须要履行的责任义务。每天的工作伊始,我们就要把安全意识填满大脑,牢记于心,把安全放在第一,多留点心,不存侥幸心理,养成良好的安全习惯。
我们可以去傻傻憨憨的遵守着纪律,不做违反劳动纪律的事,就是安全。因为安全是一份对家人对亲人的责任。在小家中,父母希望儿女平平安安,因为这是他们心中最大的宽慰。在大家里,全站干部职工驻守着岗位,运输生产长治久安是铁路人的职责。
憨憨的遵章,傻傻的守纪,就是对于安全的一份人性化的关怀与呵护。我们勤奋工作是为了更好地享受生活,如果没有安全保障,大家小家的生活中也许就会事故不断,这样的生活,只能让人感觉到生活的沉重和负担。
所以,如果可以,请多学学傻春的傻,不是说“傻人有傻福”嘛!多学学傻春身上那一种大智慧,相信您一定可以牢记安全二字,牢记幸福生活的保障。