幸福马上来观后感
"观众朋友们,想死你们了!"这句经典的春晚台词相信大家都不陌生吧,冯巩老师诙谐幽默又不乏针砭时弊的相声小品可以说是一代80好过年的回忆。如今冯巩老师再度执导电影,而且拍摄地选在了重庆,作为一个地道的重庆人,从小看冯洪老师小品长大的人,不禁对此片抱有相当的期待。
首先这是一部喜剧片,这部电影片名很接地气,幸福马上来没有过多的修饰,简单直接内容也围绕幸福的主题展开,通过主人公马上来(冯巩)饰。
调解纠纷案件的主线描述了当下社会热点的强拆,碰瓷,家庭婚姻等问题,这些本不具有戏剧性的事件,电影中以一种幽默的形式呈现出来,观众无不破片中的喜剧情节逗乐,同时每个按键都给予了一个极为正能量的收尾,赢得了观众的共鸣和感动。
剧情中每一个人的塑造可以说都非常的鲜活,冯巩饰演的是马上来。他急公好义,乐于助人。涂松岩饰演的是毛血旺,剑走偏锋,唯利是图,还有贾玲饰演的老客户总是吵架脾气火爆深处出场很少的郭冬临饰演的是整容医生。短短几分钟也是让观众乐开怀,其余还有白凯南,毛俊杰,张小斐,岳云鹏等,这一种孝心的出演为这部影片增添了不少效果,看完整部影片就像看完了一集相声小品演出正片包覆不断,不仅让人笑也让人深思。
影片中人物关系穿插锦城剧情,先是老马退休后对工作热情不减,冷落了妻子而引发了矛盾,金针报恩老马而引发误会,毛血旺耍小聪明,想踩老马上位。而跟老马和金针引发的一系列冲突等等。影片中对人物关系的处理都比较正常,结尾也是大圆满中规中矩,对于影片故事的推动和串联起了重要的作用。
影片在结尾的时候还加了一段八车跳车追逐的动作戏,这可谓是出其不意的神来之笔,谁能想象到笑料不断的喜剧片会有如此紧张刺激的动作画面,冯老师还亲自上阵动作场面的拍摄,难怪这部影片有如此质量,凡事亲力亲为,敬业态度让我敬佩。
这部影片和冯巩老师的小品一样,让人感到趣味无穷,其从演员到剧本到拍摄的每一个环节都可以看出这是一部良心的艺术作品。除去这些因素还有亮点,最让我触动第一天就是这部影片的拍摄地是在重庆,重庆近年来飞速发展,城市建设越来越好,在电影电视上看到的机会越来越多,06年的《疯狂的石头》,16年《火锅英雄》。再到幸福马上来中的朝天门大桥作为背景城市的重庆,让我看到了它的发展,它的进步作为一个重庆人看到影片是非常有触动的,第二点就是影片整体价值观很积极。在各种冲突和麻烦中解决的方式总是让人感动而温暖,比如火锅店强拆的情节,这是一个客观存在的社会现实,但是作品中表达了希望让人去思考钉子户的苦衷和无奈,还有两夫妻离婚的案件,片中正反两个调解员的角色一个劝离一个券不离,其实这也是反应了当下社会离婚率增高的现实。时存在问题,片中通过这种种情节感情,亲情等来向观众传达一个事实,就是结发夫妻一路走来的不易且行且珍惜。
整部片子都是正能量满满,所以在最后观音桥结尾片段,演员们跳着‘‘烂大街’’的广场舞五眼让我感动,这部电影真的让我看到了真善美的存在,我们的社会需要马尚来这样的好人。
幸福马上来这部电影绝对是很值得去电影院观看的。极具正能量的剧情,众多知名喜剧人的倾力表演动作场面的火爆如同一顿麻辣香的火锅,让人回味无穷。