观察蜗牛的日记
按照老师的课程安排,今天我捉了一只蜗牛来细细观察。
蜗牛的壳是螺旋形的,柔嫩的身体是半透明的,底部有一些弯曲的条纹,像海浪一样向头部冲击。蜗牛的嘴非常小,跟身体一样的颜色,要是不仔细看根本发现不了。我拿着放大镜继续观察,终于发现了蜗牛的眼睛。蜗牛的眼睛长在触角的顶端,在细细的触角上有一个黑点,这就是蜗牛的眼睛了。另外,蜗牛的触角还是一个探测器,用来察看前方的道路是否有危险,要是眼睛碰到了什么东西,触角就会慢吞吞地缩回去,然后又伸出来。
我在观察蜗牛爬行的时候,看见它的身体常常拉得很长,那时候,我总以为它的壳要掉下来似的,可是一会儿它的身体又缩短了,我悬着的一颗心才放了下来。蜗牛的身子缩回房子里后往往要过很长时间才再探出头来,这时候你只能慢慢地等,有时候蜗牛直接就不出来了,要知道,它的脾气可不是好惹的。终于又出来了!我高兴得喊出声来,谁知被我的叫声一吓,它又缩进去了,缩的速度比伸的速度可快多了。唉,真是一个胆小鬼。
蜗牛实在是太有趣了!