10月6日 星期四 晴
今天,爸爸给我买了一个蚂蚁工坊。他它是一个长方体的透明盒子,盒子上有一个盖子,盒子里面是蓝色的胶体,上面爬着两只蚂蚁,这便是蚂蚁工坊。听爸爸说,蚂蚁会在胶体上打洞,以此为巢。这是真的吗?我心里暗暗想到。一天过去了,可是蚂蚁却没有打洞,这是怎么回事呢?我着急起来。我又翻开说明书,才明白其中的原因,于是我按照说明书上写的做了。原来蚂蚁放入工坊里28小时左右才会打洞。
10月7日 星期五 晴
一大早我就迫不及待地跑到蚂蚁工坊旁边,我便大吃一惊,这么弱小的蚂蚁竟然打出五条地道,地道差不多有20厘米长,很细,大概只有蚂蚁的身子那么长。有的地道是垂直下来的,有的地道却是弯弯曲曲的。几乎是2只蚂蚁打一条地道,一只蚂蚁在前面打地道,另一只在中间跑来跑去负责把多余的海藻胶运到上面,堆成一个小山。这两个 “小小搬运工”用这么柔弱的工具却打出这么精美的地道,这应该算得上是“伟大的工程”了吧!蚂蚁和自己的同伴们一起齐心协力做好了它们的蚁巢,感到了一点成就感,我仔细地看着,不禁打心眼里佩服起这些蚂蚁来。