妈妈经常给我磨豆浆,看到经过浸泡的黄豆变大时,我好奇地问妈妈:“黄豆要是接着泡下去会怎样呢?”妈妈笑着说:“你可以泡一泡,看看有什么变化呀?”
于是我找来一个透明的小塑料碗,放进六颗干黄豆,加少许水。几分钟后,黄豆的表皮变皱了,看上去像年迈的老奶奶脸上密布的皱纹,摸一摸,感觉如干树皮般粗糙。
第二天,我发现豆粒“脸”上的皱纹消失了,像老人在一夜间恢复了青春,与此同时,豆粒鼓胀了许多,它头部的小芽逐渐凸显。三天过去了,黄豆长“胖”了,像是偷偷喝了增肥剂或是睡眠过于充足引发了“肥胖症”,好似一个个胖乎乎的小娃娃。
黄豆越长越大,两天后,它肥胖的身躯把自己那件薄雹透明的衣服涨破了。又过了一天,它终于成功脱下了衣服,只剩下身体,却丝毫没感到寒冷。三天后,黄豆头部那个芽长长了,变粗了,就象一只只小蝌蚪在小河里玩耍、嬉戏。过了几天,那个小芽弯曲了,摸摸它,还有点硬呢!它个头很小,顶端泛着嫩绿色。有的小芽在豆粒头顶上打了个转儿,有的好似弯弯的牛角,有的象鸭子扁扁的小嘴,还有的象鹦鹉又尖又长的细嘴,真是千姿百态、形态各异呀!再过了四五天,黄豆的芽儿已经长到两厘米长了。
为了更好地让黄豆成长,我把它移栽到花盆里。五天过去了,我惊喜地发现,黄豆破土而出,两片豆瓣已微微分开,从嫩绿色变成了深绿色,好象一个个挺立的微缩路牌,又象一面面小小的绿色旗帜,展示着它们昂扬的生命力。用小竹片轻轻拨开黄豆身边的土,我看到了它的根,有主根和分须,主根很短,分须细细的,象小山羊的胡须,多可爱呀!
观察是一件快乐的事,我们可以从中了解许多知识,并感受观察的无限乐趣。