4月6日 星期天
早晨,我和我的妈妈在观察我的蚕宝宝,妈妈把一个最胖的蚕宝宝给翻了过来,我发现那个蚕宝宝肚子特别的胖,于是,我和我的妈妈一起给它取了一个名字——名叫胖胖。
妈妈又把一个瘦的蚕宝宝翻了过来,我又发现那个蚕宝宝一动不动,好像生病了。科学老师说:“一个蚕一动不动就生病了,除了抬起头的蚕,那是要脱皮的蚕。”
可是,我还是舍不得把这个蚕放在别的地方,最后我还是决定观察一阵子再说。于是我就对妈妈说:“这个蚕也许在睡觉。”
下午,我真的说对了,每个蚕都非常活泼:有的蚕的头在互相看着对方,好像在交谈着什么;有的在猛吃树叶,好像被饿了一个月似的;有的爬来爬去,好像在观察周围的环境。
这件事告诉我有时候不要先下决定,要观察一阵子再说。
4月8日 星期二 天气晴
下午,我一回家就跑去看我的宝贝——蚕宝宝。“啊!”我不由自主地叫起来,“蚕宝宝已经这么大了。”
刚发下来的蚕宝宝只有5毫米这么大,而且也很脏,所以我把很多蚕都送人了,可现在的蚕又大又漂亮,简直像可爱的小鸭子一样可爱,可是对我来言,它们比孔雀还美丽,我真后悔把那些蚕送人,我真想再要一些蚕。
我现在的蚕已经有二厘米了,是以前的四倍。我现在共有七只蚕,每一只蚕的名字都是我取的,我都是按它们的个性取出来的,其中有一个叫“猛吃王”,因为它只要见到桑叶,都会第一个跑到桑叶的面前,然后猛吃起来,它吃东西的时候,就像饿了三天的狼一样。
我的蚕非常可爱,可是,我又非常伤心,因为老师说蚕只能活一个星期,生命力强的也只能活一个月,所以我要在它们活在这个世界上时,好好地照顾它们,不要让它们死得痛苦。
4月27日 星期六 天气晴
上个星期天早上,我一大早就起来看我的蚕宝宝,我发现我那可爱的蚕宝宝,已经变成那非常像鸡蛋的茧了。
到现在茧已经一个星期了,这个茧怎么还不出来蛾呢?到了中午我才搞明白,原来那茧要十几天才能变成蛾出来。
于是,我又想起科学老师告诉我们蛾是用身体撞开茧的不是咬开的时候,那小小的茧里,包含一着多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有桑叶的情况下,如此产卵,可真了不起。
我很佩服蚕无私奉献的精神,因此,我一定要好好保护那些卵,不要让它们死去,为它们完成最后的心愿。