今天我发现我们家的土豆发芽了,只见箩筐里一个个土豆从凹进去的“眼”里面抽出了一个个小芽,光滑的土豆表面又湿又粘,看上去一点也不健康。我觉得很奇怪土豆为什么会变成这样,我想知道个究竟,就仔细打探放土豆的地方,发现那里很潮湿,而且还留有土豆身上掉下来的泥土,白天太阳从大门口射进来刚好斜射到土豆。我猜想可能是这种原因吧!于是我决定上网查资料证明事实。
从网上我知道了土豆发芽的条件是:一是光线,即使是不种植在土中,也可发芽。以散射光照为宜。二是湿润的环境,如果空气湿度高,发芽快,干燥的环境中土豆萎缩快,而发芽慢。三是温度,温度高于15℃而低于30℃发芽迅速。如果种植在土中,再具备一定的温度、水分则更好。如果不让土豆发芽土豆应在2℃至4℃的低温储存,或者存放在干燥通风的地方,避免阳光直接照射。
我也开始自己实验了,我先拿起两个土豆,土豆表面很光滑,土豆凹进去的地方都没小芽。我把一个土豆用食品袋装好放在六摄氏度左右的冷藏箱里,另外一个土豆也用食品袋装好,但是食品袋里面放了少量的泥水,把它放在一个太阳光照得到的地方。在接下的几天里我经常去看看有阳光照射下的土豆情况怎样,有点干了,我就会稍微给它洒点水。到了第六天,我发现有阳光照射下的土豆发芽了,从土豆的”眼”里抽出了很小很细的红色小芽,放在冷藏箱里的土豆还是安然无恙。我做的实验刚好证明网上查到的资料都是对的,我也知道了土豆发芽需要的条件。
我为自己的发现感到快乐,感到自豪!我也明白了,只要肯动手,肯动脑,就一定会有更多的发现。