一、蚕宝宝的外形
星期四晚上,我去同学家拿来了很多枚蚕宝宝。我兴奋得不得了,一回到家,就仔细数了数,可是蚕宝宝太小了,密密麻麻的,一不小心我把蚕宝宝咬的洞也数进去了。哎,太多了,怎么也数不清!
周六一早,我发现蚕宝宝大了不少,大约有一粒米那么长了。我拿出放大镜仔仔细细地观察起来。我发现蚕宝宝的脸是黑色的,身体是淡黄色的,脸后面有白色凸起来的部分,真可爱啊!
二、蚕宝宝吃食
才三天时间,我的蚕宝宝已经大了不少,但是我仍然无法用肉眼看清它们吃食的情况,我只好拿来放大镜观察起来。我发现蚕宝宝的脚很细很细,爬起来身子一扭一扭的,像蚯蚓一样,可爱极了!粗粗一看,它们像钉子一样的钉在叶子上,一动不动。仔细看,发现它们一直在往下钻。过了一会儿,它们抬起头来,我发现桑叶上面已经有一个个小洞了。
啊,蚕宝宝吃食真有趣呀!
三、蚕宝宝睡觉
今天,我养了一个多星期的蚕宝宝终于可以用肉眼观察他们睡觉的样子了。蚕宝宝睡觉可特别了,跟别的小动物不一样。要是你不仔细观察,是不知道的。
你们猜它们是躺着睡觉的?是睁着眼睛睡觉的?错、错、错!它们是抬着头睡觉的,一动不动,像在玩木头人的游戏似的,真是有趣极了!
四、我和蚕宝宝的故事
已经四天时间了,我养的蚕宝宝又大了不少,我们每天给它们换桑叶、倒粪便,看着它们一天天地成长,我心里别提有多高兴了。
虽然养的时间不长,但是还是发生了一件惊心动魄的事情。记得那一天,我一不小心把装着蚕宝宝的鞋盒打翻在了地上,所有的桑叶带着蚕宝宝一起摔在了地上。我吓得边哭边喊妈妈,我很担心蚕宝宝会被摔死。妈妈听到了,赶紧跑过来,帮我把蚕宝宝一枚一枚小心翼翼地捡起来。我已经吓得呆呆地站在一旁,不断地祈求蚕宝宝平安无事。终于妈妈又把鞋盒交到了我手上,我仔仔细细地检查了一遍,幸好一枚也没有死。啊,真是太好了,太幸运了!从此,我更加小心地照顾蚕宝宝了。
因为蚕宝宝又小又多,所以给它们换桑叶也不是件容易的事。一开始,蚕宝宝小到用手抓都抓不起来,现在大一点了,妈妈能很小心地抓起它们,却发现它们为了保护自己,吐了一条丝粘在桑叶上,那条丝经常缠着妈妈的手,使妈妈无法快速地放下它们。正因为它们小,爱和我们捉迷藏,我和妈妈扔桑叶也得小心小心再小心,每次都是我先检查一遍,再妈妈检查一遍,才放心地扔掉。
啊,养蚕宝宝真是既惊险又有趣呀!
啊,蚕宝宝睡觉也那么奇特呀!