观察仙人掌的作文800字
记得是一个周休的午后,爸妈带我到假日花市,在那里,我看到各式各样的植物,有美丽的花卉,也有常绿观叶乔木,到处多采多姿美不胜收。其中,有一盆造型非常特殊的仙人掌深深吸引住我的目光,在一时兴起之下,央求爸妈买了这盆仙人掌回家。
带回仙人掌后。我不但不再整天顾着电视,就连我热爱的篮球活动,都可以为了多陪伴他一会而晚点出门,他在我心目中的地位可见一般。他是我的宝贝,我将他 摆在书桌上最显眼的位置,天天跟他聊天。帮他浇水时,都好像感觉到他那股生命力在散发,彷佛在对我微笑般,让我满足不已。
放学回家时,我不会再在路上逗留,喜欢和同学们嬉戏打闹,第一个念头就是直奔到家,和我的宝贝仙人掌诉说今日学校的趣事,而他竟然像真的听懂我说的话般,开始慢慢回报,他一天比一天还要茁壮,透过我不断的分享,他无声但尽力的展现,让我放学后的时光不再孤单,好似有人温柔陪伴那样的充实。几个礼拜后,他冒出小小的花苞,开出小小淡黄色,却可爱无比的花朵。终于,我的辛苦有了代价,那种感觉真是棒透了!
虽然仙人掌耐干旱,不需要太多的照顾,而我也因为暑假的来临,众多的课外活动和学习营,让我忽略了他,从一天看他一次,到被许多书本、杂志、文件淹没,渐渐被推到书桌的角落,最后竟然出现在书桌底下。
也许是不甘被冷落,或是缺乏照顾,在我想起时,才看到他垂头丧气,一付即将香消玉殒的模样,突然间,我慌了手脚,眼泪也在眼框里打转,想到他原本意气风发,现在却是这样子,让我好自责,好难过。赶紧替他浇浇水,换个干净又空气流通的地点,并大声告诉他心中的亏欠,渴望他再度恢复活力。有了这次深刻的体验,我更注意也更珍惜他,希望他能继续陪伴我。
我觉得种植植物,就像父母养育我们一样,不但要用心对待他、照顾他;也要时时呵护他、关心他。这样他才会不断成长茁壮,以健康美丽的姿态长长久久的陪伴在我们身旁。