观察仙人掌的作文800字
没有梅花的孤傲,没有水仙的秀气,更谈不上牡丹的富贵,它只是一介贫民,身份卑微相貌丑陋,甚至令人望而生畏。它的花又小又黄,显得很不起眼,以至于连它的香气也闻不到;它的茎又扁又宽显得十分土气;它的叶已退换成刺,又尖又利使人不敢亲近它;但它的根牢牢地抓住土壤,使自己伫立于狂风中而不倒。
它,就是仙人掌。
仙人掌,是一种植物,也是墨西哥的国花。属于石竹目沙漠植物的一个科。为了适应沙漠的缺水气候,叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,亦能作阻止动物吞食的武器;茎演化为肥厚含水的形状;同时,它长出覆盖范围非常之大的根,用作下大雨时吸收最多的雨水,目前仙人掌科的植物将近有2000种。
仙人掌虽然其貌不扬,不引人注意,但它身上也有许多值得人们去欣赏、去称赞的地方。
仙人掌生命力旺盛。
它不需要人们对它过多地溺爱,它甚至不需要太多的水和养分,它只要有土扎根就能繁衍下去。即使是最最贫瘠的沙漠里,也有它的身影。把仙人掌切成块,它落地就能生根,重新繁衍,开始新的生命旅程。由于沙漠里缺少水份,植物如果照常进行蒸腾作用,那么它就会因缺水而死。于是,聪明的仙人掌将自己的叶子退化成针刺状,以减少自身水分的流失,从而使自己能够生活在环境恶劣的沙漠之中。
仙人掌还有良好的医疗作用。许多山区的人们,由于远离海边,身体里缺碘,患了大脖子病。人们经济条件有限,交通又不发达,买不起贵重的药品,于是就栽一些仙人掌,等仙人掌长到一定程度,就将它的叶片切下来,去皮,将它敷在脸上,有消肿的作用。除此以外,用仙人掌的肉制成的一些润肤油,都是相当不错的。
仙人掌的观赏价值虽然比不上别的花,但我个人认为,养花养草,选仙人掌最好不过了。这是因为,那些有着鲜艳的花,美丽叶子的植物,往往对人的健康有着一定的危害。科学研究表明,一些植物会在夜间吸收氧气。如果把这些植物放在室内,就会与人争氧,使人在睡眠时呼吸不畅,影响人的睡眠。而仙人掌则不然,由于它们的针状叶能有效地减少水分的蒸发,所以不会与人争氧,影响人们的健康。
仙人掌,深受人们的喜爱。沙漠国家--------墨西哥,在他们的国徽上就有仙人掌的图案。而电影《泰囧》里,仙人掌又是象征着吉祥的“健康树”。
现在,厌倦了红花绿叶的人们,大多喜欢在书桌,在床头摆放一盆仙人掌或仙人球。这样不仅很与众不同,也很诗意。