观察有趣的自然现象作文
气球,相信大家都不陌生。但是你是不是真的了解气球呢?你有没有心血来潮,仔细观察过气球呢?
一个周末的晚上,我早早地写完了作业,妈妈允许我上一会儿网。我来到了网上,看见了一行小小的字,上面写着“气球的路线多样变化”。我怀着好奇的心情点开了那一行小字,里面说:拿一个气球吹大后,用手捏住吹口,然后突然放手,气球内气流喷出,气球因反冲而运动,你会发现什么呢?看完这段话后,我心想:我一定要试一试,看看有什么新发现。
一天下午,我在放学回家的路上,买了一个还没吹好的气球准备做做实验。不等到家,我就已经迫不及待的做起实验。我用力把气球吹得像篮球那么大,然后捏出吹口,突然放手。气球并没有像我想象的那样直直的向前冲去,而是旋转着快速向前冲去。我又试了几次,气球运动的路线次次都不一样,真是曲折多变。这是为什呢?回到家后,我在电脑上查了原因,原来吹大的气球各处厚薄不均匀,张力不均匀,使气球放气时各处收缩不均匀而摆动,从而运动方向不断变化;同时因为气球在收缩过程中形状不断变化,因而在运动过程中气球表面处的气流速度也在不断变化,根据流体力学原理,流速大,压强小,所以气球表面处受空气的压力也在不断变化,气球因此而摆动,从而运动方向就不断变化。
原来小小的气球也有大学问,我要不断的研究,不断的探索,发现更多有趣的现象,发现更多的奥秘。