观察有趣的自然现象作文
科学课朱老师向我们提出了个问题:“你们知道有什么办法可以预报天气情况?”同学们觉得太简单了:有的说可以用看电视、看报纸;有的说听广播;还有的说可以观察动物的行为,也能预知天气……接着朱老师又问:“还有什么办法可以预知天气情况?”可我们绞尽脑汁,再也想不出办法了。本以热闹的课堂顿时变得鸦雀无声了。
这时老师告诉我们,其实通过观察一些自然现象也可以预知天气情况的。比如:通过观察雾的多少能知道天气状况。如果,雾只盖住了乌龙山的山顶,今天就不会下雨,而雾把整座山都笼罩了,出门就要带雨伞。我有些不相信,就决定亲自尝试一下。
第二天我早早地起床,打开窗户往乌龙山看了看。雾把整座山都笼罩了。我将信将疑,但出门时仍然带了雨伞。果然,中午下起了大雨。以后的几天里,我继续对雾的多少进行了观察。经过几天的观察,我对通过观察雾的多少来了解天气情况的方法深信不疑。
雾气到底是怎样产生的呢?原来,空气中所能容纳的水汽是有一定的限度的。当达到一定的限度时,水汽就达到了饱和。假如空气中的水汽达到了饱和,多余的水汽就会凝结,变成小水滴或水晶。靠近地面的空气里的小水滴多了,能见度就低了,这就是雾。
雾可以分成许多的种类:如辐射雾、平流雾、混合雾……这些雾同世间万物有着千丝万缕的影响,正等着我们去探索呢!