观察仙人掌作文
我们家的人都喜欢花,爸爸和妈妈买了几盆花和一棵仙人掌。我看仙人掌满身都是刺,很好奇就去摸了一下,“哎哟哟”我叫了一声,一看奇怪了,手指连出都没出血,但还是那么疼!原来仙人掌的小刺扎到我了,又一看,仙人掌上竟然只有刺没有叶子。我查了资料才知道了秘密,原来仙人掌往的地方长时间不下雨,如果有叶子,叶子有气孔,会把水份蒸发掉,它就会枯萎。
我开始细致地观察起来。那草绿色的宽厚茎,像一只只宽大的手掌。再看那“节外生枝”的小叶边实在有趣。那些小叶子千姿百态,千变万化。
仙人掌真好,只要有一点泥土便四季长青,给人以美丽的享受。可这棵仙人掌好几天没浇水,看上去仍然不错,我问爸爸,爸爸说:“仙人掌祖祖辈辈都生活在沙漠里,高温锻炼了它的体魄,风沙培养了它的坚韧,它是大自然中抵御逆境的骄子。”