从前,有一只贪心的狗,名字叫杰克。它长着黑珍珠似的眼睛,浑身上下雪白雪白的,上面还长着黑色的斑点,美丽极了!
可是,杰克的主人却是一个穷人,而他的邻居是个富人,也养了一只漂亮的小狗,叫艾丽丝。杰克即使过节日时,也只可以吃到一根骨头。艾丽丝不仅可以每天吃到好几块肉,还可以喝到甜津津的牛奶。要是艾丽丝生病了,还有专业的兽医帮忙治病。杰克和它的主人特别羡慕她们。
在一个晴朗的星期一,主人才回味过来,养狗的目的是让它看家、捕猎等等。因为主人今天有事,不在家,所以,杰克耐不住寂寞,从家里飞快地闯出去。它跑着跑着,看到了一匹马,不知道它在拉什么东西,原来是一辆五颜六色的马车呀!
杰克的鼻子告诉它自己:“那里面有许多美味可口的肉,而且又大又香!”它飞奔向马车。马车的主人似乎已察觉到有一只狗跟在他后面了。所以,他鞭打了几下马,马车跑得更快了。
马跑得越来越快了,杰克还是紧追不舍。突然,马车到了一个陡峭的山坡,一不小心,掉下了几块肉,杰克开心得一蹦三尺高。它想:“如果我来草坪上吃,还要分给同伴,如果回家吃,又得啃骨头了!我就去河对岸的草丛里吃吧!”于是它咬着肉,走向草丛。杰克刚走下河的时候,看到了另一只狗,它咬着的肉比自己的多许多。于是,杰克放下自己口中的肉,转而去抢那只狗的肉。没想到,那只狗身姿敏捷。杰克不但肉没有抢到,一不留神,自己原有的肉也不见了。
最后,杰克两手空空,饿极了,它只好回家了。这个故事告诉我们,不可以贪心,这样可能到头来赔了夫人又折兵。