从前,有一只狗,叫杰克,一户穷人家养的。穷人的邻居是个富人,他也养了一只狗,叫小吉,每天吃香喝辣的,生活非常幸福。杰克每天都吃主人的剩饭剩菜,过节的时候才能吃到一根骨头。小吉每天都有牛奶喝,还有肉和骨头吃。有时小吉生病,还有医生治疗。
有一天,杰克来到一个小镇散步。他走着走着,突然,他灵敏的鼻子告诉他,附近有肉!杰克向旁边一看,一辆豪华的马车向他驶来,他用鼻子一嗅,这股肉香就从这辆马车里飘来。
于是,杰克跟在车后面穷追不舍,马车上的司机似乎察觉到了,连忙抽打拉车的马,督促马尽快摆脱这不速之客。
马车开过一个下坡时,马儿好像收不住蹄,继续向前狂奔。由于这个坡太陡,所以马车一会儿向左歪,一会儿向右斜,真是东倒西歪,车里的东西稀稀拉拉地跌落出来。杰克跑过去一看,啊,真的是肉,大块大块的精肉!杰克叼起一块,正要吃,忽然,他想:“要是我在这里吃,万一有同伴赶来,我不就得把肉分给同伴。如果主人来了,肉就归他所有了,只许我吃剩菜剩饭。不行,我一定要吃到整块的肉!”杰克想啊想,忽然,他灵光一闪:“我要是躲起来,就没人发现我了。对,要躲起来!”
于是,杰克向四面望望,看见一条小溪,小溪对面是一片森林,那里可是最适合不过的躲藏之地呀!
杰克跑到小溪边,走上一座独木桥。杰克看到溪水里也有一条跟自己一模一样的“杰克”,杰克不知道那只是水中的倒影罢了。由于水的干扰,他误以为那只“杰克”嘴里的肉比自己的大。“我一定要得到那块肉,”杰克想。于是,他扑通一声跳进水里,没抢到肉,自己的肉就已经被溪水冲走了。
杰克很后悔自己太贪心了,今天又要吃剩菜剩饭了。
唉!贪心真没有好下场。