今天,我在路上看见了一只狗。 看见了狗,这当然不是一件稀罕的事,但是这只狗却跟别的狗不同,它拿了钱去买面粉、芝麻、火腿、花生油、蜂蜜、鸡蛋……一买就是好多,他买这么多东西干什么呢?他的钱又是哪里来的呢?是魔法变的吗?人们都在议论这些问题,但是一直都没有答案。
十天过去了,这只狗在自己家的门前挖了一个大大的坑,把面粉、芝麻、火腿、花生油、蜂蜜、鸡蛋都纷纷往下扔,到了第二天,这个坑里就长出了一棵大树,书上长满了面包、这面包有火腿味的、西瓜味的、巧克力味的……这时,这只狗就卖起了面包,他大声地喊道“卖面包了,美味的面包,一角钱一个!”顿时,人们的目光都转移到了这是狗的身上,人们都不停地问“真的只要一角钱吗?”,说完,他们便开始摘起了面包,一个个一角的硬币不停地往树下的布袋里扔。
一天,张胖去买面包,却发现自己忘了带钱包,他说:“今天先欠着,明天再补上。”可是回家的路上他却想:原来不付钱也能迟到面包呀!后来,他天天不带钱,天天免费吃面包。这件事背人们知道了,效仿的人们渐渐多起来。越来越多的人摘了面包却不往布袋里扔钱了。
人们沉醉在免费面包的美味里,日子过得好快啊!转眼,三年过去了,谁也不清楚自己吃了多少个面包。一个阳光明媚的午后,那只狗从袋子里摸出一封封信,挨家挨户的给,第一个收到信的是张胖。信上是这样写的:张胖,你第一天买了我三个面包,没有付钱,如果按一角一个的话,你一共欠了我328.5元,如果不还,将十倍的罚。第二天,人们都把钱放到了布袋里,钱放完后,狗拿起钱飞走了。