大概是因从未去过动物园,而家里仅有鸡鸭和狗,也以至于仅喜欢狗。
一身的毛是黄白色,摸起来很柔顺。而闻起来也无异味。看起来十分可爱,也是乖巧。早晚各一餐饭给它吃,只听我们叫它“狗狗,狗狗……”便已跑回家里,带着跑完的累吃饭。父亲无聊时,也会和狗一起玩,狗就跳上跳下,绕着他,耍耍花样。不听话时,只听训斥,便已走远,似认了错。
我去上学和回家的路都很远,走完就是全身痛,难受!而每次快到家时,没了伴,它总是能出现,好像也明白我什么时候会回来。只见了我,尾巴就已摇了起,摇得很有旋律。仅一见,就觉得自己没有劳累。离得越近时,它跳了起来,也会用舌头舔我的手。我似乎总是嫌弃,抗拒着,对它发着一丝火,即是厌恶。它也便不这样了,跑在前,在帮我引路。
一个月亮分外圆,还带着几丝凉风的夜晚,父亲因喜事喝多了酒,归家的路上,父亲摔进了泥潭。母亲见有些不对,去寻父亲,因单人走害怕,叫上了狗。母亲寻了很久都未找到,就问狗知不知道。奇怪的是,太灵了。狗听完,引领母亲找,不久就在一个泥潭找到了。母亲也说,这狗,真好。只要有人经过,就会大声地叫,给我们“警惕”。
以后,因种种原因,我去了别处读书,只有在老家才能看到狗。我也曾想起那条狗,给我不一样的陪伴……
父亲又来了送菜,同时,也讲了一个动物离世的事,我太震惊。以前,家中养鸡鸭,都是为了过节时吃的,只觉是一种应该的。但对于那条狗,太敏感了。狗被车轧死,被别人家给埋葬……
狗,忠诚,很是喜欢。但,家里那条狗,留下太多记忆,却不会忘。