别让恩情成了交易高中作文
“赠人玫瑰,手有余香”。行善助人是中华民族的传统美德,但是别让恩情成为你交易的砝码。
那么,何为“恩情交易”能?
也许你的生活中就不乏“恩情交易”的身影吧。朋友向你推荐销售的某种商品时,你是不是也为了往日恩情或日后好办事的心理而大方的掏出人民币,卖个人情?
当同学考试时以“我帮过你”为借口让你借他抄答案时,你是否也放弃了自己的底线答应了他呢?不知从何时起,我们至善至美的中华民族形成了这样为人不齿的观念:“人情就像银行,存的越多,红利就越大。”这就让恩情交易的陋习成了理所当然。
有这样的一个故事,或许能给我们启示:一个父亲得了癌症的女孩,在众多爱心人士的帮助下渡过了难关,但是不久后竟然自杀了,与父亲双双离开人世。看到这,你或许会疑惑不解,其实这惨剧也正是“恩情交易”的恶习造成的。原来一个帮助过这个女孩的大老板,在事后要求她违反工作纪律,大开方便之门。女孩拒绝了他,这个老板便肆意谩骂他们父女,说他们忘恩负义,万般无奈下,女孩选择自杀。这样的恩情交易使得善良变了本性,使受恩者进退两难,更使不良社会风气扩散。想想,在这样环境下生活着的我们的子孙后代会变成什么样子?是奸诈虚伪的小人?是笑里藏刀的伪君子?亦或是更加丑恶的人?……
那么怎样才能避免“恩情交易”?
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,知恩图报是优良的品德,但是不要让这种美德变成你被别人攻破底线而放弃人格的凶器。“帮助不是施舍,不是同情,那是对尊严的敬重。”在帮助别人时应是从纯净的心灵出发,而不要把这当成威胁他人的砝码。当你身边出现“恩情交易”的苗头时请及时制止,挽救身边的人,牢记,帮助他人就是快乐自己。
让恩情成为一束鲜花,带给他人沁人的芳香;
让恩情成为一阵清风,吹散他人心中的阴霾;
让恩情成为一缕阳光,给予他人无限的温暖。