因果高中作文
记得读过一则小故事:妖捉住了一僧人,愤愤问道:“奈何我千年修得灵识,万年修得慧根才终化为人形。而你们却一出生便拥有我穷尽一生的追求,这委实不公!”僧淡然对曰:“当我们在地狱受烈火焚烧之时,你在何处?当我们在黄泉路上饱经磨难时,你又在何处?几百年修得的一次轮回并不比你们苦。”
默然,这世界本就如此。
就好比我。我并不聪明,这一点我一直都知道。
当老师讲完几何体,同学们们纷纷露出早知如此或是恍然大悟的神情时,我还在角与边的关系中纠结不已,乃还种像一团麻线——杂乱不堪;当老师要求构词遣句时,同学们洋洋洒洒一段已成,我还被困于字音词义的高墙中无路可寻。
优秀与否,总是在对比中得到证实。于是当我满脸惊羡的对他们赞叹:“你好聪明啊!”他们或是自豪的大笑道:“那是自然!”或是抬头望我,浅笑不语。但不论哪种神情都让我尴尬不已,心底像破了个洞,空且凉。
冰心说:“成功的花,人们只惊慕他现时的明艳,然而她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”
妈妈只对我说:“笨鸟先飞。”
于是我开始尝试做起那些被我避之不及的数学题,开始学着利用间隙的时间背枯燥无味的公式。那段时间,我像海绵一般将知识贪婪地汲取。虽然很苦,但心底却隐隐有期待。
当朋友如同当时的我般,满脸惊叹的对我说道:“你真聪明!”我的心像被温水润过一般,欣喜而舒畅。
这世界本就是这样,得到的与失去的总会在你不经意间等价交换。因果轮回,公平与否,仅在于,你付出多少。