我舍不得高中作文
昨天看了一部老电影,演的是关于给大山里的村民送信的邮递员的。现在电子邮件快递员满天飞,纸质信件早已淡出人们的生活范畴,那么那些可敬可佩的邮递员的职业生涯很令人担心。
单纯送信的邮递员失业只是时间的问题,尽管让人痛心,但是社会的进步不得不使一些以前和人们生活息息相关的职业逐渐从社会上消失。失去的和即将失去的不单单是邮递员这个职业,还有许许多多,比如缝纫机,当年的明月下,千千万万个母亲脚踏踏板踩出均匀的“噔噔”声音,为万万千千个调皮捣蛋的孩子修补白天被挂破的衣服;还有电影放映员,虽然现在有文化下乡,但是网络在农村的普及,影院下乡早晚会把露天电影院摧毁,露天放映员迟早有一天也会成为老年人向小孩子讲述的故事人物。如此等等,不舍得是我们的主观愿望,一个个的消失是不争的事实。社会尚且如此,何况我这样的普通民众,如果舍不得内心的安逸,放不下好逸恶劳的恶习,我这一生会一无所得。
世界上没有一劳永逸,没有一个功劳可以犒劳一生,唯有舍去当前的享受才能获得日后更大的享受。人们常说:舍不得孩子套不住狼。这是民间对舍与得的最好总结,小学生舍不得玩耍的心思就得不到优异的成绩,年青人舍不得温柔乡就得不到日后的安稳老年。我如果舍不了内心的弱点就不会有优点的滋长,如果舍不了唯诺的做事态度就不会有事业的长足发展。不懂舍的痛苦就不会了解得的快意,这是今日的心得体会,但愿不会昙花一现。