在我们这个年龄
在我们这个年龄,正处在花季,也就是说我们现在正在度过被称为“花样年华”的年龄段。在这个时期,有许多值得回忆的珍珍点点,如同繁星。最亮的一颗,在2011年,我会在这年的某个日子画上重重一笔。
从我记事开始,每年中有五个日子特别重要,就是我、爸、妈、奶奶和爷爷的生日那天。几乎每一个妈妈的生日我都会变着样的给妈妈一个生日礼物,其他人的生日无非就是说句“生日快乐”完事,我甚至都不知道爷爷奶奶的生日。但这次的事情,让我很惭愧。
照例,马上就到妈妈的生日了,我取了点钱,就去为妈妈准备生日礼物了,到了一个叫“安汇”精品店,与往常一样,这里的人流还是一股接一股,门口的迎宾姐姐还是如往常一样灿烂的微笑着。我在心里琢磨想要买点什么,突然,一阵清脆悦耳的风铃声传入了我的耳朵,让我感到轻松自如。放眼一看,哦,原来是风铃!只见这风铃小巧玲珑,大体有三个铃铛组成,表面粉刷这一层金黄色的漆粉,当中刻着一头骄牛,正好我妈妈是属牛的,还图个吉祥。我出16元钱买下了它。
从店中出来后,爷爷就打来了电话:“璐璐,今天来家里玩吧?反正,必须来哟!”爷爷的话中,我听出了一丝兴奋,仿佛今天有事要发生呢。正在我想入飞飞时,忽然听见:“小朋友,你打车吗”才发现,此时我身处路边。
下了车,我迈着轻快的脚步走进熟悉的楼道,嗅着熟悉的气息,娴熟的打开门,进去。顿时间,一股菜香味扑鼻而来,仔细一闻,炸鱼、排骨、红烧肉等,让我情不自禁的深吸了一口气。进门后,爷爷正出来,见我来了,脸上立刻放射出灿烂的笑容并示意我坐下。我说:“没事,您忙吧,别管我了”爷爷笑着走向阳台,嘴里喃喃的说着:“我这大孙子来了。”我又侧身进入厨房,奶奶在炖肉,我便从口袋中拿出风铃,轻轻摇动。顿时,一股悦耳的声音瞬间荡漾在整个厨房。奶奶一转身,看见我手中的风铃,眼眶中的泪水突然婆娑,说:“娃,你终于记着我的生日了。”这句话一出,我的心也为之一震,难道今天是奶奶的生日?我惭愧的望着奶奶,“对不起”这句话,到了嘴边又被我狠狠的咽了下去,违心的说:“奶奶,生日快乐。”奶奶激动地说:“老伴,快来端菜呀!”菜,摆满了一桌子而我的胃,却一点也装不下,我真想给自己一个耳光。看着奶奶脸上久久不能退去的笑容,我却更惭愧了。
这件事,让我读出了感恩,件件与奶奶的童年往事,浪花似的拍打着我的心头。小时候调皮时,却不曾想,我的笑容后面是她的多少艰辛?