高一优秀作文:期末考试你准备好了吗
马上就要期末考试了,心里不由得很是兴奋。考完了就迎来了一年里最长的暑假啦,那真是太美妙的时刻。可是要考不好,暑假也休想过好了,抛去老师爸爸妈妈的意见不说,单是自己也会懊悔难过。
考试最理想的境界就是超常发挥,要想超常发挥得有几个小窍门哦。科学家说,考前和考试中适当的紧张有助于超常发挥。但是必须是建立在平时扎实的基础上,否则再紧张也无济于事呀。这里的紧张我理解为大脑保持一种稍微兴奋的考试状态,千万不要太兴奋啦,否则就是头脑发热,适得其反啦。英国有人做了一项实验,就是让A组学生考前和考试中喝一杯水,B组学生不喝,几次试验下来,发现喝水的学生比不喝水的学生的发挥要好很多。我想也许喝水就是缓和一下害怕考试的心情吧。
学前班的时候我们的美术老师教给我们一个很好的法子。答卷前,先吸气,双手手掌朝上慢慢地升起,然后呼气,手掌朝下再慢慢落下,这样就感觉好轻松了。我现在还用它,只是手的动作取消了。有时我也会对自己说:“淡定,淡定,不得贪胜,不得贪胜……”
总之,考试要保持一个好的心情,不要总想着我一定要考好,给自己太大的压力,反而发挥不出自己的实际水平。考试就是一个检验自己学到知识的手段。考好了,说明自己平时努力了;错了不该错的题,也不必懊悔哦,下次注意就是啦;如果连60分都没考到,就该好好自我批评了;考试可以找到自己学习的缺点,提高自己学习的能力。不必害怕考试哦,考试分数的多少就是提醒我们“有则改之,无则加勉”,我们的人生路还很长,有足够的时间来“有则改之,无则加勉”。
不过,千万不要荒废时间哦,时间流逝是永远也找不回来的,那你就做不到时时刻刻“有则改之,无则加勉”了,那你将来还会成为一个有用的人吗?冲啊,我们要微笑着走进考场,淡定地答卷。考试我不怕你!你有勇气大声说出来吗?
【第二篇】
不经历风雨,怎么见彩虹;不经历期末考试,怎么知道你们的优异,因为没有人能随随便便成功。我想大家不妨从以下几个方面准备一下:
1、有效复习知识,查漏洞补不足
全面梳理本学期所学的知识,结合平时作业、练习找到自己知识上的漏洞,为自己制定一个复习计划,明确自己复习什么,复习的重点是什么。复习中,要按计划坚持每天完成规定的复习内容,避免三天打鱼两天晒网。
2、养成良好习惯,提高学习质量
课上学会听讲,注意力集中,积极参与学习活动,思维随着老师的复习去想、去转。把重点的和不理解的问题记在笔记本上,及时向老师、同学请教,弄懂为止。对于老师在复习期间留的作业要独立思考、认真完成。养成审题习惯,理清解题思路。学会检查,反复验算,确保正确。复习得越扎实,越能大大提高学习的质量。
3、劳逸结合,合理用脑
同学们,加紧复习是完全必要的,但一定要劳逸适度。在课余时间可以走出教室呼吸一下新鲜空气,也可做一下眼保健操,让大脑、眼睛得到适当的休息,会收到事半功倍的效果。
5、遵守纪律,保证安全
学期快要结束了,同学们更要遵守学校的纪律。在课间活动时,同学们可以放松一下紧张的情绪,但一定不要进行剧烈活动,更不能打闹,以免出现安全事故,否则会影响你或他人正常的复习与考试。
同学们,只有付出辛勤的汗水,才能获得丰富的回报。所以请同学们在紧张的复习阶段,端正学习态度,调整心态,迎接期末的考试。在考试中取得优异的成绩。