暗香久氤氲,黑白动乾坤。
——题记
我是一只毛笔,修竹为我身,缎丝为吾尖,初来人间的我毛刺未脱,仍有着丝丝氤氲的竹香。
我被拿进了文房,与墨纸砚为友。我喜欢被人拿起,在苍色的纸上留下或深或浅,或弯如虬枝,或直如坠峰的墨迹,我喜欢被人握于手心,在大黑大白的纸上放肆地流露出如东江之水一般的情感。
于是,王羲之拿起了我,他仔细端详着我,然后猛地抬头,用他那如鹰般睿智却又如水般清明的眸子看着这广袤无垠的天宇,又低下头,久久凝视这方青玄无边的大地。忽然,他苍老的面容终于舒展开一个微笑,他轻轻握住我,慢慢地砚墨,轻轻地将我调试,猛地,他手一紧,白色的水游出了黑色的龙,有的在长啸,有的在潜游,成就了“仰观宇宙之大,俯察品类之盛。”
他的《兰亭集序》借我得以书写,字简而精,在字里行间都交错着他的火一般燃烧的情感与思想,或对时光易逝之慨叹,或对生死意义之诠释,皆为精华。
终于,张旭握起了我,他望着满山葱笼青幽的山色,仙雾缭绕,苍树朦胧,他多么希望友人能与自己一道去深入这欲界之仙都,一快人世之欢乐啊,他久久矗立,终于用他有力的大手,握起我,狂放地写下了“莫见轻阴便拟归,入云深处亦沾衣。”
笔走龙蛇,电光火石,一瞬间便完结了情感。那一瞬,他的手多么炽热,他的情多么潇洒,他的爱多么狂放!
最后,我被郑板桥握起,这位清白的画家与诗人,终日侣竹师竹,无竹一日仿佛都不可生存。
浸于水墨之中,悟先哲之思,领非凡情感,即为我一生的享受。