夜深了,电话铃还没响。我妈睡觉的时候,溜下楼,静静的等着。
空气略湿,路边的小草正在被露水洗礼。风轻轻地吹着,寒冷缠绕着我的身体。突然,不远处投射出耀眼的光芒,喜悦和兴奋涌上心头,父亲终于回家了。
爸爸整整一个月没回家,果然不出所料,他违约了。这是他第一次超过我们约定的期限。
回到家,我抬头看了看钟。已经11点20分了。我小声对爸爸说:“妈妈在睡觉,时间不早了。明天让我们履行我的诺言!”爸爸小心翼翼的放下包,搂住我,把我带进卧室,关上门,笑着说:“没事,刚才!过了十二点,我再默认一天。”我投以赞许的目光,因为此刻我有太多的话要告诉父亲。
谈话开始了,但我一时说不出话来。爸爸抚摸着我的头,笑着说:“这个傻小子,今天怎么了?”为什么我不能和我父亲说话?有什么不愉快的事吗?"
我鼓起勇气轻声问:爸,你这次怎么回来这么晚?"
爸爸伸手去拿烟,边抽边说;“现在生意难做。这个人很聪明。”看到父亲不再微笑,而是一脸悲伤,我更加沉默了。我看到爸爸一直说:“你要好好上学,不要像我一样天天跑来跑去。现在的人太现实了。”
第一次发现爸爸的话有些无奈,一向风趣的爸爸变得深沉。我的全部文字都在摇篮里被扼杀了。父亲见我困了,让我先去睡觉。我钻进被窝,开始入睡。
晚上正要上厕所的时候,看到客厅的灯还亮着。爸爸用手敲了敲计算器,烟头上全是烟灰缸。在灯光下,父亲的背影显得憔悴。
我回到卧室,钻进被窝,却再也睡不着了。