每一个夜行的人身上都有三盏灯,一盏在头顶,另外两盏分别在两肩头,这就是人的“三昧真火”。夜行人走在夜路上时,无论你听到什么声音,只要不回头,你的灯就不会熄灭,妖魔鬼怪害怕你的“三昧真火”就不能靠近你。而如果你抵御不住他们的蛊惑回头看时,每回一次头,你身上的灯就会被鬼怪们吹灭一盏,当三盏灯全部被吹灭时,它们就可以肆意胡为了。不管你心理多害怕,只要你不回头,一直向前走,什么妖魔鬼怪都伤害不了你。这三盏灯的名字其实就是“自信、勇敢和坚毅”。
而赋予我这三盏灯的竟然是平常熟视无睹的树。
那是一个刮着的晚上,“叮零零”听到电话响起,我匆匆跑过去拎起电话,话筒那边传来Sally的显得有些焦灼的声音:星期六晚上早点来。
待到星期六,我很早就去了,发现一些人已经到了。我呆了呆,马上明白今天的集中跟上次的比赛有关。我们发现Sally的目光是温柔的,又是犀利的。都觉得的目光在审视着自己,甚至能触及到我们内心深处。
大家的目光跟她的一对,都像受惊的鸟儿一样忙低下头避开老师的目光。
“啪!”Sally把书甩到了桌子上,在空中划出一条的弧线。
“太让我失望了!”Sally的嗓子有些沙哑,像是茶叶末卡在嗓子眼儿,她连着咳嗽了好几声,但还是很严肃。我发现我脸上的肌肉有些僵硬,就像在冰箱里放了几天给结冻了似的。
“教你们真是白教了!你们8个人谁都没晋级,让我太失望了!……”我抬头看了一下Anna,她哭丧着脸,还一个劲地咧嘴,像喝了苦药似的。
渐渐地越聚越多了。只听见了一声“回去坐好吧!”大家便慌忙跑开了。
回到家,我难受地哭了,其实,我也想表演好,得到观众的掌声,老师的表扬,可是一站在台上,我就很紧张,说不出话,也许是缺少经验。我擦了擦眼泪,抬头看到一棵棵小树迎着大风,摇晃不停,虽然如此,可是它们还是坚贞不屈呀。我情不自禁的挺了挺胸脯,是呀,漫漫路上的我们,还会碰到更多挫折和黑暗,现实的灯光也许会灭,然而我们前进的脚步却不可因之而停滞。也许长夜漫漫,黑暗可以侵蚀一切,但永不可灭的是那一盏盏在心灵深处的灯光。