走进宽敞的院内,有一棵苍翠的杨树亭亭玉立,它高大得超过了我家房子的顶部,蓬蓬勃勃,富有朝气,它的年龄也比我小不了几岁,我就像对待小弟弟一样精心照料它,因为它的身上赋有着特殊的涵义。
那还是在儿时,我有一个非常要好的小伙伴,虽然我们年龄上相仿,但她却显得比我成熟得多,她身患先天性的心脏病,从她懂事时起,她就明白自己的生命不会很长,但她从没有悲观过,她总是带着微笑去面对人生,她很懂事,知道去宽容别人,理解别人,帮助别人。她在我的心目中,就像一个大姐姐。她很坚强,遇到困难,从来都是自己挺一挺,咬咬牙就过去了,她不喜欢流泪,她说流泪是懦弱的表现。她很热心,看到有困难的人就一定会帮助,并尽自己最大所能,发挥自己最高水平,她说尽其所能,问心无愧,我在生活上、学习上遇到了烦心事就会向她诉说,她也一定会帮助我摆脱烦恼。当然,我的快乐事,开心事也少不了要和她分享,她也一定会开心地笑起来,她笑起来的样子真的好美,好美,她的笑容至今还会在我的脑海里浮现,她爱读书,她知道很多很多感人的故事,她在一本书上得知,树可以寄托人们的感情,我们就在大人的允许下,亲自选下了一棵杨树,种在了庭院中,共同祝愿我们的友谊天长地久,就给它起名叫“友情树”。她说:“杨树,正直粗壮,坚韧不拔,我们做人也应该像它一样!”对于当时幼稚的我,根本就不懂它的含义。就这样,小树在我们的精心培育下茁壮成长着,可是不幸的是,半年后,她在一次惊吓中,心脏脱落,她就这样结束了她的生命。她走了,但她的一言一行仍然留在我的心中。我们共同培育下的那棵小树依然在蓬勃发展,它就像她说的那样正直,粗壮。我喜欢把生活上,学习上的烦心事、开心事向它表白,它每次都好像听懂了我的话,摆动摆动它身上的枝叶,做出“沙沙”的响声,向它诉说了苦事以后,我感到很舒服,与它共享快乐以后,我会更加开心。
历经了风风雨雨,冷雪寒霜,它变得更加强壮了,我也更加成熟了,渐渐地明白了她曾经说过的话。友情树更加茂盛,它终究要成为一棵栋梁,我也要像它一样成为“人中人,王中王”,这棵友情树将会伴我走尽完美的人生。
友情树我成长的伙伴。