同样是植物,树和藤蔓,一个挺拔傲立,一个却是依附纠缠而蔓延着。藤蔓曲折缠绕的身姿固然美观,可令众人钦佩的还是大树那股正气,锋芒毕露。
我心愿如树般,挺拔傲立,拥有一份傲骨。
如今,是“啃老族”拼爹拼妈的时代,而我们在这个时代里,看到的是依附势力而张扬跋扈的如花笑靥。多少正直的人被权贵而压弯了腰,又有多少无辜的人因为强大的家族势力而吃苦而不敢言,只得装成哑巴独自尝食黄连的苦涩。那些靠着的人,也许牛气冲天,,也许俯视一切,但,若是他身后的大树一倒,他的人生便如无依无靠的藤蔓,终得在泥淖里苟延残喘。
所以,我们要对依靠说不!我们追求的,是蓝天苍穹里振翅高飞的雄鹰,是高山上庄严伟岸的大树,是波涛汹涌里扬帆远航的轻舟。我们向往的,是独立,是成长,是经受过风吹雨打仍屹立不倒的脊梁!
我心愿如树般,不偏不倚,自成姿态!
像动荡时期无数名人志士般 ,不畏权势,不惧苦难,纵然投身于革命事业,救亡图存。像洪战辉,相信自己幼小的肩膀,能扛起千万斤重的担子,担起一个家的责任,然后依然挺拔,淡然微笑。像徐砺寒一样,犯了过错勇于承担,诚实正直,绽放心里美的光彩。
沈尹默先生说:“我和一株顶高的树并排立着,却没有靠着。”他明显熟知立比靠要光明磊落得多,要问心无愧得多!换而言之,当下的我们也应当抱着立而不靠的心态来看待生活,看待自我。立着,挺过狂风暴雨之后,撑过干旱炙热之后,是更深深扎根于地下的根,是愈发健壮挺拔的躯干,是更加向上进取的精神。立着,以自己为起点,不取悦任何人,不被任何人取悦,凭一股正气成就出如树般挺拔的一生。
陶渊明如树,不为五斗米折腰;李太白如树,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”三毛说,如果有来生,要做一棵树。非常沉默,非常骄傲。从不依靠,从不寻找。而我,也想说,我心如树,不凭借,不依靠,自成风景。
我愿如树般顶天立地,去拥抱阳光,迎接风雨,站立成生命真正的姿态!