苍穹彻蓝如洗近在咫尺,白云拥吻着远处的山峰如诗如梦,和煦的阳光掠过微微皱起波纹的水面,清冽晶莹的水儿闪动着迷离动人的光泽。微风袭来,我与好友骑着自行车穿梭在林间的小路上,听着路旁的树叶沙沙作响,一切都显得那般美好,颇有一番清远宁静之感。
“就在这里吧,如何?”好友指着旁边的一块空地向我询问道,脸上挂着灿烂的笑容。“好。”我望着眼前绿草如茵的草地点了点头,小心翼翼地取下放在自行车上的树苗,对好友说道:“你先去打水,我先将坑挖好。”
我将树苗轻放于地,将铲子扎进土里,脚踏铲背,用力地挖着。许是不久前下过雨的缘故,泥土有些松软,挖起来也不觉特费力,不一会儿,便挖好了一个大小相适的坑。我放下铲子,小心翼翼地拿起树苗将其放入坑中,看见正提水赶来的好友,不由得相视一笑。
好友放下水,拿起铲子填土,保墒,施肥。看着树苗上那几片随风而舞的嫩芽,我不由得向好友开口道:“你说等我们都一头白发了,这里会不会已满山青葱了!”
肯定会啊!”好友放下铲子,踩了踩树旁的泥土,而后直视我,青涩的小脸满是笃定,“只要我们常来这里种树,为我们家乡的绿化出一份力,这里有朝一日必会是满山青葱!”
听了好友的话,我笑了笑,刚要开口,天上却毫无征兆地下起了毛毛细雨,好友跑回自行车旁,拿来雨伞,向我戏谑道:“看,好在我不像你一般不喜带雨伞,看在我没让你成为落汤鸡的份儿上,你是不是得感谢我啊?”
我不在意地笑了笑,转过头看诊雨中的那棵小树苗,绿色的树苗在雨中更显青翠。
细密轻柔的雨丝,洁净了世界,牵连了柔情。
在这雨幕中,我仿似看见了满山的参天大树,根扎进深深的泥土中,枝干高高地伸进光明的苍穹,一树繁花一树硕果,每片叶子都是一首赞美生命的欢哥,仿若光明与希望之所在。