今天的班队课,老师一反常态,带领我们做起了一个游戏。游戏规则大致是这样的:同学们分别担任松鼠,大树。当发令员喊“松鼠”时,松鼠们要互换位置,大树不能动;喊“大树”时,“大树”要互换搭档,松鼠不动;而当听到“地震”的时候,松鼠和大树要各自互换位置,而且不能发出大声响。
就这样,大家开始了游戏。
起初,一些同学懵懵懂懂地走上讲台,慌慌张张地组成小队,而当发令员一声令下时,他们急急忙忙地互换位置,由于没有目标性,他们不是撞到一起,就是找不到自己的拍档。看他们那手忙脚乱的样子,大家不禁哄堂大笑。老师几分无奈,几分好笑地说,我们太“可爱”了!于是,老师只好又详细地讲解了一下游戏规则,而上轮比赛的同学只好讪讪离去。
我怀着激动的心情,耐心地等待着自己的游戏机会。等到了我时,我怀里像揣了一只突突直跳的小兔子,我走向讲台,和几个好朋友组成了一个温馨的小窝。发令员大喊一声:“松鼠!”我连忙和离自己最近的“松鼠”互换了位置,虽然换了过来,但我还是兴奋得没回过神来。当我清醒过来时,发令员刚刚发完“地震”的口令,看着一大堆人狼狈地互调着位置,我不禁笑出了声。就这样,我们这个小窝成了优胜者。
第二轮比赛开始了,我和几个同学组成了一个小窝,而当发令员喊道“松鼠”时,我停顿了一秒钟才冲向临近的窝。一个男同学向我的“目的地”冲来,我们同时抢到了位置,我威胁性地压低声音对他说:“别动我的树窝!”不知道是没听见还是怎么,他就是不肯让开。为了保证我们两个不会都被淘汰,我只好“牺牲自我”,向别的地方跑去,最终,我在这个环节被淘汰了。
我心里自然十分遗憾,自己没有坚持到最后,但是,我认为过程不是最重要的,大家只有团结一致才能都有“窝”住。生活中的很多事情也是这样,有时候谦让是一种美德,为他人退让几步,自然很多不悦的事情都能避免发生。退一步海阔天空。而团结向上照样是好的,大家应该团结一致,才能保证人人得福。
这次游戏给我的启示大于游戏中的欢跃气氛。