当前,互联网络技术不断发展成熟,各类网络应用平台蓬勃兴起,成为推动经济发展、社会进步和促进交流的重要手段。推动互联网络产生的一个重要因素是人类急需一个高效便捷的渠道来传播、交流信息,而且在其产生后,互联网络的确极大地改善了人类信息交流的模式,给整个人类社会带来了一次彻底的改革。
在人类拥有互联网的初期,它只是被用作单纯的信息交流传播,这个渠道是狭窄而单一的。但是随着信息革命的到来,互联网及其衍生出来的互联网产品得到迅猛的发展,越来越多的人类情感被融入其中,人们可以利用互联网来实现生活中的任何事情,这也显然包括了利用互联网去对一个现实中的人进行暴力攻击、去进行一次毫无底线的炒作、去引导一次次赤裸裸的欺骗行为,而且这些野蛮不堪的事情,在互联网上做起来,显得更为简单。
在互联网上,暴力而具有攻击性的语言能够彻底击垮一个人,导致其最终要以自杀来收场;在互联网上,污秽不堪的直播可以引来无数喝彩,吸引大量的金钱投入;在互联网上,可以编织出一张张庞大的犯罪诈骗网络,让多少人一生的积蓄荡然无存,落得一个家破人亡的下场……现在再细看一下我们的网络世界,那些美好的“真、善、美”都被一些污浊的暴力行为所掩盖了,而且在各类物质利益的驱动下,还有一种越演越烈的趋势。我们不禁要扪心自问一下,在不久的将来,我们将要给这个世界,给我们的子孙后代留下一个什么样的网络世界呢?而我们将要怎么样去面对他们对由于我们的不良行为而造成的互联网暴力乱象所引起一声声疑问呢?
很显然,互联网上的种种不良习气都是由每一个普通网名一点一滴的行为造成的,所以要改变这种风气,重新营造起一个良好的网络氛围也需要我们每一个网民的付出行动。我认为,要改造好互联网络上的怪相,必须要坚持引入我们真实生活中的、我们民族性情中所特有的“真、善、美”的美好行为,来推动网络风气的转变。
从善如流,做一个善意的网民。很多人会借助互联网络宣泄自己的情绪,这自然也包括了他们不幸的遭遇,这一部分网民希望能够借助互联网络来需求心理的慰藉或者是物质上的帮助。我们应该展现出一颗善良和包容的心,在坚持真实的前提下,给予他们理解和关心,多一些正能量,用善意去鼓励他们;对于寻求帮助的,在我们力所能及的前提下也应该施以援手,汇聚互联网上的爱心暖流,用众人的实际行动汇聚起网络上的善意主旋律。
追求道德之美,培养良好的上网习惯。主动践行网民公约,将实际生活中的道德行为准则要求延伸到网络上,规范自己的行为,不做有悖于道德准则的事情,文明上网、文明评论。对于不健康的网络信息,丑陋的网络行为,要坚决抵制,必要时要及时举报,向互联网监管部门反映,共同维护好网络的净土。
互联网络是我们公共社会在虚拟环境中的延伸,互联网社会中的风向和旋律走向势必影响到我们的现实社会,让我们坚持好“真、善、美”的准则要求,共同协力,营造一个文明和谐的网络环境。