在20世纪四五十年代发起的第三次科技革命的兴起,人类在计算机,航天技术等领域得到了重大突破,再随着科技的高速发展,又发明了不出户便知天下事的国际互联网,这明明是造福人类的科技成果,却被有心人利用,造谣生事颠倒黑白,缺乏道德素养,败坏社会风气。
我们常说网络是把双刃剑有利也有弊。网络是个虚拟的世界大多数人都存在其中,比起中国古代言论相对自由,能够随时发表自己的想法和建议或路过的时徒手点个赞再或者是随手献爱心都益于形成良好的网络氛围,这是利的体现。而弊就是,总有那么一些 乱党 唯恐天下不乱,造谣生事,口出狂言,制造恐慌,对于这些人一定要进行严格处理,进行封号,维护好网络秩序。
说到这里,不知你们还记得一场几乎席卷全球的经济危机吗?一场空前严重的经济危机在美国爆发,然后迅速席卷了整个资本主义世,这让我们联想到纽约股票市场的崩溃,在这场危机爆发前,美国工业计划一度减缓,有人预感到危机的临近,不久便有人传出股票市场股票会有大规模下跌。很快传开来美国纽约股票交易所里突然掀起抛售股票狂潮,当时惊慌的人们竞相抛售手中的股票,美国股市崩溃,是经济危机爆发的直接原因。而这件事的始作俑者就是那个到处散播谣言的人,着实令人可恨,真是 人言可畏 啊
我还看过这样一则新闻,引起网友们的热议不断 因为有一所高校女生自尽,因压力过大,后又高考落榜,出现不良情绪,亲手了结了自己青春蓬勃的生命。本就无可非议可不久就有人宣布这位女生是被人推下去的。这便产生了热议狂潮,再后来公安机关开始注意这则新闻,并着手调查,也有不少读者观看这则新闻,却被两种截然不同的观点弄得不知孰是孰非,就在这时造谣者依然振振有词,有不少网友还信以为真,不久造谣者便被警方抓获后快速澄清,有不少网友气愤不已道 既然被一个骗子耍得团团转,要求警严惩这个造谣者,还死者一个“清白”。如果没有那些造谣者,警方就不会那么耗费人力,网络将会是我们精神思想上的一片净土,更会形成良好的社会风气。
对于那样在网上散播恶意谣言或对他们进行人身攻击的,要让其受到道德的谴责,严重的要其受到法律的制裁。但网络上并不都是不良行为,因为还有很多温暖人心的善举,所以也不能说网络全是坏的。
例如:在河南省某个小城镇上的一家打工户有个小女儿,名叫“彤彤”她有先天性脑肿瘤,肿瘤正在脑血管里不断扩大,现在压迫视觉神经以至失明,她渴望能与其他小孩般唱跳玩乐,可她的身体情况不允许,医生建议她最好能提前做手术,再拖就会有生命危险,可天价的手术费去哪里凑呢?情急之下想到网络募捐,当不少网民关注到这则新闻时,自然而然的产生了怜悯之情,纷纷募捐,甚至转发传播正能量。我觉得网友捐的不仅仅是钱,还有满满的爱。希望“彤彤”早日康复,与其他孩子般享受短暂而又美好的童年。从这里看出还有不少心善的网友,以身作则传播正能量,形成网络新风气争做中国好网民。
在言论相对自由的今天,要坚持抵不良思想造谣者,倡导积极健康、文明向上的网络文化理念。让我们每个人都争做中国好网民,传播正能量。