“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”,最近,在互联网上掀起了一股做“四有”好网民之风,似乎大家都有这样的共识——做一个有内涵度、有责任感的中国好网民。
有些人认为,网络是自由无约束的,发发牢骚,说说怪话,来点批评,赞美几句,这些都是个人私事,似乎没必要有那么管那么多。其实,网络是公共空间,不是个人的私家花园,虽说是“人人都有麦克风”,但也不能为所欲为、无法而治,应该有相关的制约和牵制。有些网上言语、行为不加引导和规劝,比如无谓的地域歧视与攻击,比如对公共权力无端的指责与辱骂,闹得沸沸扬扬,谣言四起,激化矛盾,已发不少悲剧。
让我感触颇深的就是最近的娱乐圈明星乔任梁自杀的新闻,因为高强度的工作压力和两次网络暴力的连环打击,让乔任梁的抑郁症明显加重,已经严重地影响了工作和生活,被频繁投诉,甚至遭遇换角,还险些被行业封杀。去年9月份,电视剧《定制幸福》监制杨文军就曾在微博点名痛批某演员,“再迟到一次就申请全行业封杀,严重抑郁症请回家治疗,不是你无数次挑衅剧组忍耐底线的理由。”尽管未指名道姓,但不少网友分析爆料该演员正是该剧男主演乔任梁,彼时舆论几乎一边倒,纷纷指责当时已经身患抑郁症的乔任梁。我觉得作为一位网名,对待事情不能只靠激情,不能只看表面,在不了解事情的真相时,我们有权发表自己的看法,但是一定要注重方式,不能有过激的行为。这是对当事人,对网络舆论的一种尊重。也许乔是死于忧郁症,但如果舆论者能稍微控制一下自己的措辞,不让他经历舆论暴力,也许这样一个花样少年就不会过早的凋零。
我们作为网络的参与者,一定要做一个合格负责人的网民,要努力做一个合格的“四有”网民。要做一个“四有”网民绝非很简单,应按照“四有”标准,从自身做起,少一些愤世嫉俗,应当摆正自己的网络责任、社会责任,遵循法律的底线、顺从道德的良知,发出理性平和的言论声音,多一些“中国好声音”,争做“中国好网民”。