信息技术的进步为我们的生活和工作增添了许多便利,我们越来越离不开网络,通过互联网,我们可以更高效的办公,我们足不出户就可以知道天下事,我们可以在网上购物,推销,与朋友沟通感情。但是网络是把双刃剑,有利也有,它带给你什么,取决于你怎样利用它。
网络给人们带来了诸多好处,但是同时在网上我们也可以看到一些不健康不文明的内容,以及许多虚假信息,我们经常看到利用网络诈骗的新闻,许多大学生被骗甚至因此丧失了年轻的生命,让我们非常心痛,我们每一个人都应该为营造一个健康、安全、有序,具有活力,没有污染的绿色网络环境做出自己的一份贡献。
一言一行见素养,一点一滴筑安全。我们要提高个人素质,讲究社会道德,依法文明上网,增强辨别信息能力,不要让网上鱼龙混杂的信息蒙蔽了双眼,要有明辨是非善恶的能力,取其精华,去其糟粕,不要让那些想利用网络违法犯罪的人有机可乘,徐玉玉事件再一次给我们敲响了信息安全的警钟,在上网时我们一定要注意保护自己的隐私,不要浏览不良网站,不要随意相信陌生人,不要随意在网站上注册,人们都喜欢交朋友,社交软件也是越来越多,我们在网上交友一定要谨慎,不要轻信陌生人的话,不要随便和网友见面,被网友欺骗甚至丢了性命的新闻也是时有报道,这都是网络安全意识淡薄的表现。
网络给我们带来了许多便捷,我们有义务还网络一片净空,这需要我们每一个人的努力。我们要养成文明的上网习惯,不沉迷网络,不要让网络影响了我们的学习工作,要让网络为我们的学习工作服务,要有益身心健康,不沉溺虚拟时空,把握好上网的时间和学习尺度,文明健康上网,争做网络中的主人。在上网时我们要提高个人素质,遵纪守法,文明上网,摒弃低俗取向和不良习惯,养成健康上网习惯,不在网上发布不文明言语,不信谣言也不传播谣言,不传播低俗信息,不攻击他人,不链接不健康网站,自觉宣传先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气。
我们是网络的受益者,更应该是网络文明的推动者。让我们每个人从我做起,从身边做起,从点滴做起,文明上网,理性上网,发现网络违法犯罪活动积极向有关部门反映,争做中国好网民,为构建绿色、健康、和谐、文明的网络文化环境做出自己的一份贡献,只有这样,网络阴霾才能消失,我们才能更好地享受网络带来的便捷。