2017年关于好学多问钻研创新的征文
“人生在勤,不索何获。”新的中小学生守则中有一句“好学多问肯钻研”,对此深有感触。小学初中确实是混过来的,虽然说也没自傲到觉得自己多了不起,但确实内心是骄傲的,是很难服输的。或许是高中的知识转变有点大吧,从小到大数学成绩一直名列前茅的我在一次测验中分数拖了全班的后腿,一次数学作业的全错被叫起来全班批评。轻笑一声“失误”这种事我做不到,接二连三的打击开始让我反思。
学习,是靠天分吗?这是否定的。“聪明出于勤奋,天才在于积累。”记得这是数学家华罗庚说过的。高一生活已开始了一个月,而我却还停在初中的空白里。“水满则溢,月满则亏;自满则败,子矜则愚。”人只有先做到不骄傲,才能如水般清澈明亮,如风般自由洒脱。
好学。敏而好学,人生来便是不断的学习。庄子说过“生也有涯而知也无涯。”要学习的东西是无穷无尽的。身为学生,我们不能因为如今的教育制度而学习,为了老师的检查而做作业。这样的被动,非但学不到知识,反增加对学习的厌恶。只有当学习与爱好相结合,才能感受到它的魅力。不要等到书到用时方恨少,悔时却白了少年头,空悲切啊!
好学而不勤问而非真好学者。多问。不耻下问,任何人都是你的老师。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”取长补短,不断完善自身才是应该做的。自然是你的老师,“好鸟枝头皆朋友,落花水面皆文章。”品味泉水间泠泠的歌,细听枫叶满山的愁。哪一片落叶没有它的故事,哪一朵云彩没有它的幻想?山水之间,如诗如画。在学校,多向老师问几个问什么,多向同学问几个为什么,方能做到“不知则问,不能则学。”
学而不思则罔。多思。钻研钻研,舍得用时间多思考。张子厚曾说:“学者观书,每见每知新意新意则学进矣。”并非看了便是懂了,若不付出自己的思考,得到自己的体会,哪怕能将其背得滚瓜烂熟也学不到知识。加菲劳也曾说过求学的三个条件之一便是研究。仅仅是课本上的知识,过于片面且不全,我们应该做到学一而得三。善于思考,刻苦钻研,这一点必不可少。不自满,乐于学,善于问,勤于思。做到这些,才能称为学习。