逆境只指那些极其肤浅的东西?答案是否定的。
有个长辈曾经给我和哥哥做过一个实验:用了两盆同样的花,一盆种在院子的空地上,一盆还在盆里。当我们年轻的时候,我们想知道成年人想告诉我们什么。
以后只要下雨,大人就会把盆里的花搬到屋里,浇水施肥,照顾好。种在室外土里的花,没有花盆里的花快乐,颜色也没有花盆里的鲜艳。
花开后,我看到大人们拿起花盆向院子走去。在地上挖了一个洞后,他们把盆花放在院子里。从此,同品系的“姐妹”又走到了一起。
那天放学回家,路过院子,奇怪的发现自己在温室里养的花已经枯萎凋零了。不过院子里种的花比以前更漂亮了,马上就要开了。
然后一个人影从屋里走出来,说:“你怎么看?”
看到认识一个人,我很震惊,松了一口气。挠了挠头,用手托着下巴,过了一会儿,我说:“我觉得一直生长在户外的花,经过自然的洗礼和锤炼,是可以抵御恶劣天气的。相反,温室里的花要娇嫩得多,经不起自然的考验,所以枯萎而死。”
之后我抬起头,大人们笑着点点头,接着说:“花如孩童,温室如家庭。孩子在家不用担心风吹日晒,生活在父母的羽翼下。但是随着年龄的增长,每个孩子都必须离开父母,进入社会(就像花朵进入大自然一样)。在这样的地方,父母无能为力。所以社会上才会有自杀和自杀的事件,因为他们受不了挫折。正所谓‘生于忧患死于安乐’”。你明白这些原则吗?
我不相信地点点头。
到了晚上,想了很久才明白“逆境能塑造人生”。