水自高处倾下,身不由已,海却自幽冥冲起,掌控命运,鲲在风中等待,等待腾飞,鹏在九天翱翔,控风御风,佛在芥子中,佛在须弥外,适应生活,掌控命运。
佛言:一花一世界,一叶一菩提,须弥纳芥子,芥子纳须弥。在这繁花世界,灯红酒绿红尘滚滚,陶潜结卢在人境,而无夺马喧。他本凡尘一吏,却抱有济世情怀,奈何官司场如樊笼,真心被形役,于是,他叹归去来兮,他咏种豆南山,他吟降临到得返自然,他留下一阵烟尘超出了凡世,他着一袭布杉,活在了凡尘,他跳出了人生这个圈,圈外,他冷眼观世事,圈内,他仍旧是个凡人。他入乎其内,又出乎其外,他掌控着命运,他是生活的赢家。
他是命运的作曲家,他如凡人般被名所牵绊,他是上天的弃儿,他活在无声的“默片”世界里,他是命运的征服者,他扼住命运的咽喉,他玩弄权贵名利,他受羁绊了吗?他没有,在静静的多瑙河畔,蓝色的月光下,贝多芬用生命谱写辉煌,生命的厄运与命运的挑战企图击溃他,操纵他,可他没有,他用一个个音符在乐谱雕刻着命运,他赢了,他制服了命运,反倒了生活,他于生活,游刃有余,他享受生活,又控制生活,他用坚韧的毅力,不屈的精神,执著的意志,反倒了命运与生活。
只有反省自身,不为世欲名利所动,方能入乎其内而有生气,出乎其外而高致。才能做生活的强者,适应它,掌控它,不为它所困。