买梨高三作文
那天家里没有了梨子,我便决定出去买点回来。我一边走一边想:“今天是买雪梨呢?还是买鸭梨?或者是香梨?”不知不觉我便来到了离菜市场很近的大街上,街上的人挺多的。“卖梨子了,来尝尝又香又甜的梨子。”土里土气的方言吸引了我,循着声音望去,一位年龄约六十左右的爷爷正在大声的叫喊着。他的面前摆着两个脸盆大的篮子,里面放着很多雪白的梨子,我不禁咽了一口唾沫,快速走过去。这个老爷爷穿着一件破旧的蓝布衬衫,一条沾满灰尘的的亚麻裤子,脚上是一双破旧的草鞋,五个又黑又脏的脚趾露出来,看起来怪可怜的。我不禁皱着眉想:现在怎么还有人穿的这么差?老爷爷的儿女呢?难道没人养他吗?再仔细打量着他,脸上那一条条皱纹好像湖面吹起的波纹,黑褐色的老年斑爬满了他的脸上和手臂上,雪白雪白的短发像那天上的白云,像那秋天里的蒲公英,还像那一朵一朵的棉花。我竟有点心疼这个年迈的老人家,一大把岁数了还要继续操劳。
老爷爷看见我走过来,脸上出现笑容,乐呵呵的说:“小姑娘,买梨子吧?我的梨子又香又甜,买几斤啊?”我听了,弯下腰伸出右手拿起一个,放在鼻子旁边深深地吸了一口气,一股甜蜜的梨味在我鼻尖散发开来。梨子的表皮光滑闪着健康的光泽,看起来汁水非常的多,我暗自想:这种梨子味道一定很好。想着,我问:“请问几元一斤啊?”“两块五一斤,这种梨子生津、润燥、清热包你吃了还想吃。”老爷爷脸上闪烁着自信的光芒。我听完,从他手中接过塑料袋,一个一个的挑着,等挑好了放在秤上一称,四斤一两,老爷爷说:“送你一两,10钱吧!”我听了,心里想:嘿,还捡了个便宜。下次还到这来买。”从口袋里摸钱,咦?怎么回事?我的钱去哪了?我摸遍全身,都没有找到钱。奇了怪了,难道我出门时把钱包落在桌子上了?还是钱包在路上弄丢了?天啊!我感觉晴空霹雳,不可思议。我抱歉的对老爷爷说:“不好意思,我的钱包不知哪去了?这梨子我买不了了。”老爷爷听了,急忙说:“小姑娘,那你赶紧去找找吧!这梨子我送你一个,要是觉着好吃下次来买。别着急,你的钱包可能是放在家里了。”说着,竟递过来一个梨子,我心里一阵温暖。说了声:“谢谢。”我快速地跑回家,在我的书桌上找到了钱包。洗洗梨子,“卡茨”我尝了一口,一股甜甜的汁水流进我的嘴里,缓缓的流进我的心里,真是太好吃了。我拿着钱包赶紧往回跑,刚靠近就发现很多人围着老爷爷,挤进去一看,满地的梨子。路人们有的捡起地上的梨子往自己袋里塞,有的捡起梨子送到老爷爷手里,还有的在一旁看热闹。我也急忙帮老爷爷捡梨子,这么好的梨子可不能被踩坏了。老爷爷看着被人们重新拾进篮子的梨,连连向路人道谢。
等人群散去,我问爷爷:“老爷爷,你的梨子怎么掉落了一地啊?”老爷爷叹了口气,说:“唉!刚刚准备挑着梨子走了,可是篮子的绳子不结实,断了,所以才滚落一地,幸好这些好心的路人还有你帮我捡了,不然今天我就没有梨卖了,还会好人多啊!”说完,老爷爷眼角闪着激动的泪光。擦擦眼角,老爷爷将一袋四斤的梨子递给我,我笑着回去了。
这件事过去后,我发现这个世界上的好人还是很多的!只要人人献出一片爱心,这个世界将会更美好。