心灵是善良、仁慈的本源。但若是让心灵蒙尘,那么与繁华世界接触的过程中,心中的那个标准,也自然会有所偏颇。
曾有过这样一件事,有个太太多年来不断抱怨对面太太洗的衣服不干净,总是有黑点。直到有一天,这位太太的朋友来到他家才发现了“症结”所在:并非是对面太太洗的衣服不干净,而是这位太太自家玻璃上蒙上了灰尘。
俗语有言:“当局者迷,旁观者清。”这位太太一直身居房中,从未从这个“局”的外部来重新审度这件事的本质。一开始,这位太太便凭借着自己“先入为主”的主观意识认为是对面太太的失误。并未本着一个客观、公正的态度来认真审查这件事情,潜意识中,让公正的天平偏向了自己。这位太太的心灵被污染了,被专断的心理所污染。在并未明晰整件事情之前,她便已然臆断了这个事情的起由,将自己从这件事中剥离得一干二净。但我认为,无论如何时,都要始终坚持最客观公正的标准,不要因世俗而改变自己心中本来的那把“尺”。
“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”常怀一颗包容之心,即使他人有错,也宽容对待他人的过失。不在背后随意议论他人的对错,做一个真真正正坦坦荡荡的君子。做到严于律己,宽以待人。抱怨他人的过失不仅对他人造成不好的影响,更是给自己在人格品质方面留下了一定的负面影响。在并未全面、客观地了解整件事情之前,不随意断言他人的是非功过,以一句话时常鞭策自己:“静坐独思自己过,闲谈莫论他人非。”
孔子有言:“择其善者而从之,其不善者而改之。”不断自我反省,不断提升自我修养。这样看问题时才能更为透彻。不断思考,坚持落实“吾日三省吾身”的准则,这样才能做到少犯错误,不断进步。当遇到他人的过错时,我们应该秉持一个正确、适当的观念来对待此事,做到有则改之、无则加勉。而非一味指责他人。学着去听取他人的意见与建议,吸纳百家之言。不断进步,让我们的心窗变得更加明净、透亮!
约翰·列侬曾说:“当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。”拭去心灵上的埃土,清楚地知道自己想要什么,想去做什么,衡量一切是非对错的标准又是什么。让自己的心灵变得更加沉静而充盈,宽容而博大。
莫让心灵沾染尘埃。