这个冬天,照样在寒风中颤抖着度过。但那位老人的出现,无疑让我感到一丝丝的温暖。
爷爷奶奶住在乡下,我也只有寒假才能陪陪他们。窗外寒风凛冽,像一头发怒的猛兽,企图撕裂这片天地。屋里烧着暖炉,我坐在一旁听爷爷讲他小时候的故事。不一会,隐约听到一阵敲门声,这是谁呢?这大冷天的,还串门?奶奶出去开了门……
是一位老人,头发花白,瘦削的脸上布满皱纹,她穿得很少,拿着一只破碗瑟瑟发抖。“这位大嫂,再帮个忙吧,好人有好报。”她含糊不清地说了这么几句,我在屋里没听清,但却清清楚楚地看到奶奶掏了张10元的纸币放在她手里。我正要抱怨:给乞丐这么多钱,平时对我都没见你这么大方!就听到那个老人连声感谢,说:“快凑齐了,谢谢,谢谢……”
“她很不容易。”奶奶关上门坐在我旁边,“她今年76了,儿女成群,但都不赡养她,只有大儿子对她不错,但前两年出了车祸,夫妻都去了,留下个刚上初中的儿子。她整天就靠讨些钱,供小孙子上学……”说着,奶奶的眼眶湿了。噢,我也懂了,难怪奶奶会给她10块钱,难怪她说“快凑齐了。”我深深地感到自责,这哪是什么乞讨,这是多么伟大、无私的爱。书上说:“爱一个人,可以低到尘埃里去。”这难道只是说的爱情吗?这位老人对孙子的爱,同样低到了尘埃里,但我却被深深打动了。我默默地想,等她下一次来,我要给她更多的钱。
寒假快要结束了,我也快要回去上学了,但那位老人迟迟没有来。奶奶说,她曾经来过两次,所以才知道她的故事,为何我想帮她的时候,她又不出现了呢?
终于,有人敲门了。是她,是她,我攥了张50在手里,刚要递给他,她说不用了,是来道谢的。奶奶走出来,她对着奶奶说:“真是谢谢你们这些好心人。我孙子上初中的钱已经凑够了。我要让他到城里上好学校,识好多字,做个有用的人。”她说的时候,声音有点颤抖,但眼神很坚定。我知道,将来,也许她还会乞讨,还会这样一家一家地走下去。我不能给她金钱上的支持,但会给她力量上的支撑,她,这一份爱,是常人所不能及的。
回去了,我是带着感动走的。这位老人,用行动诠释了这世间无私又伟大的爱。
这位老人,为了她的孙子,爱到了尘埃里。