桌子上有尘埃,擦一擦,便可干净如新;土地上有尘埃,扫一扫,便使人心情舒畅;镜子上有尘埃,抹一抹,便又亮丽清晰;心灵上有尘埃,拂一拂,便可分其黑白,明其得失,知其作为。
有这样一则故事,将一位终日抱怨的太太,她总是抱怨对面的太太不爱整洁而使窗户满是灰尘,衣服也洗不干净。直到有一日,她的朋友来到家里,擦干净了她的窗户,她才恍然大悟——原来是自己的窗户没有擦干净。故事很简短,但却留下了一个疑问:既然是自己的窗户不干净,为什么终日面对着这扇窗户却始终没有发现呢?因为比窗户上的灰尘更多的是她的心灵,使她无法分其黑白。当她拂去了心灵上的尘埃,她看到了世界最亮的窗户。
《红楼梦》中严肃大气,金碧辉煌的贾府,与史、王、薛并称四大家族,有“白玉为堂金作马”之言,甚至连贾府所在的街道也以府邸名而命。府中众人更不必说,穿金戴银,绫罗作裳,连丫鬟都比别处多出几分气度来。可这样的荣宠,这样的富贵,最后也只是落得了一个“众人四散,府邸被抄”的结果。那是因为他们的心灵上落下了“穷奢骄淫”的尘埃而不懂得去拂,故而断送了整个贾家的未来。
现代著名革命家、文学家鲁迅,每写一篇文章都要重新一句句的修改,甚至一个字他也会斟酌好几天。这还不够,当他自己觉得满意时,他又会去请别人修改,因为他明白“旁观者清”之理,所以最后拿出来的文章是集思广益的精妙之作。美国的一位女歌手也同鲁迅一般,她曾创作了一首歌曲,但没有像其他歌手一样立即发表,而是拿着曲谱,挨家挨户上门唱给其他人听,将其他人觉得不好听的地方修改,然后再登门,再修改,如此反复,在七年的不断修改下,她的那首歌最终荣登美国音乐榜榜首,并久居不下。他们懂得拂去蒙蔽眼睛的心灵上的尘埃,所以最终取得了大作为。
拂去心灵上的尘埃,就如摘剪掉果树上的旁枝,就如拔除掉良田里的杂草,就如涤去衣上的污渍,就如洗掉珍珠上的尘土,它让果树更繁,粮食更壮,衣裳更新,珍珠更亮,它让你的心灵恢复明净,从而分其黑白,明其得失,知其作为。
拂去心灵上的尘埃,你也会看到世上最亮的窗户。