静寂的秋雨洒下来,乍暖轻冷,眉间心上,潮湿而温润,微微浮动,恍然让我忆及两年前的光阴,那样虔诚的微距观察草地上的一片银杏树叶,伏地破冰的姿势,亲近大地厚实的呼吸与自我纯净的灵魂。这种痴憨愚顽的生活幻象,如雨后春草,一茬茬出现在心中,自生自灭,不可收拾。
忙得没心没肺没有时间想理想人性工作未来的时候,曾经一度奉为法宝的忙可得充实的心理感受没有出现,相反一种庸碌无为,不知所事的情绪冒了出来,令人头疼的占据了大脑。那个心宽体胖的艺术学院教授笑着对我说,知道吗?科学上说男人也有生理期。那时我在想,也许我的生理期来了。几天里内心骚动起伏不定,潜在的思想似乎是冰袋里融化了的冰块,四下寻机奔流。
我不是很喜欢一种飞快的生活节奏,虽然如果必须面对我也能在这样的快节奏中迅速适应,应变自如。时间放慢,生活放松,躲在时间的罅隙午后的街角看斑驳的光阴闪动的流年,那样,才是我的乐园。
淅淅沥沥的雨夜如同一个容器,让我掏空自已,平缓舒畅。淅淅沥沥的雨夜总让我想起人,事,物。各种相干不相干的。如我所愿,或者非我所愿。曲水流觞,一一呈现。
经历过的人事,别后的故人,就如或浅或深的酒杯摆在眼前。秋风夜雨,这样氛围,很适合一个人,对着虚空里的幻象,自饮自酌。
我一直想象着我隔空的对面有一面镜子,那样出现的你,便是真实的自我。如同忙碌的间隙,我会打开电脑里的那个名为至爱音乐的文件夹,安静的听音乐,其中有原来就有的,也有后来我自己添加的。听音乐,啜饮米黄色茶杯里的茶水,那个我在夜市淘来的很可爱的杯子,摸着,便有一种温暖与安宁。
反复的听音乐,然后,想起那样的时刻,走在黄昏的师大的高大的悬铃木下,风吹叶鸣,光影迷离。低头,我看到自己的影子。
这个城市有太多的浮华,不安定。也有太多的微小的事物,会在一瞬间,打动你的心弦。走在光谷的步行街,想起曾经有一个女人,那样面容寡淡的唱何洁的《你一定要幸福》。你可以说她唱的只有表面,听众听的,也只有表面,但是,能不能打动的,全在于你自己。文字如同这首歌一样,呈现的只是情感的二分。