又是一个宁静的清晨,天是湿润的,地是湿润的,湿润的空气中弥漫着泥土青草的味儿,这一切都被雾气蒙上一层若隐若现的薄纱。
“咚咚咚——”一阵刺耳的脚步声打破了清晨的宁静——快迟到了!我背上书包,以百米冲刺的速度跑进车库,忙不迭地地拖出自行车,顾不上戴上帽子和手套,跳上去就向前蹬去……身后传来妈妈的喊叫声:“慢点儿!小心!滑!”我哪里顾得上她的叮咛,向前奔驰而去。
几秒种后,我冲到前面的拐弯口,习惯性地一个漂移,车身一转,不好,前方出现新堆的一堆沙子!糟了,我手忙脚乱,急忙拨转车龙头,想绕过它,可是由于路滑,只觉得滋溜一下,车身一歪,下一秒,人和车“啪——”地一声一齐倒在地上。再下一秒,一阵刺骨的疼痛向我袭来。心爱的自行车已滑出老远,车身扭成了90度,车轮拼命地打着空转儿……
妈妈开着电动车从后面追上来,气急败坏地破口大骂:“叫你慢点儿就是不听,跌死算了!”她怒气冲冲地看着我坐在地上,丝毫没有扶我的打算。低头看,裤子已磨破,膝盖火辣辣的疼,身上、手上尽是泥沙和水的混合物。我顾不上擦去溢出眼角的泪水,挣扎着向车子挪去,可只要动一下,皮仿佛就要被撕破……
正在这时候,一位刚买菜回来的中年男子从不远处跑过来,他看见我愣了愣,立刻放下菜,一边轻轻地把我从地上扶起来,一边关切地询问道:“碍不碍事啊?腿还能动吗?”他说的是东台方言,朴实却充满温暖。黑色的镜框后面透出关切而慈爱的目光,像冬日的阳光一般柔和而温暖。顿时,一股暖流传遍全身……
我真想好好地道声谢,哪怕一句“谢谢”也好,可不知为什么,嘴唇拼命蠕动了几下,就是张不开口,不争气的眼泪竟夺眶而出。模模糊糊看见叔叔帮我把自行车扶好了,擦了擦。我忍着疼痛,瘸着腿勉强跨上自行车,慢慢向前骑去。身后传来妈妈略带尴尬的声声道谢。“谢谢叔叔!谢谢叔叔!”我一遍又一遍地在心里念叨着。
雾不知何时散了,太阳将金色的阳光洒向大地,路边鲜绿的小草儿散发出淡淡的芬芳……