虽以入春,但狂风依旧毫不逊色,保持着它的威风。怒吼着,咆哮着,仿佛要卷走世间的一切。
我不愿意冒着狂风前行,就坐上一辆公交。汽车行驶了几站后,车上的乘客越来越多,空气中透着闷热。
车又停在一个站点,上来几个人。其中一位工人模样,蓝色的工作服上布满了油渍,头发油光可鉴。脸和手上残留着黑色的痕迹,大概是洗了很久也没有洗掉。手里提着一顶黄色的工作服,另一只手在裤子的口袋里翻找。这个口袋里没有,又摸了摸另一个口袋。终于拿出一张皱巴巴的一元钱,递给售票员时尴尬地笑了笑。
车上没有空位置,他就站到了我身边,我下意识地向旁边躲了躲,生怕他身上的怪味会传染给我。
车子经过几个颠簸,他大概没有扶住把手,身体碰到了另一边的人。那是个年轻的小伙子,小伙子皱着眉瞪了他一眼。他弯腰赔笑道:“真是对不起,不好意思!”小伙子没言语,扭过头说了句:“这样的人也能上车?”他低头不语。
坐在我前面的人到站了,下车后,他立刻坐在我前面,我用手轻轻掩住鼻子,又把窗子打开一点,心里不住的想:真是烦人,这样的人还敢坐在座位上,不怕弄脏座椅?
又过了几个站点,一位老人和一个小男孩上了车,车上挤满了人没有空位,老人一手牵着小男孩,另一只手抓着扶手,可小男孩百要坐着,开始小声撒娇,后来大声喊叫起来。再看看周围的人,全都装作没听见。有的把头扭向一边,有的低头玩手机。这其中包括包。突然,他站起来,用纸巾擦了擦自己的座椅,然后把小男孩拉到了座位上说:“小朋友,不要哭,乖乖坐在这里。”老人千恩万谢,他摆摆手下车了。
窗外,风依旧怒吼,卷起漫天黄沙。他蓝色的身影渐渐消失在飞沙中。我也站起来,对老人说:“老爷爷您坐在这里吧。”随后,我也下了车。
风依旧咆哮,他沿着行车的方向继续走着,很有力。我也顺着车的方向前行着。我知道,我们都没有等到终点站台。他是一位普通的不能再普通的人,甚至令人讨厌。可他却像一束温暖的光,照亮了我冰凉的心,指引了我人生的路。