我是一粒尘埃,我没有花的芳香,也没有水的柔情,更没有光的灿烂,我只是一粒尘埃。不起眼的尘埃。
我很努力,但却一直没有收获,我努力让自己变得肥沃,但还是没有种子愿意在我这里发芽,我努力让自己变得强壮,但还是没有一朵鲜花愿意把她的根固定在我的身上。因为我太微小了。微小到没有用到我的地方。我想吼出为什么,但也只是徒劳。
我抓住每一个让我变化的机会。那次下雨了,我没有躲起来,我让雨水浸透我。我的好朋友问我为什么不躲在树叶下。我想说,我只是想变得饱满,虽然我可能会和其他尘土粘在一起。那次下雪,我被冰雪覆盖。我没有躲在被烂树叶下。妈妈说过,只有经历严冬的洗礼,我才能变得强大,就像田地需要经历隆冬,来年才能丰收。虽然我很冷,但我一直在坚持。我觉得我要变成冰块了,我的全身已经僵硬。我已经动不了了。我是不是要放弃了?我这样问着我自己。我不知道我的路在哪里,我展望前路,竟找不到我要踏上的一条。我时常想为什么我努力了也没有结果。上帝为什么这么不公平?难道我就只能这样了吗?
那是一个早上,我准备放弃了,我想我就只能这样了吧,虽然我有一点点不甘心,但就这样吧。突然,我觉得有东西缠绕着我,是什么呢?竟然是一条根系。我喜极而泣,我这是被认可了吗?
根的主人问我:“你怎么了?是我缠得太紧了吗?”
“不不不,是我太高兴了。”我连忙摆头,引的她一阵摇晃,“你是第一个缠绕我的。我很开心。”
“是吗?我是第一个?我很荣幸。”她向我笑了笑,又努力把根向下伸展:“让我们一起进步吧!”
我有些恍惚,我这么微小的东西也会有作用啊!我突然觉得以前的一切都是值得的,竟管痛苦,竟管迷茫。
过了许久,根的主人死亡了,我又变成了那副寸草不生的样子。我的朋友见我努力但没有收获就问我:“你不怕永远都没有花草愿意在你这长起来吗?”
我只笑笑有,因为我明白水到渠成。只要我努力了,就会有收获。
竟管我只是一粒尘埃,我的依旧会发挥大作用。竟管我是一粒尘埃,我也会焕发光芒。