熟悉的旋律在耳边响起,我长舒了一口气——放学了。
“今天我们吃什么呀?”放学后我与同桌的第一句话,往往是如此的率直。
“今天这么热,我们去买份凉皮吧。还是原来那个摊。”我一边火急火燎的收拾书包,一边郑重的“宣布”道。
一路小跑奔出校门,径直跑到那个摊位前。路边摊,仿佛一直都是脏乱差的代名词;但这家可是一股清流:老板是一位微胖的中年男人,戴着口罩与手套。每天都换的围裙白白的,没有一丝油渍。阳光下的他总是精神饱满,只是脸颊上方的鱼尾纹颇有些明显,流露出一丝半缕沧桑之感。
“哟,又来啦?还是老样子?”他边切着凉皮,边乐呵呵的问道。
同桌与我点点头,一人翻出一张五元纸币,放在车边的箱子里。他从来不管他的箱子,用他的话说,便是“小偷哪能防得住,倒不如多点信任,少点防范。”
只见老板娴熟的将一份凉皮倒入盆中,加上黄瓜丝,油豆腐,胡萝卜丝和几根豆芽,再添上些调料仔仔细细的翻上翻下。最后,再撒上几颗花生米,将他们倒入盒子中。一份简简单单却又美味无穷的凉皮便大功告成了。
紧接着,老板又做起了同桌的那份。老板刚将凉皮倒入盆中,手机便响了。他放下盆,摘下手套与口罩,匆忙拿起手机接通电话。原来是老板与老板娘的电话。接完电话,老板脸上的笑容依旧灿烂,却弥漫着一丝苦涩。
老板看着神情迷糊的我们,向我们袒露了一切。原是老板的母亲进了医院,病情不轻;而又偏偏祸不单行,老板娘由于精力分配不当失了业。这个本身并不富裕的家庭,显然陷入了谷底。我们不知该怎么安慰,选择了用缄默掩埋这一切。
同桌的那份凉皮好了,老板将凉皮递给了我们。“也没什么,人生就是这样,在起伏中前进。这样的人生才精彩。”我们没有安慰他,但他依然乐观。“你们呀,要好好学习!”我们听了,会心一笑。
夕阳暖暖的,阳光下的那个男人,身姿无比宽阔。因为他明白,他的肩上,有着一整个家。
马路上飞扬而过的尘埃,渐渐模糊了他的背影。他的身影,就如一缕芬芳,漾入我的心中。