大千世界,无奇不有,每个人都只是渺小的颗颗沙砾。然而我们却可以选择如何定位自己,是选择成为轻浮的尘埃,抑或选择厚重的土壤。
“我在地面写诗,不在云端跳舞”是维特根斯坦对待生活的态度。纵观古今,无数智者伟人都用自己的所作所为诠释了土壤所蕴含的博大宽广。庄子宁愿“曳尾于涂”也不愿高官厚禄束缚了自己,让凡俗政务使自己身心疲惫;孔丘已然古之圣贤,可当他路遇小儿,仍不耻下问,终成至圣先师;居里夫人以发现放射性元素荣获各种勋章,却视之无物,潜心研究,将发现无私分享于世界;钱钟书终身甘于寂寞,谢绝所有媒体的采访,转而专心于研究和传承中华古典文化。
俗话说:“满招损,谦受益”,智者们甘做泥土的行为看似不谋己利,实则是大智慧的体现。他们没有因为狂妄之风的撩拨而飘飘然,而是抛开名声的烦扰,选择通过日积月累的夯实与历练,更上一层楼。厚重与博大可以拓宽心胸,充实生活,安抚躁动不安的心,从而让出时间来给真正需要潜心钻研的工作。当然这并不是说对名利完全“免疫”。没有完全不近名利的圣人,只有善待名利的智者。只要把名利看做是追求人生意义与价值之路上的附加产品,而不对其付以太多关注与在意,这种面对名利的态度未尝不是厚重的体现。
反观当下,轻浮之风甚嚣尘上,人心不古,都想着走些捷径发财出名。网络上各种炒作爆料层出不穷,不知名的张三李四都像靠着曝光来博上位。诸位请看当今红极一时的冰桶挑战,原是一场公益宣传正能量的活动,却由于其高曝光率硬是被明星大腕们玩成了一场作秀表演,失去了其本真的意义。浪费大量水资源的同时,究竟为渐冻症患者们带来了多少呢?再看“读书无用论”的论调,更是轻浮的体现。或许不读书是可以发财致富,但是缺少了准备奠基的过程,在当今知识经济化的时代很难在竞争中立稳脚跟。尘埃上升虽快,但从云端跌下,不也只是一瞬间的事情吗?
所以面对生活,请从厚重始。越贴近大地,我们的生活才越接近真切和实在;越是默默务实的奠基,越能为日后的飞跃创造条件。