你愿做一颗最亮的流星,在漆黑夜幕下展现耀眼的光芒,唯恐错过“天下谁人不识君”的机会,宁可瞬息陨落,也要散发光彩。我却要做一颗最渺小的尘埃,只愿在自己的小小世界竭尽所能,相信散发的,也不一定只是微光。
朦胧中,我看见前方闪烁着斑斑微光,原来是夜幕低垂下的江南水乡渔人们晚归时,挂在乌篷船前的小灯。他们是北纬40度蜗居江南一隅的小人物,却不曾掩饰自己的平凡与粗陋,极尽努力地生活着、闪烁着……
王国维对南方人和北方人的评价是:“北方人性热而入世,南方人性冷而遁世。”是的,因此苏州的王献臣厌弃了在皇帝身边做一个宠儿,厌弃了追名逐利的熙攘官场,他回家了,遮掩了满身的贵气和耀眼的光环。接下来的人生该怎么办呢?做一个小角色好了。他归隐苏州,藏身于白墙乌瓦的里弄小巷。但是遁世不是消极和放弃,对生活的精益求精从不曾降低标准,即使选择最卑微的生活方式,也要尽我所能打造一个自己的王国。他请来名匠,打造出有着粉墙青瓦龙脊的蓝图;他请来叠石的名家,在园子里堆叠出精妙绝伦的风景。纵然无法媲美皇宫宝殿,却打造了非同凡响的奇迹,留下了让后人惊叹不已的园林。
如此渺小平凡的地方官员,他不是精明的商人,不是出色的艺术家,但是却留给后人仰望的背影!正是他身处低位却能极尽所能追求生活的精致,他对每一片青瓦,对每一座假山的精心雕琢,都体现了他力争做到最好的人生态度!
的确,就是这样一群生活在江南一隅的平凡人,他们有着和王献臣一样的人生态度,他们还在古老的城墙、古旧的青砖小巷里过着自己普通的生活,撑船的依旧在撑船,卖藕的依旧在卖藕,织锦的依旧在织锦,养蝉的依旧在养蝉……
就是这样渺小而认真生活的江南人,就是这样做着最本分工作的江南人,宛如一颗颗渺小的尘埃,他们却成为鲁迅笔下最可爱的摘豆小伙,他们成为张爱玲笔下穿着细绒旗袍喝着燕窝莲子的上海小姐,他们作为无数文艺作品中勤于修养、积极奋争的主角不可或缺的背景,他们活在自己的小世界里,却同样真实,同样出色!
做一颗极力闪光的尘埃,像一个平凡的江南人。