活在自己的世界里,那是一种悲哀。
玻璃珠里有一粒小小的尘埃。
阳光太耀眼,压抑得人快要窒息。那缕绚丽,照在玻璃珠上时,折射出了一道七彩的光芒。人这种奇怪的动物,在关注某一事物时,往往会选择性遗忘掉其他的事物。人们的目光聚焦到那清澈的玻璃珠上时,很自然的就遗忘了那微小的尘埃。它只能躲在某个不为人知的犄角听别人对别人的赞美。尘埃不喜欢被人关注的感觉,也不希望被人遗忘。它无法改变自己的宿命,于是安慰自己,被人遗忘也是种悲哀的幸福。
我的朋友并不少吧,能看见我的地方总会有一大群人在嬉笑,我也是。只是心底莫名的升腾起一种被遗忘的感觉。我自己也不明白自己到底想要怎样,但我的每根神经都能清楚的感应到,那种滑落心底的深深的叹息,久久地萦绕,挥之不去。
惨白的月光射过窗棂,映在尘埃的那张同样惨白的脸上。原来尘埃也可以看得如此清晰。黑暗吞噬了它周围的一切美丽,尘埃的格格不入反而让它突兀的显现出来。可惜,这也正完美的诠释了尘埃存在的意义:它只是玻璃珠的遗憾,因为它的存在,本该完美的玻璃珠有了无法消去的瑕疵。它想从这个世界彻底的消失抑或逃里这美丽的躯壳。尘埃不想成为别人的不幸,它觉得它的存在没有价值。
我不相信宿命,但我不得不屈服于宿命。我实在太平凡了,平凡得有点可悲。没有沉鱼落雁,闭月羞花的容颜,没有灵动清新,感人肺腑的文笔,也没有值得学习的品质或极尽的天赋。我的存在会不会是对空间和氧气的浪费。
正是因为玻璃珠是透明的,尘埃才能透过它看见外面的世界。那宛若空灵的蓝宝石般湛蓝的天空,与玻璃珠一样美丽啊。可同样美好的东西,却没有人像对待宝石那样去对待玻璃珠。飘逸的白云让尘埃想起了捧着玻璃珠的小女孩手中甜甜的棉花糖和那双清澈,不掺任何杂质的眼神。玻璃珠外的世界那么美好,让尘埃不由自主的伸出手去触碰。不知是可悲还是可笑,它只能碰到周围永恒不变的玻璃,那冰冷的温度。
我喜欢逃避,不停的逃避。我也想接受外面的美好,却又不停的用坚强和冷漠伪装自己。我以为这是对自己的保护,其实也是伤害。
总有一天,玻璃珠会碎掉。那粒尘埃也一定会找到真正会让它快乐的轨迹,幸福的活下去。一定会。