高二作文:坚持自己的原则
青枝在秋风中坚守住落叶的原则,才能舞出唯美的痕迹;雪花在冬日里坚守飘舞的原则,才能浮现美不胜收的晶莹;溪流在静谧中坚守住奔流的原则,才能拥住大海的怀抱。在芸芸众生中,万物都要遵循坚守自己的原则,才能活得很精彩,做得更真实。正如想学唱歌的驴子一样,如果它能坚守住自己的原则,不是为了追寻别人的优点而餐饮露水,也不会造成饥饿而死。
坚守是一种力量。一种错综复杂又清晰明丽的力量。
在这里,我看到了岳飞背后“精忠报国”四个大字的不朽光芒;我看到了伯牙恨叹知音不在而毅然摔琴的坚定;我看到了陶渊明“不为五斗米折腰”的清廉……
在坚守的零零总总中,我看到了一种不可言喻的力量。
坚守是一种智慧。一种显而易见、深不可测的智慧。
在这里,我知道了小动物在紧要关头舍弃生命而为下一代生存的原则。而这种原则上升到人类身上,便又成了另一种境界。正如孟子“舍生而取义”,便是因为他坚守了仁义的原则才使得“鱼与熊掌不可兼得”流芳千古。正如毛泽东撤出延安的空城妙计,便正是因为他坚守了要为别人着想的原则,才挽救了无数无辜的生命。
难道说那些仁人志士不懂吃喝玩乐、不懂享受吗?不是,只是他们能舍掉浮华,坚守本身的原则,才造就了未来的功成名就。
在坚守的零零总总中,我看到了一种平凡而伟大的智慧。
从秦皇汉武到唐宗宋祖;从詹姆査理到威廉玛丽;从屈原李白到现代的张爱玲和张瑞敏等等,我们无不看到坚守的原则,坚守的影子。
谁能说雄鹰不是坚守“扶摇直上九万里”的原则而舍去“孔雀开屏”的奇异?
谁能说梅花不是坚守“凌寒独开”的原则而舍“春天万紫千红”的艳丽?
在红尘中,坚守住自己的原则。
希望我们能在一生的坚守后,唱一曲苏剧:一笑经年,我惊叹了时光,温柔了岁月……
坚守自己的原则,是自己一生的亮点。