高二作文:坚持自己的原则
我有一朋友,个性内敛,与我很合得来。
周末陪她去超市。
来到超市,找到要买的东西挑好买单后,就匆匆离去。
她边走边看着购物小票,忽然眉头紧锁,盯着小票的落款处。似是遗漏了什么,她猛地抬头。我好奇凑过去看,小票的落款处写着花费的金额以及找零,而刚才,她并没有收到找零。她立即转身要回到收银台,我拉住她,仅是一块四的零钱便算了吧,免得过去尴尬。
她却不为所动,往超市收银台走去。她来到收银台边,面对收银员以及排队的人的诧异,低声细语地道明原因。刹那,我看见收银员以及旁人鄙夷的目光,仿佛在说,这么一点钱还要回来讨。但她也不胆怯,只是视若无睹,微笑着向收银员叙述了一遍。而那收银员也找了钱给她,只是当她把几个冰冷的硬币扔在桌上发出清脆的碰撞声,并用饱含深意带着轻视的眼光打量她时,我想这可能是永远无法忘怀的。可朋友却不甚在意。
走出超市,而后问起她为何如此坚持,她却轻声说道:“难道这就是斤斤计较?这本就不是我的错,她忘了找钱,而我回来拿回本该属于我的钱,难道不是理所应当?”她顿了顿,“为何会觉得难堪?那些看好戏的人又有什么理由嘲笑我,我只是做了自己应做的事,何错之有?再说本就与他们无关,我又何须在意他们的看法。”
秋夜的风充满恶意的袭来,而她也只是淡然地掠过。
总是有人,打着看戏的幌子,从而谴责你。总是有人,以局外人的身份,自恃清醒。“旁观者清”的看戏人将此当作笑料,殊不知,清明的戏中人只将你看作玩笑。
当你做了最正确的事,为何会有人来指责你?因为,他们不懂,不懂你的坚持,不懂你的初衷。而你,也只是在最恰当的时间,做最恰当的事,顺应自己的心罢了。
既然只是遵循着自己,为何要做给他人看?
走自己的路,让别人说去罢。