高二作文:坚持自己的原则
在这变化万千的世界我们拥有了太多,以至于我们遗忘的更得多。不管是道德还是诚信还是人们常常提起的原则……
在繁华的街头,可以看见形形色色的人·有的穿着时尚,朴素。整齐或华丽……但无论是高素质人还是人们眼中的低素质人当他们过马路时有百分之九十的人都不会看红绿灯,而是等人多时一块走……这样的中国式过马路在外国人眼中既是可笑又是可悲。
或许是因为他们有急事,也或许是他们有一切着急的事……但这样的图一时便利的过程中,同时又冒了数不胜数的危险。不仅会让自己受到伤害,而且还会给别人造成不可避免的麻烦。
拥挤的公交车上随着车的左右摇晃,车上的人也随之摆动着。这时一位老人走到一位青年男子面前并要求男子让位置,但是男子并没有同意……
这时车上开始变得吵闹老人与青年男子的吵闹越发厉害,当老人气的说不出话时他举起了右手向青年男子挥去青年男子一气之下下了车,但就在青年男子下车的那一刻老人却倒下了最后猝死在公交车上……
这件事情发生后网上开始有了吐槽,有人会这样认为尊老爱幼本来久是中华民族的传统美德,而已礼待人也是做人必不可少的方式。但老人与青年男子之间发生的悲剧并非素质二字便可以诠释吗?
不管是中国式的过马路,还是那位因争吵而死去的老人或是那些丧尸道德的商人……总之他们都是因为自己的便利快乐财富……但是他们却在这过程中失去了最基本的东西,失去了最宝贵的财富。有些东西并非像我们所理解的那样不必坚守,也并非像我们所认为的那样永恒。
但我认为,遵守交通规则,看红绿灯过马路那就是不可遗失的原则。尊老爱幼以礼待人那也是我们所要坚守的原则,树立良好的道德标准那更是我们应该共同坚守不可遗失的原则。我们可以遗忘规则,遗忘我们的雄心壮志甚至很多很多……但最基本的原则我们不可以丧尸,更不可以遗忘。