高二作文:坚持自己的原则
华灯初上,徘徊缠绵在灯火酒绿之间,沉沦于绵绵无尽的物质欲望中;迎合世俗、迎合潮流、迎合多数人之好——不知何时我们已失去遵循本心与原则的本能,投向迎合多数人所信奉的“教义”中。即使我们卑微如尘土,也不能向黑暗低头,与深渊同流合污。
漫长人生路,遵循本心。为财权所折腰,在世俗面前俯首称臣,利益与欲望彼此缠绕成为牢笼将纯真囚禁扼杀。正是见了太多因捷径而走向成功的例子,因为“不为五斗米折腰”之志在今日只有少数人能坚守,所以“保持本心”才显得十分珍贵。不与世俗同流合污,我们更要正视财权的利弊,拨开污浊独赏月光。
漫长人生路,淡泊名利。荣耀加身,赢得万人称赞的感觉固然美好,可是太多的鲜花与掌声会让我们逐渐迷失于名利的迷宫,久久不得脱身。名利给我们带来诸多快感与赞颂,它们将人的谦虚与和善圈为蚕蛹,蜕变为倨傲与不屑的恶之蝶。“万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉?”阅遍世间繁华,隐退官场淡泊名利,返璞归真——这番闲看庭前花落的姿态是浮躁夸张中的一股清流。
漫长人生路,坚守原则。不知什么时候坚守原则已经沦为被人嘲笑的对象,坚守原则之人被打上不合世道的古板标签,所有因原则做出的善意被歪曲扭转成恶意。原则是人的灵魂,是闪烁的繁星,而世间又像是污浊的泥土。若是放任黑暗侵蚀,就会与泥土一起失去光彩;若是坚持原则踽踽独行,那便是跌落泥土的星星。淤泥中的星星不会失去光彩,它会因为黑暗而绽放出夺目的光芒照耀四方。
我们可以失去一切,可是我们不能失去自我,与世俗同流合污。遵循本心、淡泊名利、坚守原则——在世界的角落总有人能守住这些,坚守不是无休止的痛苦,而是一份渴望希望的幼稚执拗。
遵循本心,坚守原则,在一片污浊中前行。不被名利奴役,不当失去自我的人。我们不是失去光彩的星星,而是埋藏于淤泥深处仍旧发光的星星,在未来就会变为灼烧的火种。我们不应失去傲骨,在迷宫中迷失。本心与原则是指引我们前行的灯笼,也是黑夜中等待迷路者归家的暖灯。