倾泻入夜的天河,总有几颗星经过天幕的过滤,淀留下来,而后经几度凝华升华,成为怡人心虞的良药。——题记
岁月风华美食之虞,留于子食
回到家,放下如千斤重的书包,我瞬间觉得累成狗。口里有些渴了,肚子有些空了,眼里也仿佛看到零食向我招手了。“我要吃零食”一边叫着,一边冲到冰箱旁,用手拉开冰箱往里看去,亮堂堂的隔间里端坐着几盒奶和几块巧克力,我一手扫走,踮脚拿到了桌子上解开包装咬了起来,真好吃啊!在12个小时的上学后,回到家能舒服地吃着零食,可真满足啊!看看母亲,她也很累了吧,工作一天了送我回家,她坐在椅子上休息,双手搭在腿上,身子后仰。“妈妈您吃吗?”我伸手递去一盒牛奶和巧克力,她忽然睁眼睛看了看,一股淡淡的念想不易察觉地闪过了,“算了,你吃吧。”“为什么呀,这么好吃。”“我吃了,你不就少了一份吗?”她笑了,双颧略松弛的肉微微提起,多么温和而深厚啊!我继续吃下去,美味的零食是母爱的结晶,入口即暖,真而贵。挑拨着舌尖,如入仙境。
我终于没吃多少,又放回了冰箱,心里默念:愿孰可享用。
冬里送暖
没带外套的我走到始料未及的风中,不由得后悔了。糟糕,就该回去拿外套的,现在出了校门就没有回头路了。嗯,母亲来接我?她能做什么?骑车回去只会更冷,“你看你,又把我的话当耳边风了,早上叫你穿外套的呢?”我不说话。“我没带衣服来,你把手套戴上。”然后她就左手抓着右手套的边往前扯,一念间摘下手套递来给我,我接过手套的同时还看到了那双黄白的手,给人的质感就很粗糙。“我不要……”“叫你戴,你就戴嘛,别冷着。”我还想辩解,但她已经扭身去骑车了,坐在后座,享着北风,觉得冷入骨髓,但母亲岂不更冷,紧握车把的手,御风前行。
路边的花儿开了,朦胧的天空白了。
扳指起算,十年不过四千天,细赏便知,真爱还须万年牢,细微入……