在生命的长河中,我们会阅读和接触许多令我们感动和震撼的故事和事情,这些故事和事情给了我们许多的启发。谁都明白,生命最重要,没了生命,等于没了一切。我读过一个真实的故事,他让我更深的体会到了生命的价值:有一个叫黄美廉的女子,从小患上了脑性麻痹症。这种病的症状十分惊人,因为肢体会失去平衡感,手足会乱动,口里也会经常念叨着模糊不清的词语,摸样十分怪异。医生根据她的情况,判定她活不过六岁,在常人看来,她已失去了语言表达能力和正常的生活的条件,更别谈什么前途和幸福,但她却坚强地活了下来,而且靠顽强的意志和毅力,考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位,在一次演讲会上,一位学生贸然这样提问:“黄博士,你从小就长成这样,请问你怎么看你自己?你有过怨恨吗?”在场的人都暗暗责怪这个学生的不敬,但黄美廉没有半点不高兴,她十分坦然地在黑板上写下了这样一行字:一、我好可爱,二、我的腿长很美,三、爸爸妈妈那么爱我,四、我会画画、我会写稿,五、我有一只可爱的猫,最后,她以一句话结论:我只看我所有的,不看我所没有的!